心农村

搜索
楼主: 水仙花

付燕的《周易》读书笔记

11.27
提问:今天请大家回答的问题是:大过卦和颐卦是一对错卦,从这两卦的对比来看,你觉得什么是错卦?
大过卦和颐卦阴爻和阳爻位置完全相反,相应爻数目相同,当位和不当位爻数目相同。两卦格局是相反的。
错卦,是指两个爻所有爻的阴阳位置互换,表达了是同一个场景的不同应对方式而显现出来的不同格局,通过对比错卦的两卦,可以获得对场景更整体的把握。

11.28

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

11.29
今天请大家回答的问题是:同卦相叠的卦,是上下两卦相同的卦,周易六十四卦总共只有八个同卦相叠的卦,你认为同卦相叠的卦有什么特点?
1、同卦相叠的卦彼此不应,一半当位一半不当位。
2、同卦相叠的卦天然不擅长描述上下动力格局这个背景和爻间应与不应这种爻间关系,这种卦能描述的,就剩下当位不当位和爻间承乘等比的关系了。
3、上下卦完全一样,阳数比一样。
4、主题单纯。

11.30
今天不走新卦,请大家回答的问题是:你认为,同卦相叠的卦,跟异卦相叠的卦,有什么不同?
同卦相叠的卦都不应,内部机构松散,异卦相叠的卦一般至少一爻相应。同卦相叠的卦只能描述当位不当位和爻间承乘等比的关系,只考虑爻间关系和上下卦整体特征,描述的是自助的情形;异卦相叠的卦描述的场景和结构内容就丰富的多,更复杂。

12.1
请大家回答的问题是:对比颐卦和大过卦这一对错卦,尝试说说看错卦之间的内在区别和联系,可能是什么样的?
对比颐卦和大过卦:
1、错卦之间爻的阴阳完全相反,相应的爻数一样。一个是正常格局,一个是异常格局。
2、主题不同,相同爻位的卦爻面临的能量相似。
3、两卦的能量呈现阴阳对比。

12.2
回答问题(论坛和群)今天不走新卦,请大家梳理一下小功法的情况,对比这一周没有小功法练习的个人状态跟有小功法练习的个人状态。
小功法梳理的过程中可以把事情看得更清楚,并且大致清楚事件对应的心理活动。各个边界标定之后,对事情的根和末更清晰,尝试立体地看问题。
没做小功法练习状态要散一些,有小功法练习多了一份觉察。

12.2
测试成绩:90分

12.3提问
覆卦和错卦有什么相同和不同的地方?
覆卦是彼此180度转过来,错卦是爻的阴阳完全相反。
相同的是:覆卦和错卦相应的爻数一样。
不同的是:覆卦的阴阳爻数量一样,错卦是阴阳爻相反。覆卦爻的动力相似,一个是正常格局,一个是异常格局。错卦是同一主题下阴阳相反的格局。

12.3
小功法:
事件:下班的时候,我意识到我不能接那个本来排给我的工作,把这个情况和同事沟通了,让她来接。我说着说着一时口快,说了领导的坏话。当时领导从外面路过,可能感觉到我们在窃窃私语。那一刻我意识到我不应该说,虽然我说的是实话,确实是领导做得不对,但她毕竟是领导。所以有点惭愧,这种惭愧在心里停留了好久。                                       
界限                标志物        六要素               
上        揪着领导的不足不放        反抗,自以为很英勇,其实是蠢。        意识到自己的错误               
左        我感觉到她那么做不符合我的价值观,进而对她这个人失望。        生情绪        惭愧               
前        即便领导有不对,我要做的不是埋怨、反抗,而是通过自助去影响她。        做我该做的        对抗               
后        领导做得不对也是领导。        序位        生情绪               
右        我把领导放到了对立面。显得自己很正义似的,其实是我的不肖和无法无天。        不肖        不肖               
下        我不懂得敬畏,没把领导当领导        服气不够,没意识到自己的位。        没有足够的敬畏               

事件名称:不肖                                       

小功法
事件:下班的时候,我意识到我不能接那个本来排给我的工作,把这个情况和同事沟通了,让她来接。我说着说着一时口快,说了领导的坏话。当时领导从外面路过,可能感觉到我们在窃窃私语。那一刻我意识到我不应该说,虽然我说的是实话,确实是领导做得不对,但她毕竟是领导。所以有点惭愧,这种惭愧在心里停留了好久。                                       
界限                标志物        六要素               
上        揪着领导的不足不放,实际是想证明自己是受害者,证明领导是错的。        余食赘行        意识到自己的错误               
左        我感觉到她那么做不符合我的价值观,进而对她这个人失望。        余食赘行        惭愧               
前        即便领导有不对,我要做的不是埋怨、反抗,而是认,通过自助去影响她。        做我该做的        对抗               
后        领导做得不对也是领导。        认        余食赘行               
右        我对于自己应该做什么没有数,余食赘行蒙蔽了自己。        智不够        智不够               
下        我不懂得敬畏,没把领导当领导,内心的敬畏不够,甚至没有敬畏的概念。        不肖        不肖               

事件名称:不肖                                       

改动的部分:右边界和上下边界做了调整,上、左标志物做了调整。之前的边界里没有更清晰地看到自己智不足,在余食赘行里这一部分;没有看到揪着他人的错误不放也是余食赘行。                                       

问题:

今天请大家回答的问题是:学习练习跟生活脱节是很普遍的现象,说说你在小功法练习上与生活(生命活动)联系不那么好的地方,是什么样的?

小功法练习有时候选取的事件是情绪和想法一类,操作性不强,停留在感受层面,没有落地。有点把练习和生活隔开了,为了练习而练习。这样的练习就像与生活断层了,没有融合。