心农村

搜索
楼主: 莫雪萍

莫雪萍的《周易》读书笔记

2月24日(第24周第7天 周六)
一、 提问: 周易六十四卦,乾坤在前,既济未济在最后,面对这样一个“世界”,你有什么感想?
答:乾坤代表天地,天地生万物。万物在天地间生长、发展变化,周而复始,循环往复,生生不息。天地就像个大舞台,一个一个的卦象轮番上演,人类处于这个舞台间,就必须遵循天道这个自然规律。

二、虚平以待小功法练习
今天上午和下午感觉整个人都还不错,稳得住,该干啥干啥。晚上老公回来,有点急躁,最近他工作上的事情比较多,进展又很慢,可以理解。吃过晚饭我说我要做点作业,你们自己安排洗碗,老公说他来洗,让小儿来帮忙,结果半天没叫来,叫来了又在那玩水,老公一直在叨叨,叨得我有点心烦,静不下来,但也没发作,心想既然做不了作业到时间就先陪孩子睡觉,等他睡着了再起来做。

2月25日(第25周第1天 周日)
一、 提问: 阅读周易之前,你认为周易是一部什么样的作品?阅读之后你认为他是个什么样的作品?
答:阅读周易之前,我认为周易是一部天书,离自己很远,很难接近很难读懂。阅读之后感觉周易可以接近了,可以用来指导自己的生活。

二、虚平以待小功法练习
今天一天带小孩和做家务,小孩一直缠着我给他做这个那个的,午觉也没睡,感觉自己没精力了,好困呀,趴了一会又没睡着。感觉没有好好陪孩子,自己的事情也没做好,心里两头挂两头都做不好,拉扯得很。

2月26日(第25周第2天 周一)
一、 提问:你认为周易表达了什么?基本表达方式是什么?
答:我认为周易表达了世间万象、宇宙轮回。基本表达方式是用阴阳和位置相互变化的规律反应事物运动、变化、发展的一个个进程。

二、虚平以待小功法练习
一天没做什么感觉就过去了。老公让我去检修一下车子,我没答应,觉得自己事情有点多,静下来想想其实也没有自己想象的那么多的事情,只是自己做事效率挺低的,遇到麻烦事就想越过去,没处可逃时反而做事效率高一些。

2月27日(第25周第3天 周二)
一、 提问:你这一轮阅读周易,主要领悟心得是什么?
答:人怎么去合天时地利,感觉对自己的位,对自己该做的事更加服气了。

二、虚平以待小功法练习
终于下定决心做了自己不想做的事,其实做起来没想的那么复杂。

2月28日(第25周第4天 周三)
一、 提问:现在,你认为应该怎么对待周易?
答:每天花点时间跟周易呆在一起,就像听老人唠嗑,静静心神,过好每一天。

二、虚平以待小功法练习
改变原来的习惯,先做事,做事的空隙也可以琢磨学习,这样效率能提高不少。

2月29日(第25周第5天 周四)
一、 提问:你怎么向感兴趣的人介绍周易?
答:感觉自己也不怎么说得清楚。我可能会简略的介绍一下周易是一本什么样的书?它大致包含了哪些内容?它最核心的要素是什么以及它们之间运动变化的规律。然后更多的说自己读这本书的心得体会,用周易里的卦和自己在生活中的应用来举例。

二、虚平以待小功法练习
小儿洗脸刷牙,看到台面上自己的毛巾,就问:“谁把毛巾放在这里?”我说你爸爸帮你拿过来的。儿子觉得毛巾放那有点影响自己行动,就说爸爸这样做不对。我下意识地对他说:“你这样更不对,爸爸是帮你忙希望你快点洗漱。”听我这么说儿子撅起嘴巴。看到他的反应,突然想到周易里的覆卦,其实我和儿子都只说了事实的一部分。想到这,我马上回应他,爸爸想帮你的忙但不知道这样会影响到你;而你发觉毛巾放这影响到你了,却忽略了爸爸这是在帮你的忙。儿子点点头,说:“我去跟爸爸说。”我说好,记得先要说谢谢哟。儿子高兴地去跟爸爸说:“爸爸,谢谢你给我拿了毛巾,但放那有点影响我,以后可不可以不放那?”听到他爸回应说好的。儿子才又高兴地跑回来洗脸。然后说:“爸爸肯定不知道会影响到我的噻。”在这个过程中,我看到了我下意识反应里的情绪,也看到了儿子的情绪,当我完整地看清楚整个事件时,儿子的认知也得到了提升,而且也能站在对方角度看待问题了。感觉这个过程挺美好的。

3月1日(第25周第6天 周五)
一、 提问:把你的介绍思路写成一个一个小时左右完成的PPT,完成时后什么话想说?
答:如果不是加入读书会,我估计这辈子都没机会接触周易,很庆幸能够读到周易,并能够启发我指导我的生活。

二、虚平以待小功法练习
我和孩子都感冒了,孩子发烧需要照顾,老公工作很忙要加班,在这个背景下我处在母亲和妻子的位置,我的职责是照顾好孩子和让老公工作安心,虽然自己也不舒服,但看到了系统的这个天时和地利,只有人去和天时地利,事情才可能向吉的方向发展,认识到这些,人就服气了,没有委屈的情绪,只是平静地接受这些,守好自己的位,做好自己该做的事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3月2日(第25周第7天 周六)
一、 提问:修改定稿你介绍周易的PPT,此时有什么心情?

答:只做了一些细节的微小变动,对框架没做改动。学习周易虽说是一个学习阶段的结束,但也才刚刚开始,带着对周易的这些心得体会走向下一程。

二、虚平以待小功法练习
今天忙着赶作业,孩子答应自己做自己的事,但等久了就坐不住了,在一旁不停地干扰,我终于忍不住爆发了情绪,打了他的手板。其实是自己没安排好,也知道孩子这么小的年龄等我那么久有这样的行为是很正常的,但自己被作业的焦虑覆盖了,把整个心的空间几乎都占满了,只留了一条缝给外面的世界。把虚平也抛到了脑后。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x