心农村

搜索
楼主: 小芷

小芷的《周易》读书笔记

2024年1月2号 周易第十七周

作业一:

今天请大家根据各自得到的总体格局认识,分析一下第51卦震卦的各爻行动提示。@所有人
答:
初九:阳位阳爻当位,与九四不相应,最开始的爻阳爻,刚健有力,打雷需要力量,开始顺利进行,初心明确.
行动提示:说明初心明确,出发是好的.

六二:阴位阴爻当位,与六五无应,下卦的中位爻带领下卦维持本卦出发的力量.不受上卦影响,没有上卦的支持.
行动提示:说明单打独斗,有些困难.

六三:阳位阴爻不当位,与上六不相应,下卦的最上爻,本该继续出发,但本来力量不足,遇到阻碍,还得不到上卦的帮助.
行动提示:太过柔弱,不果断,遇到阻碍停止不前了.

九四:阴位阳爻不当位,与初九无应,上卦的第一爻,也是动力十足,是好事,拉上了六三一把,和震雷卦力量相似,但是和初九的初心不和,两个方向发展,九四用错了力,也是白用功.
行动提示:用错力量,和初心不和.

六五:阳位阴爻不当位,与六二不相应,尊位,本该果断出击,继续前行,阴爻提示过于小心翼翼.脱离下卦支持.
行动提示:果断出击.

上六:阴位阴爻当位,与六三无应,最好一爻把好了关,把事做好,不受六三影响.
行动提示:做好了自己本职工作,让事情更顺利进行.

2024年1月3号 第十七周

作业一:
今天请大家分析一下周易第52卦艮卦的总体格局@所有人
答:
艮卦:艮为山,上卦为山下卦为山,两山相叠,更为强大.阳数都为1,为同卦,不能从常态格局上分析.
1:从当位爻来看,三爻当位三爻不当位,说明整体结构处于一个平衡状态.
2:从阴阳爻来看,两阳爻四阴爻,阴多阳少,说明整体力量状态比较偏柔和,山为土为阴,符合整体柔和状态.
3:从相应爻来看,都不相应,说明互相不干扰不支持,各自为主.
     综上所述:艮卦是两座大山为一起的卦,从当位爻分析得到,想要和谐共处,得守住那个平衡点,不要越界了,从阴阳爻来看,得文多于武,才能更好发展下去,从相应爻来看,互相不干扰对方,顺其自然发展.所以这是一个讲诉了如何和人相处或者自处融洽的主题格局.

2024年1月4号 周易第十七周
作业一:
今天请大家分析一下艮卦的各爻处境@所有人
答:
初六:不当位,阳位阴爻,山下之阴,滋润山脚.
行动提示:修养自我.

六二:当位,阴位阴爻,山中之阴,带领初六滋润山体.
行动提示:继续修心养性.

九三:当位,阳位阳爻,初见太阳.
行动提示:接受外界环境影响.

六四:当位,阴位阴爻,上卦之初,与下卦交汇,应礼貌相待.
行动提示:礼貌相待

六五:不当位,尊位,阳位阴爻,不想带领上卦与下卦交好.
行动提示:注意相处方式.

上九:不当位,阴位阳爻,上卦之末,独自向外发展.
行动提示:没有内部力量支持.

2024年1月5号 周易第十七周
作业一:
今天不走新卦,大家对照一下震卦和艮卦,这一对同卦相叠的覆卦,说说他们的相同和不同。@所有人
答:
相同之处:
1:从阴阳爻来看,都是两阳爻四阴爻,说明都是需要修养自我为主,向外发展为次;
2:从当位爻来看,都是三爻当位,说明内部结构都处于一个平衡状态上,如果在某一方面出现偏差,就会整体发生颠覆性变化;

不同之处:
震卦本身比较偏动,雷厉风行,对外发展更多.变化多来于外部影响.

艮卦本身便静,主打修心养性,对内发展更多.变化多来于内部.

2024年1月14号 周易第二十周
作业一:
【提问】
今天请大家回答的问题是,停止小功法一段时间以来的领悟是什么?
答:最近跟着老师的节奏走,慢慢体会卦中意思,卦的感受,一点点分析,从整体到局部,很细很细,让我更好的去深入卦中,去理解卦里面揭示的生活.其次通过互动带入,每个人都有想法,一起碰撞出火花,有了多元化的收获,不单单是自我思考.

2024年 1月30号
作业一:
周易64卦,到昨天已经全部读完。今天请大家回答一个问题:从开始阅读周易到现在为止,综观这段时间的心路历程和状态变化,你想对自己和大家说什么?@所有人
想对自己说:学无止境,对什么事情都要认认真真去做,要遵天道.
想和大家说:群里面的家人们都非常有自己的见解,对生活的感悟,对周易的感悟,触动着我 ,跟对团队,就会学到自己认知之外的东西.感恩

2024年2月1号
作业一:
第二十三周 周四 回答问题:阅读周易带给你的一些影响,沉淀到你心里之后,你的人跟以前是有所不同的,你怎么形容这个不同?
答:
第一个不同:收敛之心,之前我觉得只要自己够努力,就一切皆有可能!有一些狂妄在里面.现在我会对很多事情怀有收敛之心,我不会再觉得一件事情是只要动动手指就能会的,精的,都是需要用心,用时间,用天时地利人和去完成.这个不同影响我对学习的感悟.
第二个不同:敬畏之心,我一直对大自然充满敬畏,我忽略了生活,其实生活中也需要怀有敬畏之心,都是和大自然息息相关.这个不同来这里周易,老祖宗留下来的观念,遵天道,行天事,不就是让我有有敬畏之心吗?

2024年2月2号
作业一:
今天请大家回答的问题是:

第二十一周周五 回答问题:

马上要过春节了,相信你的生活节奏和心态,是有或大或小的变化的。把这种节前的内心状态和氛围,跟周易结合起来(把它们放在一个反应釜中发生化学反应(之后),你想说什么?
答:刚刚脑袋像一个浆糊一样,听不懂任何话,看不懂任何事,我就尝试着虚起来,没有任何想法,去走走,去放空自己,不思考任何东西,就发现外面的风进入眼睛里面,外面的景也跑到眼睛里面,大脑好像也冷静了一些,看着环境慢慢包围自己,慢慢走进去,环境好像也慢慢退出去也走进来,这种感觉很难说出来,但确确实实让我好受一些.
  我开始思考,生活节奏和心态,老师说:年关年关是个关啊 ,如临深渊如履薄冰才是.我才发现,我理解的过年就是,一年中难得轻松美好的时刻,和家人们团聚,吃好吃的食物,无需思考工作上的事,安宁享乐,这多么难得啊!老师说的,再结合周易里面的卦,才发现,没有最好的卦,没有最坏的卦,只有你想要的吉祥,或者如意,没有完美的,只有选择.从一开始,都是在选择.

2024年2月3号
作业一:
第二十一周星期六:

回答问题:你对今年春节有什么期待没有?想要怎么样安排今年的春节假期?
答:
期待:最期待就是年前说了一家人去深圳, 陪姐姐过年.因为一些外在原因,没有去成,期待会落空 ,过年也没有年味了 .
   安排: 总觉得不能一起团圆 ,就不是过年, 就没有期待 .但是如果姐姐在这边和我们一起的话 ,她会准备好年货 ,期待新年的到来,  多做一些家务 ,多陪爹妈一起打牌, 热热闹闹, 那么我也会开始再次期待,期待年的到来,期待一家人热热闹闹围着火炉烤着火,吃着瓜子,嘻嘻哈哈.

2024年2月4号
第二十二周周日提问:
作业一:
概括这么长时间的周易阅读经历中的体会,你认为周易这个描述系统中,最核心的要素是什么?(也就是说,卦所围绕的贯穿始终的最核心之物是什么?)

答:最核心的要素是,道,天道,人道,用阴阳万物来表达.

作业二:
本周开始恢复小功法:大家每天在想的起来的时候,有闲暇的时候,试图把自己调整到“虚平以待”的状态,并尽量保持尽可能长的时间@所有人

答:虚,无,静,让我想起来一开始的喊名字,也是静,虚无.让自己静下来,把自己掏空,才能接物,才能有新的东西进来.用一种局外人的视角再次看待问题.