心农村

搜索
楼主: 吕丽芳

吕丽芳的《周易》读书笔记

第二十四周 星期一【2.19】
【提问】
怎么样从卦中获得各爻的行动提示?
答:在整体格局下,先看每一爻的当位情况,以及阴阳属性,结果本爻的本位要求、与上下爻的邻比关系、与上下卦的应爻关系,会形成一个势,这个势在大的格局下的处境是怎样的,在这个处境里,应该怎么做,可能会怎么做。这样行动提示就出来了。也可以很明显的体会到应该有的注意事项。

【虚平以待小功法练习】
想到并做到

第二十四周 第三天任务:
1、提问:最吸引你的读卦操作是什么?
每天早起跟老师同学们一起读卦。那段时间是最能进入现场的,像是生活中的场景一样,我自己也不再是在远处观察一个陌生的卦,而是走了进去。

2、虚平以待小功法练习。
用我的真心去接纳一切。

第二十四周 第四天任务:
1、提问:以渐卦和归妹卦这对错卦为例,说说错卦揭示的主题间是个什么样的关系?两个互为错卦的卦,在每一爻位上的爻的阴阳都是相对的;简单说就是同一爻位上阴变阳,阳变阴。
因为有阴阳转变,两卦的能量大小、方向就会有不同;所以大概率格局也是相反的。
从主题上来讲,两卦所处的事物发展过程中的两个状态,处在对立的位置或者互补的状态。

收敛

第二十四周 第五天任务:
1、提问:以剥卦和复卦这堆覆卦(综卦)为例,说说覆卦(综卦)揭示的主题间是个什么样的关系?
一个卦旋转180度形成的新卦就是他的覆卦;因为天地旋转,所以互为覆卦的两个卦是在一个事物的两个状态上或者相对立的进程上,也或者是状态相似但描述的主题是对立的。
2、虚平以待小功法练习
接受了自己“朝三暮四”,以及自己的不够努力,承认了产生目前结果的原因在我自己身上!

第二十四周 第六天任务:
1、提问:你觉得周易卦序是依据什么来排列的?
天地始然后万物生;每一卦都是事物的一个状态、一个进程;64卦这个整体是这个世界;所以,我认为 卦序就是生成规律;上一卦是下一卦的本,下一卦是上一卦的末

今天我一个人开车带着闺女回老家,而且开的是夜车;我最排斥的就是夜里开车,没有光看不清、光太强也看不清;需要集中一万分的精力来开车。今天的一路上,把一切念头都抛开,一心一意开车,体会到了与车合二为一的快感!

第二十四周 第七天任务:
1、提问:周易六十四卦,乾坤在前,既济未济在最后,面对这样一个“世界”,你有什么感想?
64卦就是事物发展的一个整体。天地始然后万物生,所以,乾坤为64卦之始,万物之源;中间的60卦就是事物发展过程中所的一个个进程,最后的两卦是既济卦和未济卦,就是事物发展的一个阶段的结果;过程中选择不同结果就不同。

起心动念~事物的结果就已经出现了。

第二十五周 第一天任务:
1、提问:阅读周易之前,你认为周易是一部什么样的作品?阅读之后你认为他是个什么样的作品?
自己接触周一之前,认为周易很玄很酷,重点是可以算卦。接触以后,在三一班的时候认为只要记住了64卦的卦爻辞就可以了,记不住算是白学。这次读周易以后,认为64卦就是生活中常见的64个场景,所谓趋吉避凶,也看所处“天地”正不正,更要看初心正不正,还要看每爻在这个环境中是否当位与其他爻的关系以及当前的能量方向;我理解:总的来讲就是说每走一步路是不是都在天道的范围之内做自己该做的事情。
做自己该做的事儿之前要能分清哪些是自己该做的,哪些是不能插手的。

第二十五周 第二天任务:
1、提问:你认为周易表达了什么?基本表达方式是什么?
我认为周易表达的是这个世界存在的64种状态,不管是哪种生物都逃不开阴阳互推。人的社会是这样,植物界与动物哪怕是非生命物质也都是阴阳互推的结果。
表达方式:阴阳互推产生的64个状态,活
或者说是事物的64个不同的进程。

今天孩子们第一天上学;放假的大概一个月时间里,儿子每天都看电视已经形成习惯了,看到电视就要看,不让看就闹;在老家爷爷奶奶护着,姥姥姥爷也护着;从老家返城以后,我就把网线掐断了,今天一放学儿子就要看电视,我没有阻止没有呵斥,任他打开电视,发现没网就生气了要闹,我做着饭没有理他,看着他闹看着他哭,吃饭的时候看着他更大声的哭;我看到了因为没有得到满足他的失望,得不到帮助他的懊恼;我也看到了自己想要改变这个事情的急切,一切都这么看着没有处理,过了一会儿儿子不哭了大概是发现哭闹起不来什么作用。等他乖乖的吃饭的时候我才跟他好好的聊了一下。吃完饭我刷锅,儿子说妈妈我想试试往好了没,我也没有阻止,试完发现还是没网,这次可能有心理准备没哭没闹自己拿起作业去写作业了。

第二十五周 第四天任务:
1、提问:现在,你认为应该怎么对待周易?
对我来说:
第一是格局,做任何事的发生都是有系统背景的,脱离系统背景谈方向和位置都是不合适的。
第二是初心;也就是初爻要正,后面做事也要以初心为出发点,不能困在一个点上出不来还与初心相悖。
第三是以动态的角度去观察和分析问题,某一个阶段或者一个节点都需要在大背景下看形势,而非一时的对错,更不能纠住一个点上错误不放。

认真做事,做的过程中就不会再思考自己喜欢不喜欢了,做就是了!

昨天的忘记记录进论坛了,补:
第二十五周 第三天任务:
1、提问:你这一轮阅读周易,主要领悟心得是什么?
第一、周易在不再神秘,道也不再高高在上触不可及,它们都在生活中,认真做事没有杂念的时候就可以看到它们的影子。
第二、这段时间我读到的周易,讲的不是一个事也不是一个点,而是一个系统;64卦的每一卦都是在说某一进程的势;在这个势中,应该怎么做才是合道的。

今天看到了自己的急切以及想要一切事的发展符合自己的意愿,不然就着急的不行;我看到了也接受了。接受了自己的这个样子,这个状态这个阶段。还看到了自己的恨,并接受了自己的情绪!