心农村

搜索
楼主: 睿涵

睿涵的《周易》读书笔记

【提问】
一你的理解中,卦中的位有些什么内容和意义?
答:每一卦分为六爻,其中一三五爻为阳位,二四六爻为阴位。阳位的动力是阳动,阴位的动力是静止、抑制。下卦的根初爻为阳,上卦之根为阴爻,下卦本二爻为阴,上卦本五爻为阳,下卦末三爻为阳,上卦末上爻为阴,如此两对根本末位的阴阳就使得上下两个卦紧密有机地结合在一起,使得上下两个卦能够合成一个卦。
二、完成虚平以待小功法练习。从老家回来当天凌晨流鼻涕,没有发烧没有其他症状,本来打算去看一位病人,怕给人家着上了,当天没有去。今天有五天了,斟酌了一下,虽然买好了车票,我自己感受自己没有任何症状,但是想到病人的家人的方面,人家会不会有担心,还是取消了车票,等等再去看,心里确定下来,就把车票取消了。

2月6日(第22周第3天 周二)
一、 提问:在阅读完周易之后,结合位和阴阳,你觉得“联系”是什么?
位是合道的规律中的阴阳,它就是那个样子。爻的阴阳是随着不同的事物的变化而变化的。对比之下,便可利于人们的行为去修正合道。
2完成虚平以待小功法练习。
今天带着外甥女去理发,年轻的理发师讲话,给我的感受是生硬,带着他的特色。我内心感到有一团不舒服,提醒自己要虚平以待,心静下来,去听他,观察他,就能自如的去应对他的话,他尽管很硬,但是我却不去硬对硬。

【2.7】第二十二周周三
1. 完成提问:
在阅读完周易之后,结合位和阴阳,你会怎么定义“变化”?
位上的阴阳不变,爻的阴阳变化着的,在不同的时候,不同的地点不同的人,不同的事上都会有不同的变化,我们需要去不断地观天之道,执天之行。

2. 完成虚平以待小功法练习。
和先生说话时,他会心里想着其他干着其他的事,我这会儿说着这个事,他能立马转到其他他关心的事上去,而且我说的很多话都会是没有下面的回复的。这时候,我明显感觉到了我心里面烦了,不想再接他的话了。虚平以待------当看到我的这个心烦后,虚下来,我把他的状态描述给他,且认真地去回了他的话。

第二十二周 星期五

提问:在阅读完周易之后,结合位和阴阳,你会怎么定义“运动”?在位上按照自然规律阴到阳,阳到阴这样运动。
虚平以待小功法练习
写作业的过程中,家人打来视频,又想要聊天,心中惦着作业,怕是完不成。虚平以待,完成作业,之后再聊天。

第二十二周第六天正月初一,请大家思考回答的问题是:
综合起来,你认为周易之所以成为万经之王,是因为什么?
周易中的64卦,代表着六十四个生活现场,每个卦都由6根爻组成,每个爻都有阴到阳,阳到阴的运动变化过程,这样六十四个卦就会共同描绘出世界万物运动的本质。所以,周易是万经之王。它描述的是自然规律,是道。

【虚平以待小功法练习】今天带着孩子给他的姑姑们打电话拜年,边与他们说话,边去体会先生家的亲人们的被养育的一个状态。

2.11】第二十三周周日
一完成提问:
大家新年好!今天是第二十三周第一天,请大家回答的问题是: 你会怎么起卦?
1静下来,聚焦找准这件事情。划好范围。将事件描述准确。界定清楚范围----上,下,左,右,前,后。给事件确定一个名称。
2确定事件六要素。判定阴阳。对比卦爻辞。
二 完成虚平以待小功法练习。
感受从朋友家回来的状态,并看清这个状态。

2.12.第二十三周 第二天
1、提问:起卦中界定主题及其范围的作用是什么。
起的作用是确认清楚主题及范围,让卦更准确。
2、【虚平以待小功法练习】
今天家庭聚餐在二姐家,观察家中的人给孩子红包,给亲戚拿东西,招待客人方面,对于老一辈人的传承部分。二姐像极了婆婆。

1、回答问题
起卦中,为什么需要界定主题的基本要点或环节?
提高卦的准确率。

2虚平以待小功法练习:给四姨打电话,聊到很多的亲人们。

1、回答问题
起卦中,为什么需要界定主题的基本要点或环节?
提高卦的准确率。

2虚平以待小功法练习:给四姨打电话,聊到很多的亲人们。

第二十三周 第四天【2.14】
1、提问:对界定主题及其范围,你有些什么心得?
界定主题及其范围,使自己即使在情绪中也可以看清楚这个事情的根本,细节,来龙去脉,连情绪的来龙去脉也可以看清。这样就会好解决问题。

2、完成小功法
孩子们大带小去市里一日游,大孩子把小一点的孩子照顾的不错。我并没有去过多的询问,有过一段时间,就会有孩子自发的传信息回来,中午吃了什么,晚上吃了什么,现在在那里,上车了。这个活动中,他们有商有量,感觉不错。