心农村

搜索
楼主: 双玉

双玉的《周易》读书笔记

【2.25】第二十五周 第一天任务:
1、提问:阅读周易之前,你认为周易是一部什么样的作品?阅读之后你认为他是个什么样的作品?
答:
读《周易》之前,我认为它是一本华夏经典里面十分专业的书,有阅读门槛,不容易读懂,有专门的一套语言描述体系,不是一般的文字系统。
跟读之后,我觉得它是老祖宗留给后人的生命活动指导手册。《周易》在道上——道,“人之所蹈”;《周易》是人走的路,是我们的生活所走的路。这条路以简单至极的阴阳卦象符号为媒介,让人心与天地相通,生活的吉祥就简单起来了。

2、虚平以待小功法练习。
答:今天纠结犹豫了几次要不要外出处理两件小事,最终还是出门了。做下来的结果其实没有如我所想的那样解决,但是应事之后心变宽了,没解决也没关系。

【2.26】第二十五周 第二天任务:
1、提问:你认为周易表达了什么?基本表达方式是什么?
答:
八卦用阴阳与位 表达了世界万类及其联系,周易是对这64个八卦做了注解。周易的注解表达了在天地格局的易变里,人要具体如何混下来、易下来,面朝黄土背朝天 地干活、生活。基本表达方式是卦象(上下卦卦象)、卦名、卦辞、爻辞、行动提示,以及卦的排序、卦的分类(错卦综卦复卦杂卦)。

答:看课。家长来和我搭话了,我就认真投入地听对方说,然后回应对方。没有家长来搭话的时候,我就专心看孩子和老师的互动情况。在虚平状态里,很少走神想自己的事情。

【2.27】
第二十五周 第三天任务:
1、提问:你这一轮阅读周易,主要领悟心得是什么?
答:
在注视全局、整体的同时,保持对各结构之间错综复杂的联系的关注,不陷入到某一个具体细节中以至于很难推进下一个进程,或者很难注意到其他部分。

答:
中午到家突然发现自己遗忘并且搞丢了一个重要的小东西,心里一下就慌到发虚。返到路途中寻找。当心里正在运行焦虑、内部自我攻讦,就察觉到这时候我的眼睛看到了路面却没有处理路面的物品信息,处于“昧”的状态。调整过后,眼和心能接物了。幸而在第二趟找到了。

【2.28】
第二十五周 第四天任务:
1、提问:现在,你认为应该怎么对待周易?
答:
1. 把《周易》用作说明书。
2. 把周易化用在生活中,以卦爻的视角看和待生活中的人、事。

答:
给一位家长上课,她所讲的事情和她想要达成的目标和愿望显得杂、多、混乱。她不知道到底要什么样的支持和效果。这时候再写这件事,我感觉她应该是不想把愿望直接说出来,说出来了就会被我给建议——她应该怎么怎么做。她好像会觉得这样就被我所控制了。

认真听她说话,向她反馈她的混乱,虚平着带她去确认她真正想要获得的支持和效果。这时候感觉我们两个进入了同一个场域里,她之前不间断的焦躁的小动作也停下来了。

【2.29】
第二十五周 第五天任务:
1、提问:你怎么向感兴趣的人介绍周易?
答:
1.  64个卦,64个生活格局的智慧,举例讲 事业没萌发的卦、事业(计划)刚起步的卦、功成名就的卦、守成守盈的卦、事败失意的卦等等。
2. 琢磨这个人目前正在做的事的状态,大致对上相应的卦的某个爻,尝试联系位与阴阳的变化、结合卦爻的感受与爻辞,把这一爻的前后左右上下讲一讲。
3. 周易告诉我们道是怎么运行的,循道而活。

答:
和将近半年才重新相见的家长上课。对方有很多很多的话想说。我刚开始还偶尔出声,想说我要说的话。察觉到对方和自己的状态,把自己想要输出观点的欲望调整下来,虚平下来,先听对方说。听完之后我才给了我的看法,对方也接受得很认真。

【3.1】第二十五周 第六天任务:
1、提问:把你的介绍思路写成一个一个小时左右完成的PPT,完成时后有什么话想说?
答:
在PPT完成到最后两页的时候,想到了《道德经》里的话:“使我介然有知,行于大道,唯施是畏。大道甚夷,而人好径”。大道是平坦宽阔的,又虚又平,无论哪里都是通达的;人喜欢专门造路出来行走,可能还造一些原地打转的路,还会给自己造绝路。
读八卦的行动指示是怎么样的,就照那样做,“行于大道,唯施是畏”,自然就会德位相得,那我们的生活就“易”了——又在不停地变,又很简单。

答:
产生了一些小变动和小意外,对于自己没有顾及的已经发生的缺损之处,根据现状去应对,不纠结不懊悔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【3.2】
第二十五周 第七天任务:
1、提问:修改定稿你介绍周易的PPT,此时有什么心情?
答:
1. 周易读书活动将要尘埃落定,但生活在随时开始、随时进行,把周易铺成生活的底色。
2. 看着64卦,很亲切。

答:
打算今天完成的事,开始动手的时候,发现无法一次就做到预想的效果。以往会犹豫放弃还是继续,今天是直接在继续做的频道里考虑怎么解决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x