心农村

搜索
楼主: lianluqin

连潞琴《周易》读书笔记

1. 今天第二十二周第六天正月初一,请大家思考回答的问题是:
综合起来,你认为周易之所以成为万经之王是因为什么?

自然之道静,故天地万物生。天地之道浸,故阴阳胜。阴阳相推,而变化顺矣。是故圣人知自然之道不可违,因而制之。至静之道,律历所不能契。爰有奇器,是生万象;八卦甲子,神机鬼藏。阴阳相胜之术,昭昭乎进乎象矣!

2. 完成虚平以待小功法练习
发现自己可以虚平,但是不能待倾损。看见倾损就想跑

第二十三周第一天,请大家回答的问题是:
你会怎么起卦?
1   虚平
2   明确对象,界定对象的边界
3   划分对象的根本末,定阴阳
4   成卦
5   审查与修正

虚平以待小功法练习:
今天家族聚餐,平平静静的,不喜不怒,就是聚在一起,打牌的打牌,看娃的看娃,热热闹闹,挺好。

第二十三周 第二天
1、提问:起卦中界定主题及其范围的作用是什么!
界定主题及范围首先有助于主体与客体的分离,是一个让人明的过程。
其次每一爻的阴阳变动,牵一发而动全身,主题不清范围不清,卦就不准确,就没有起卦的意义,出来的卦也当下也起不到指导意义。

2、完成小功法
走亲访友之间能够感受到礼的重要。只是遇到各种情况下,什么才是礼,什么是失礼,不太清楚,这的时候就能感觉礼安放的是不同时刻心。

【2.13】第二十三周 第三天
1、提问:起卦中,为什么需要界定主题的基本要点或环节?
主题的基本要点或环节确定下来,这个主题的基本结构出来了,主题包含的基本要素及要素之间的关系也就清晰起来,在进行爻位的阴阳判定时,即使不对照卦爻辞一个卦的基本面,各爻的任务及行为指示也就出来了。
2  小功法练习
今天又是走亲访友的一天,有到访不遇,也有礼的及时调整,遇事没有什么情绪,没有怨言,就是抱着每个老人家都要不失礼走到的使命感去完成。

第二十三周 第四天【2.14】
1、提问:对界定主题及其范围,你有些什么心得?
答:界定主题及其范围有助于主客分离,有助于更客观地看待事物。能够把很多属于自己主观的很多余食赘行的东西分离出来。

2、完成虚平以待小功法
答:发现遇事没有什么情绪了,虽然外面没有情绪,但心里还是会按照过往的经验去判断他人,其实还是不够虚。

第二十三周 第五天【2.15】
1、提问:起卦中,准确界定各要素或环节的内容有什么作用?
只有准确界定各要素或环节的内容,画出来卦才是符合事实的,才对事实有指导意义。

2、完成小功法

今天孩子咳嗽,没有出门,在家看了一天的书。

对把各要点或环节构建成一个卦的爻,有些什么心得?
答:面对一个事物起卦,我习惯上把卦分为人与事物两个部分,根据人与事物的关系确定上下卦,然后根据人的神-心-行为和事物根本末确定上下卦在不同爻位上的阴阳,从而成卦。                                                                                                                     

小功法练习:
对于有些人很难虚平下来。
早上问先生今天有什么安排,他说又要回老家。我说怎么又回去。他说她妈妈初二那天不知吃错了什么东西牙疼。我一听,就想起我妈手疼了快一年,牙疼了一冬天,几次让她去医院,她都不去。而我婆婆不过是大年初二吃糖吃干果多了就要让先生回去带她看医生。我就又想起前天我的牙也有点疼,咬合不利,记得当时我也和先生说了一嘴,也没说要去医院的事情,想着大过年的吃瓜子不少,上火很正常,这哪里还需要去医院。
我就想起我婆婆此前的各种矫情,我就想起初二家庭大聚会,婆婆非要后备箱里放轮椅,当时我就说没两步路咋还需要轮椅?她说是走路腿脚不利索,走不动。
我真是无语了。心说就是个好人天天像你这样一动不动也要出毛病了。有病之后,想的不是怎么调养、锻炼,就是想的怎么去因此要别人伺候她。你每天没事干,以为别人也像你一样一天啥也不干就伺候你吧。

第二十三周 第七天【2.17】-
1、提问:你对上卦和下卦的怕给你有什么心得
从时间上看下为源上为流;从空间看下为下为内,上为上为外。

2、完成小功法
静静地看了一天书。能够感觉到与先生的关系之间的那种张力。虚平,不想自己先行动。感受到家里的那股气,也能感受到先生能感受到我的那个气。好像不需要太多需要的交流,谁都知道谁。

第二十四周 第一天任务:
1、提问: 读卦时对卦的总体格局判断有什么意义?需要怎么才可以完成?
卦的总体格局决定了一个卦为什么是这个卦,是卦辞和爻辞的基础。
卦的总体的格局的判断可以通过裸对、上下卦的阳数比、六爻的当位以及爻间的应比来判断。

2、完成虚平以待小功法练习。
花了几天的时间终于把《三体》给看完了,整天都在用眼,过度了,心里有邪欲,有瘾。生活中倒是没有啥发生的事。

【2.19】第二十四周 星期一
一、提问:
怎么样从卦中获得各爻的行动提示?
答:通过上下卦的阳数比,可以判定卦的整体格局,如此就可以知道各爻的主要任务是什么,在此基础上,根据六爻位的不同以及各个位的当位情况、相应和承乘的具体情况就可以得出每一爻的行动提示。

二、虚平以待小功法练习
好几日没出门了,感觉就没啥事。