心农村

搜索
楼主: 清荷

清荷的《周易》读书笔记

2024年2月5日
1.你的理解中,卦中的位有些什么内容和意义?
卦中的位的内容:(根、本、末),初、二、三、四、五、上,表述的是六爻的位置。各爻在不同的位置发生着不同的变化。
意义:阴是六,阳是九,随着不同的场合,环境的变化,到了极限就物极必反。由阴极阳,由阳极阴。凡事都有两面性,顺天理、尽人事。

2. 完成虚平以待小功法练习。
对需平以待的感觉还不清楚要如何去把握,也在试着去捕捉一些松弛、畅通的感觉,好像高速公路,车道可能川流不息,也可能如同这两天大雪纷飞,拥挤堵塞,高速公路它就静静地铺在那里,一动不动。今天有意识地想让自己处在虚平以待的感觉里,打开所有的事务都允许进来,保持内部状态的平和、稳定。当事情来临的时候,这种想象出来的感觉就迅速湮灭在情绪里。我又变成了高速公路上的雪和堵塞的车流,

2024年2月6日
1、在阅读完周易之后,结合位和阴阳,你觉得“联系”是什么?
位有阴阳的属性,阴阳随着位的变化,体现着事物的运动与不同的发展。。

2、完成虚平以待小功法练习。
今天把老妈接到我家,一直听她说话,我偶尔也会回应几句,老妈一直都在说老家的奶奶偏心姑姑的事情,还有大妈和奶奶的关系不好等待一系列老家的亲戚之间的事情,这些事情都已经被我熟记,我一边擦玻璃听着老妈这些往事,甚至我都走到另外一个房间擦门,老妈还在讲,我已经有反感出来,(老妈每次对我讲这些往事的时候,只要我有应答,她就会停不下来,)虽然心里有反感,还是任由她继续讲下去,我就听着,不再应答,随着我的活干完,老妈的话也结束了。这个过程,感觉有需,但我也有烦出来。

2024年2月7日
1、在阅读完周易之后,结合位和阴阳,你会怎么定义“变化”?
天地是阴阳,阴阳里有万物,万物的生长要合乎天地的规律,生长的过程就在合乎规律和违背规律之间的变化。
2、完成虚平以待小功法练习。
在婆婆家吃晚饭,大家坐在一起聊天,孩子的大姑直呼我的名字(她在家里排行老三,我们排行老二,她历来都是喊我的名字,就因为她称呼我的名字,平日里我们的往来不多),对家里的老大媳妇,她是称呼嫂子的,她的区别对待在我心里一直是不满的,这种不满这些年来也从未表达过,听到她称呼我名字的时候,我的脑子里说,要需平以待,身体配合很生硬。,

2024年2月8日
1. 完成提问:
在阅读完周易之后,结合位和阴阳,你会怎么定义“发展”,和发展与变化之间的异同?天、地之间是自然运行的,人在天地之间的运行变化朝向积极与消极两个方向发展。(怎样定义发展还不太明白)
这一整天, 都是在忙年事,没有得闲,心里想的都是要做的活,一件一件去完成。没有旁无杂念,脑子里面自然进来的都是跟过年相关的事情,感觉到腰疼、肩膀疼,这个疼就是在那里疼,不耽误我干活。有虚平以待的感觉。(这种感觉不知道拿捏的对不对?)

2024年2月9日
1. 完成提问:
在阅读完周易之后,结合位和阴阳,你会怎么定义“运动”?
位与阴阳,有着不同的运行规律,其形式是多样的,是相互运动转化的。

2. 完成小功法练习。
家里的兄弟姐妹平日里都在忙各自的事情,今天全部到位聚在一起,很是热闹,一群有血缘的人和没有血缘透着浓浓的亲情,过年像一个纽带串着流动的爱。全身心的打开,接收各种感觉。

2024年2月10日
1. 今天第二十二周第六天正月初一,请大家思考回答的问题是:
综合起来,你认为周易之所以成为万经之王,是因为什么?
周易是一切学问的根源,我们人有很多的错误如果不去从周易里面去反省,根本不知道是错的,周易里有很多的道理是需要我们高清楚的,并用来正导人类的未来。

下午和孩子爸在喝茶,喝完第三泡后,他说喝完三泡后,茶就没有味道了,我做不到虚和平了,我的不满一下子就涌了上来,觉擦到自己的声调很高,有意识降低调门。

2024年2月11日
请大家回答的问题是: 你会怎么起卦?
描述事情经过,确认把手,根据爻位描述内容,进行阴阳判定,再上下卦界定,仔细核对,成卦。
今天没有回娘家,反倒是娘家的人全部来我家,我和弟媳在厨房忙碌,娘家妈和弟媳的妈在楼上客厅看电视,楼下的人在打麻将,没事做的人躺在卧室玩手机,整洁的家凌乱,房间到处都是声音,家里的清净被打乱了,没有焦躁,接收所有的嘈杂,积极准备丰盛的晚餐。

2024年2月12日
1、 提问:起卦中界定主题及其范围的作用是什么
清晰冷静地界定事物的主题及范围,进一步看清事务的本身,区分清不粘连,便于清楚明了。
2、完成小功法
昨天家里太热闹,今天家里太冷清,长达六个多小时,我的情绪都很低落。在虚的通道里,看着低落进来,带着低落的情绪和老妈一道出门,一道再回家,保持平稳状态

2024年2月13日
1、提问:起卦中,为什么需要界定主题的基本要点或环节?
界定主题,做到清晰,不踩西瓜皮。明确爻位的内容描述

2、完成小功法
下午小时候的伙伴家里来客,回忆小时候的事情,氛围热闹又欢快。唯独女儿不在家,有不平稳的感觉。

2024年2月14日
1、提问:对界定主题及其范围,你有些什么心得?
界定主题及其范围,固定在一个清晰的场景里面,不断地核对,呈现内在与外在。
2、完成小功法@所有人  
几天下来,客走后,房间乱,地板脏,今天哪里都没有去,在房间里擦拭,歇歇停停好几个小时,身体有疼,满眼有需要擦拭的活,一个字,做,