心农村

搜索
楼主: 清荷

清荷的《周易》读书笔记

2023、11、5 第五十七天
一、今天提请大家回答的问题是:当你真的完全脱离卦辞,先行裸对得到自己的判断之后,再与卦辞对照的时候,你发现有些什么地方跟卦辞不同?
裸对感觉土地上湿软,泥泞,一脚踩下去难以拔出。上坤下兑,地下有泽,阳数比为6:0,三个爻当位,三个爻不当位,阴阳力量相当,处在相持状态,初九、六四相应,九二、六五相应,显示内部相互作用充分,阴爻数量比阳爻数量多,内部趋于建设性。与卦辞对照,临。元,亨,利,贞。至于八月有凶,大吉大利,吉利的卜问。到了八月,可能有凶险。象曰:泽上有地,临。君子以教思无穷,客保民无疆, 《象辞》说:本卦下卦为兑为泽,上卦为坤为地,堤岸高出大泽,河泽容于大地,这是临卦的卦象。君子观此卦象,君临天下,教化万民,覃恩极虑,保容万民,德业无疆。我正处在理解状态,不会分析,对照爻辞,看不明白。
二、界定范围

事件描述:

懒散地度过了一天,开始发急,心里面在想着要读书、要把前些日子没有认真读的学习内容都补起来,在心里面已经盘算了两天,结果还是没有行动,被懒散拖住了前行的腿。一到要写作业的时候,感觉时间紧迫,不懂的内容太多,懊恼又荒废了一天。
界定边界
边界的描述
边界上的标志物
代表整件事情的六要素
上边界
成就自我
     理想
      目标
下边界
脚踏实地
      执行
     实现
左边界
想和做不一致
      散漫
无果
右边界
明日复明日
      虚度
懊恼
前边界
提交作业
      发懵
没有耐心读欠下的导读
后边界
没有执行计划
      责备
无效的一天
事件名称:
        散漫背离了初心

2023、11、6 第五十八天
一、今天请大家回答的问题是,脱离爻辞分析爻的行为指引,你有什么心得?
关于脱离爻辞分析爻的行为指引,目前还处于观摩阶段,不能形成自己的分析,完全依赖爻辞,裸对卦的时候,结合老师的导读,知道从整体上去把握全卦,从当位不当位,阴阳动力方向,承乘比应关系入手,进行对各爻的关系认识,随着不断地琢磨,加深理解,生出分析,才能尝试脱离爻辞获得分析爻的行为指引的感受。
二、界定范围

事件描述:

在左侧下巴处摸到一个滑动的块,心里有些担心,感觉自己的身体似乎到了多事之秋的阶段,这大半年来,身体一直在不停地出毛病,令我烦忧。
界定边界
边界的描述
边界上的标志物
代表整件事情的六要素
上边界
大半年
       身体
     小毛病不断
下边界
身体的种种不适
     医院
     看病
左边界
心里产生很多想法
          情绪
  不平静
右边界
关注身体健康
          调整
合理饮食
前边界
加强锻炼
        运动
走到户外活动
后边界
心理建设
     正念
清心
事件名称:
关照身体

2023、11、7 第五十九天
一、今天提请大家回答的问题是:尝试按照你整理的把握卦整体的思路,脱离卦辞,完成对观卦的整体把握。
观卦
1、地上有风,上巽下坤,上卦的阳爻大于下卦,阴爻多阳爻少,整体动力偏下,阴爻多呈现柔和,因为阴爻的特点,总体力量输出的性质可能趋于建设性
2、六二、六四、九五当位,初六、六三、上九不当位,显示本卦维持系统结构与颠覆结构的力量旗鼓相当,处在临界线上。
3、六二与九五相应,当位提示本爻动力与爻结构吻合,有应显示有上卦资源支持
4、六三与上九相应。不当位显示本爻在应该阴静的位置上阳动, 会给系统带来不利的作用
5、本卦有应居多,显示本卦结构致密,内部相互影响较多,提示可能各爻的行动选择牵一发而动全身。
6、裸对观卦:风吹在湿漉漉地面上,温润的大地托着新气象。
二、界定范围

事件描述:

昨天老妈来我家,又在唠叨我家新房太偏僻,我听到很烦躁,忍不住回了一句,看到我老妈不高兴,我也不高兴
界定边界
边界的描述
边界上的标志物
代表整件事情的六要素
上边界
老妈唠叨我家不好
       新家
     位置太偏
下边界
我很烦躁
     我是不好的
     不被老妈认可
左边界
我顶撞老妈
          老妈生气
  我也生气
右边界
不和老妈发生不愉快
接收到老妈的话语
失控
前边界
把老妈生气了
     行为
自我自责
后边界
与老妈和平共处
     少说话
不与老妈的话起反应
事件名称:
相处

2023、11、8 第六十天

一、今天请大家回答的问题:脱离爻辞,分析本卦各爻。@所有人
观卦: 下卦坤,上卦巽
初六,阳位阴爻,不当位,爻位的动力与爻的动力不一致,破坏爻位结构的动力运作
六二,阴位阴爻,当位,爻位的动力与爻的动力一致,符合的动力运作,没有破坏爻位结构的动力运作,并且与九五有应,阴下阳上,是正应。听令,服从上卦的领导。
六三,阳位阴爻,不当位,与上九有应,两个不当位的爻有应,有冲突 要发生。
六四,阴位阴爻,当位,无应。六四是上卦的初爻,六四承九五,与下卦都是阴爻,同处静的状态,
九五,阳位阳爻,当位,是上卦中位,为本卦尊位,能量场爆棚,起主导作用,
上九,阴位阳爻,不当位,在静的位置上谋阳事

二、界定范围

事件描述:

昨晚教训女儿,因女儿回家晚,产生情绪。
界定边界
边界的描述
边界上的标志物
代表整件事情的六要素
上边界
晚上回来
       时间
     晚上归家太晚
下边界
最近总是晚归
       规矩
     不像话
左边界
挨训
        顶嘴
  惹怒我
右边界
晚上回家太晚
        观念
我不接受
前边界
不听训
     服从
不允许
后边界
服软
     态度
消气
事件名称:
训诫

2023、11、9 第六十一天
一、今天请大家回答的问题是:昨天尝试从爻辞中获得行动指引的练习,对如何运用爻辞指导生活,有什么经验?
昨天的练习对我而言就是一个字,难。站在观的这个位置,就是警觉地看,看现象、看本质。看到最近这一阶段学习的状态,懵、迷、糊。最初学习周易是初心,在学的过程中掺杂了很多阻力。导致学不会、跟不上的想法,动摇了初心。通过昨天我的练习对我而言,作业水平的好、坏,精、准是次要的,主要的是我去啃了那个“难”字,从方向、参考、理解、琢磨几处出发,目前对于识卦只有片面的知道,认知非常浅薄,对于识卦画卦,认为唯有天天去做,日子久了,自然就会积累,那个过程就是经验也是观所得。

二、界定范围

事件描述:

懒惰、懒散、慵懒,这三组词组用在我这里都是可以的,我被懒捆绑了,心里面有想松绑,动力不足。

界定边界

边界的描述
边界上的标志物
代表整件事情的六要素

上边界

懒懒的我,不想出门
       宅家
     对外边不感兴趣

下边界

懒懒的我,不想运动
     亚健康
     担心身体出现问题

左边界

懒懒的我,不想做家务
         整洁
  提不起劲头

右边界

对外边不感兴趣
          隔绝
活在自己的世界

前边界

担心身体出现问题
     恐惧
害怕死亡

后边界

提不起劲头
     时间被消耗
被手机掌控

事件名称:

手机要命(抖音)

2023、11、10 第六十二天
一、今天请大家回答的问题是:从卦爻分析来看,本卦为什么叫做噬嗑?@所有人
从百度上看,噬嗑是本卦的卦名。噬嗑卦下震上离,震为雷,离为电为明,电闪雷鸣,故有雷电合并之义。故此卦有合之义。
从爻画看,初爻和末爻为阳实,上下两阳实恰似人口腔的上下嘴唇或牙齿,中间为阴虚,中间第四爻是阳实,阳者,刚也,因此从卦象上看可将第四爻解释为嘴中硬物。嘴是一张一合之物,中间有硬物便必然难合,必须通过咬物而合。刑罚象一个大口,犯人象物,刑罚惩治犯人就象口咬合,爻辞初九、上九皆有此意,是说象口一样,刑具咬合犯人的身体器官。
六二、六三、九四、六五皆以口咬某一具体东西说明咬合之道。所以,此卦以口咬物,象征用刑罚治理犯人。卦辞说“亨利用狱”,表明治理国家不能光靠教化,还必须有刑罚。
《彖传》说:口腔中物,叫做噬嗑,噬嗑而能亨通,是说本卦阳刚阴柔上下分开,动而光明,雷电相合而彰明。阴柔处得中位,向上而行,虽然它居位不当,但是有利于处理刑狱之事
二、界定范围

事件描述:

朋友老公感觉胸口不舒服,去医院检查突发昏厥,做了心脏搭桥,手术完毕大夫说,这要是在家发作,估计没有命了。我听后感受到生命的脆弱。
界定边界
边界的描述
边界上的标志物
代表整件事情的六要素
上边界
朋友丈夫昏厥
       医院
     抢救及时
下边界
朋友后怕
     检查
     挽回生命
左边界
听后沉思
          生命
  脆弱
右边界
脆弱的生命
          短暂
后半生如何过
前边界
几十年的光景
     流逝
弹指一挥间
后边界
精神的营养输出
     支撑
笑看生命
事件名称:
经营

2023、11、11 第六十三天
一、请大家回答的问题是:到现在为止,你怎么评说周易?
周易是一本奇书,用最简单的符号展示最繁富的哲理,以八卦为基础,产生六十四卦,立体呈现天道、地道、人道,无所不包,像一把解读华夏文化的万能钥匙,是中华一切文化智慧之源。
二、界定范围

事件描述:

孩子爸上班走的时候嘱咐我要记得给他的鱼每天都要喂食,我喂了一次,后面几天全都忘记了,孩子爸今天回来去看他的鱼,结果死了一半,是我喂完鱼食后,忘记插加氧气的插头,鱼缺氧死了,孩子爸爸一句不满意的话都没有说,我反而懊恼、内疚。
界定边界
边界的描述
边界上的标志物
代表整件事情的六要素
上边界
孩子爸下班发现鱼死了
       缺氧
     没有训斥我
下边界
我去投过一次食
     没有执行
     忘记了后面还要继续投食
左边界
漂亮的大鱼都死了
          心疼
  懊恼、内疚
右边界
没有训斥我
          不安
更加懊恼
前边界
忘记了每天都要去投食
     大意
导致大鱼都死了
后边界
更加懊恼
     没有重视
不走心
事件名称:
忘记的后果

三、测验得分:90

2023、11、12 第六十四天
一、今天请大回答的问题是:周易第二十二卦贲卦的格局主题是什么?

1、 贲卦,展示“贲”的形势下各种变化的可能性。“贲”的意思是装饰得很好。 贲卦的代号是5:1,表示下卦是离卦,卦象是火,阳数是5;上卦是艮卦,卦象是山,阳数是1,山下有火。站在山顶看见山下大火,加强防范,做好防火工作,
2、  阴阳爻各半,系统结构维护和变动力量旗鼓相当,势均力敌,发展过程中的变数大。
3、  下卦阳爻多于上卦阳爻,向上的动力能动性强,提示此卦整体不符合阳上阴下的常态格局,是一个处于变局,变动中的卦,注重系统结构的维护,整体向外发展。
4、  上卦阴爻大于下卦阴爻,阴静力量足,在发展的过程中小心谨慎 。
5、 初九与六四有应,在初心上得到支持,
6、 初九、九三、六二、六四当位,显示能各在其位,各尽其职。内部结构相对稳定。
二、界定范围

事件描述:

天气阴沉,孩子爸招呼我和他一起来拾掇小菜园,我借口要完成作业,不想拾掇,最初拥有小菜园的时候是我夸下海口,一切都由我来实施,结果一切都顺其自然地交由孩子爸来管理。不忍心看着孩子爸一人锄地,我也拿起锄头一起干活。
界定边界
边界的描述
边界上的标志物
代表整件事情的六要素
上边界
拾掇家里的小院的菜地
       清理
     背离了我来管理的初衷
下边界
我也来拾掇菜园
     协助
     不忍心看孩子爸爸独自干活
左边界
霜打后的菜园
          萧条
  冬天的衰败
右边界
原本菜园是我来打理
          食言
嫌累
前边界
心里面害怕
     劳动
成了苦差事
后边界
拥有了心心念念的小菜园
     实施
做的过程中逃避
事件名称:
不站在拥有的位置上

2023、11、13第六十五天
一、今天请大家回答的问题是: 再对责卦独立完成一次交分析。
贲卦的代号是5:1,表示下卦是离卦,卦象是火,阳数是5;上卦是艮卦,卦象是山,阳数是1,山下有火。
从总体把握,异常格局配合稳定格局,异常(上阴下阳)、结构稳定(当位多)同时不致密(应少)
初九 阳位阳爻,当位。阳动,初心稳定,与六四应,得到支持。心
六二 阴位阴爻,当位。下卦中位,符合系统要求,阴静,无应,安静做事。
九三 阳位阳爻,当位,符合系统要求,初心依然存在,向上动静明显,可能会招致麻烦
六四 阴位阴爻,当位,与初九应,初心得到维护
六五 阳位阴爻,不当位,无应。是上卦的中位,没有保持中正,没有做该做的事。
上九阴位阳爻,不当位无应,是最后一爻,不符合系统的要求,该阴却阳,阴事阳做二、界定范围

事件描述:

很想看到老师的卦的解读,结果还要继续自己分析,有急出来。
界定边界
边界的描述
边界上的标志物
代表整件事情的六要素
上边界
就想看老师对卦的解读
        不会
     老师让继续自己解读
下边界
自己不想烧脑
        琢磨
     时间太长
左边界
很多地方不是很清楚
        速度
  认为老师节奏太快
右边界
老师让继续自己解读
        费劲
不想搞
前边界
一天的时间被自己浪费掉
         心急
没有慢慢补前面的课
后边界
看老师的解读
         偷懒
不想烧脑
事件名称:
学习偷懒

2023、11、14 第六十六天
一、今天请大家回答的问题是:昨天前天脱离挂爻辞分析贲卦,有什么心得?跟卦爻辞对照后觉得正确性如何?
对于读卦,这两次较之前对比,感觉心里有点章法,有了些头绪,在爻与爻之间的关系处需要加强理解。跟卦爻辞对照后,差距甚远。<span]
二、界定范围

事件描述:

几乎忙了一整天,又到了要提交作业写作业的时候,看了群消息,看了今天的学习要求,头疼。
界定边界
边界的描述
边界上的标志物
代表整件事情的六要素
上边界
写作业
       麻烦
     不太懂
下边界
没有用功
     没空
     被其他事情占据