心农村

搜索
楼主: 清荷

清荷的《周易》读书笔记

2024年2月15日

1、提问:起卦中,准确界定各要素或环节的内容有什么作用?
起卦界定各要素或环节的内容,形成阴阳判定、解读爻间关系、明确行动提示。
2、完成小功法@所有人  
今天某个时间段,心里有内耗,试图找虚平以待的感觉,感觉到心里的愤懑情绪值还蛮高,在虚和不稳当中切换。

2024年2月16日
1、提问:你对把各要点或环节构建成一个卦的爻,有些什么心得?
心得:从对事件的描述中,根据六个要素不断重复确定,获得最后的确认的要素,根据确认的要素再不断确认获得阴阳判定,修正到自己认可。
2、完成小功法
从早上起床提醒自己要保持虚平以待的状态的,上午和大伯嫂子在聊天,听她说的觉察多,我时不时回应着,彼此都愉悦地度过了上午,下午亲戚待客,大家聚在一起,东拉西扯我也投入其中,失去了觉察,忘记了观察自己的虚平。

2024年2月17日

1、提问:你对上卦和下卦的排定有什么心得?
一整体的卦,上卦和下卦的排定不拘于固定的形式,根据不同的感受、习惯,有上下、内外、前后、左右等之分。
2、完成小功法
家里的人很多是热闹的一天,内心又是平静的一天。

2024年2月18日

1、提问: 读卦时对卦的总体格局判断有什么意义?需要怎么才可以完成?
读卦的意义在于体会卦的结构描述,及卦的特点和用途,并且对卦的总体格局有一个阴阳动力的判断。
通过对卦的裸对,整体感受全卦、核准卦的阳数比、爻的阴阳、爻位的阴阳、根据爻位的情况、爻间关系、对卦有一个全方位的描述,完成读卦。

2、完成虚平以待小功法练习。
早上看到一个学习群里有人在寻求倾听者,我闲来无事,便主动应答,过了几分钟看到对方在群里询问我是否具备教练资格,我有不悦生出,回应我具备的资质资格,随即我又删除回应。观察自己,不悦的气息进来、平稳出去,待到一个念头,对方需要我倾听,就听,对方不接受我,就不听,就虚着平着,内心安静。

2024年2月19日

1、提问:怎么样从卦中获得各爻的行动提示?
通过裸对获得对全卦的总体格局后,再从初爻开始对每一爻的阴阳及爻位的阴阳属性判断能动方向、是否当位的情况、爻间的比、承、乘、应的关系,最后获得爻的行动提示。
2、虚平以待小功法练习。
早上起床后在想要怎样安顿这一整天的时候,心里还在告诫自己要保持虚平以待的状态,早饭后因为琐事就炸毛一次,一边发火的同时心里还在想着要把自己纳入到虚平的通道里去,发现那个火的力度太大,太难进入到虚平以待的感觉里。

2024年2月20日

1、提问:最吸引你的读卦操作是什么?
在自己事情当中,在根本末中辨析自己,感受阴阳,画出自己的卦,这个步骤很欢喜。
下午将近19点的时候,发生了4.6级的地震,有强烈的震感,当时就心慌。晚上群里物业发通知,不要睡得太死,和衣而睡,防止余震。又心慌。

2024年2月21日

1、提问:以渐卦和归妹卦这对错卦为例,说说错卦揭示的主题间是个什么样的关系?
是一体两面,将正卦各爻阴阳互变另成一卦,一面是阳,一面是阴,通过转换来调整改变自己原有的态度与作为  
不静的一天,

2024年2月22日

1、提问:以剥卦和复卦这堆覆卦(综卦)为例,说说覆卦(综卦)揭示的主题间是个什么样的关系?
把一个卦颠倒过来看,变成了另外一个卦,从事物的反面来看事物的发展变化。剥卦与复卦就是从积极走向消极,再从消极走向积极的变化过程。
2、虚平以待小功法,
下午做了一个心理按摩,之后再无与外界有任何链接,有一个关于对虚平以待的感觉的感受带来的喜悦,就这样进来,来了走了的观察。

2024年2月23日

1、提问:你觉得周易卦序是依据什么来排列的?
周易是依六十四卦排列的顺序记述着自然的发展过程。
2虚平以待小功法练习。
晚上和儿时的发小们在一起吃饭,氛围热闹,回忆学生时代的趣事,很是开心。期间有发小有胡言乱语,在以前的时候,我的心里面甚是反感,今天坐在一起,就是听到而已,没有厌烦。

2024年2月24日

1、提问:周易六十四卦,乾坤在前,既济未济在最后,面对这样一个“世界”,你有什么感想?
从乾卦的天道运行、刚健不息,坤卦的大地延绵伸展,厚德载物再到既济卦的万物终而未终,未济卦的旧过程终结,新过程即将开始。否极泰来、物极必反是天地万物的演化规律。
晚上开车带着老妈在市区里转,街道上灯火通明,树上挂着各式造型的灯,老妈说我带她看花花世界,好!