心农村

搜索
楼主: cody

原子的《周易》读书笔记

第二十五周 第一天任务:
1、提问:阅读周易之前,你认为周易是一部什么样的作品?阅读之后你认为他是个什么样的作品?
读之前感觉这个书很神秘,无所不能,能预测,能算卦,同时是中华文化的源头,很多书都是来自易经。读之后这个书是一个很讲理的书,把世界万物总结成64个模型,能够把一个个模型吃透,就能够理解世界
2、虚平以待小功法练习。
听听自己内心冒出来的想法

20240226第二十五周第二天

【提问】
你认为周易表达了什么?基本表达方式是什么?
答:我觉得周易表达了变化,易是变化的意思,描述了世界上万事万物变化的规律,通过上下卦,通过每个爻,通过阴阳,通过爻之间关系来表达这种变化

【虚平以待小功法练习】
看念头升起降落

第三天
1、提问
你这一轮阅读周易,主要领悟心得是什么?
答:整体性和变化性,整体性对事物的发展有个整体性的认知,有纵深感,以前更是当时当下的感觉。其次是变化性,事物间可以转化,事物内部也是有变化的趋势和倾向

2、虚平以待小功法练习
在开会的过程中,静静听别人的发言

第二十五周 第四天任务:
1、提问:现在,你认为应该怎么对待周易?
认真学习周易,以后有学习班级,或者其它学习周易的机会都参与学习。
把学习的用到生活中,有些事可以给自己画个卦
今天一段时间,突然很急燥

第二十五周 第五天任务:
1、提问:你怎么向感兴趣的人介绍周易?
先问感兴趣的人哪里感兴趣,对什么感兴趣,根据别人感兴趣的点开始。
除了感兴趣点,我自己会偏向介绍64卦成卦规则,对卦规则的理解,了解卦的好处
生气下的心里生气的那个人

【3.1】
第二十五周 第六天任务:
1、提问:把你的介绍思路写成一个一个小时左右完成的PPT,完成时后有什么话想说?
快半年的学习终于快要结束了,重新梳理思路,看起来也是可以通过学习,慢慢变清晰的
和一个同事争论事情后的反应

【3.2】第二十五周 第七天:
1、提问:修改定稿你介绍周易的PPT,此时有什么心情?
修改完更顺了,感觉神清气爽
好多想法升起降落