心农村

搜索
楼主: cody

原子的《周易》读书笔记

一、提问
今天请大家回答的问题是:通常我们都会鼓励一鼓作气不休息完成一项任务,昨天不用回答问题不走新卦,大家心里是什么感觉?
答:
突然来这么一下,第一个感觉稍微可以松口气了,今天不用那么赶了,之前每天心里有一个事一直在提醒自己要完成。第二个感觉又有啥变化啊,每天如果能够按照固定的节奏也挺好的,每天变来变去或者每天的卦不一样,节奏不一样了

卦调整为颐卦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一、今天不走新卦,大家温习一下昨天的两卦,在自己心里把它解通,然后用卦爻辞对照一下,最后回答一个问题:蹇卦和解卦这一对覆卦的对立,是什么主题的对立?
蹇卦是初心不正,导致要去解决整个卦遭遇的困难
解卦是打雷下雨,摆开了束缚,要生长,
二、根据卦的主题一致性等原则,修改完善这个卦
完成全卦主题概括:颐养自己,用正来颐养自己的初心,行动及遇到问题那个人,让他长大

12月15日

本帖子中包含更多资源

x

小功法:深入了解,对这个课题心理轻松了不少

本帖子中包含更多资源

x

12月17日1、今天大家继续分析一对覆卦,说说对立的主题是  
      相遇与分别
2、小功法:难以启动的事情

本帖子中包含更多资源

x

12月18日

本帖子中包含更多资源

x

12月19日小功法  颐卦

本帖子中包含更多资源

x

1、今天不走新卦,大家把昨天的萃卦和升卦的整体把握和爻行为提示,对照卦爻辞,重新核实调整一遍,看看对两卦对立的主题有什么调整没有?
基本没有调整
2、小功法 :根据卦的主题一致性等原则,修改了2个爻,还是颐卦

本帖子中包含更多资源

x

一、提问:1、今天不走新卦,大家温习总结一下,覆卦,是一种什么关系的卦?覆卦描述的关系,在实际生活中是一种什么样的情况?
覆卦是一个颠倒的卦,这个让我想起来八卦图,黑白鱼在转动,这一对覆卦就像这个阴阳鱼一样。同时感觉这个覆卦就像圆形的两个点,两个最远距离的点,这两个点对立,又统一在一个话题里,同时又互相为根
2、小功法:完成全卦的主题概括。是一个焦灼欲突破的卦

一、今天请大家回答的问题是:读周易这么久了,今天你想让自己回答一个什么问题?今天请大家回答的问题是:读周易这么久了,今天你想让自己回答一个什么问题?
我更想说说我最近的学习感受,学习这么久了,越学习越有一个问题,阴阳到底是什么呢?还有卦为什么是三个爻和六个爻,之间的乘承比应是什么关系呢,为什么他们就应了呢?感觉这些概念理解的有点不牢靠,需要再去深入的理解下
二、小功法,完成每一爻的行为提示
已完成每一爻的行为提示
1.坚持初心,回顾初心
2.不要一直想,
3.长久思考
4.从小事做起,积累
5.行动起来
6.坚持反思