心农村

搜索
楼主: 清荷

清荷的《周易》读书笔记

2024年1月3日 第116天
一、提问

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2024年1月4日 第117天
一、提问

本帖子中包含更多资源

x

2024年1月5日 第118天
一、提问

本帖子中包含更多资源

x

2024年1月14日
一、提问
今天请大家回答的问题是,停止小功法一段时间以来的领悟是什么?
这些日子没有了作业,每天静悄悄地观摩老师和同学的卦爻词分析,从裸对开始,看到一点一点地分析,感觉在我的眼前有了章法,不再像之前那样模糊,从整体到爻分析,变得具体起来。最开始学习的时候不得法,着急,出情绪,坚持跟到现在,一晃几个月过去了,跟着老师学画卦的过程,感觉到自己是在逐渐地变化的,自己在一点一点地向内,坐得住、也稳了下来。

2024年1月15日一、提问
留下一个问题:看卦的总体格局,是先看卦象,按照一定规则自行分析,得到自己的结论,再看卦辞来修正,还是一上手就先看卦辞并结合卦辞来看卦象?
看卦的总体格局,先从裸对卦象入手,呈现一个整体的感觉,按照一定规则分析,结合卦辞再重新修正不相符的部分。

2024年1月31日一、提问:周易64卦,到昨天已经全部读完。今天请大家回答一个问题:从开始阅读周易到现在为止,综观这段时间的心路历程和状态变化,你想对自己和大家说什么
      从九月10日开始在老师的带领下,用了一个很特别的方式画周易,这种方式陌生而独特,从最初的不适应到慢慢地开始有感觉,从最初对周易好奇,想通过和大伙一道学习周易,想借助大伙的力迫使自己不要半途而废,还好一直跟到了现在。单从就画周易而言,老师传授的画卦方式给到我对周易用于生活而胜于之前呆板读周易的方式,这是一种全新的感受,虽然感觉我学的不好,但也不是完全不好,我有很多的收获,用多视角看待生活,不僵化不固执是收获之一,我还有欣喜,是我会使用周易了,能用周易解读生活里面的喧闹,使得自己获得内心的安稳、平静与顺达。
     想和大家说的是,目前不具备像老师那样熟练运用,有一句话是说:师傅领进门,修行在个人,接下来的日子里是需要多用心、多琢磨、多温习。最终做到熟练运用于生活。

2024年2月1日
提问:阅读周易带给你的一些影响,沉淀到你心里之后,你的人跟以前是有所不同的,你怎么形容这个不同?
1、 能坚持去做一件事,心里想快点结束地急的感觉在减弱。
2、 用画卦的方式使得心里可以装下事情,心胸有开阔的感觉。
3、 发现让我生气的事情越来越少。
4、 对传统文化越发地感兴趣。
5、 对自己的根发生着好奇。

2024年2月2日
回答问题:马上要过春节了,相信你的生活节奏和心态,是有或大或小的变化的。把这种节前的内心状态和氛围,跟周易结合起来(把它们放在一个反应釜中发生化学反应(之后),你想说什么?提交群里和论坛。

今天是小年,家里还没有一点过年的气息。父亲走了三年,三个春节过得很寂静,也没有认真地大扫除,前天刚过完父亲三周年的祭日,一想到父亲就没有了心情张罗过年之事。又到了年关尾祭,看到街上的行人采购年货,听到我的发小们谈论家中的大扫除,心里也就萌动了准备过年的想法,脑子里闪现了很多要干的活,大扫除、采购年货、春天即将来到,家里的小菜园要重新整理,看到公园的一角堆积一些废弃的青砖,想着要捡一些回来砌菜园,心里的急马上跳了出来,我体会着这个急,这个急是想要把这些个活快速做完,知道了这个急的根源后,就一件一件地来做,在心里制定了今天的行动计划,先从公园捡了50块青砖,开车送到新家的菜园里,清扫了新家一部分的卫生,晚上回到老屋,洗了被褥,沙发巾。今天计划的事情都做完了。明天的计划也在心里生成。对今天内心从急开始到按计划完成今天的事务,结合这一段时间通过学习周易对我影响,把心里的事情梳理清楚,有条不紊,一件一件去做就可以了,重在过程。

2024年2月3日
回答问题:你对今年春节有什么期待没有?想要怎么样安排今年的春节假期?
原本对今年的春节是没有什么期待的,就是随其自然的过,看到老师抛出的这个话题后,回顾结婚二十六年来,我在婆家过大年三十只有两次,更多的都是在娘家过,年轻的时候不觉得有什么问题,随着年龄的增长,我是越来越不喜欢过大年三十的,大年三十成了我的负担。我想回归婆家却无力拒绝娘家,在结婚的初期没有坚持在婆家过年,养成了在娘家过的习惯,现在要打破,一想到这个问题,心里是惴惴不安的,目前的办法还是维持现状。至于要怎样安排春节假期,想到这个问题心里就想回避,在节日期间安排一个固定时间段读书,给到自己一个抚慰吧。(这是我现在的一个心情,明天可能又会发生变化,脑海里还是存有和婆家人、娘家人分别聚在一起的欢乐场景的。)

2024年2月4日
1. 完成提问:
概括这么长时间的周易阅读经历中的体会,你认为周易这个描述系统中,最核心的要素是什么?(也就是说,卦所围绕的贯穿始终的最核心之物是什么?)
我认为最核心的要素是阴阳,阴里面有阳,阳里面有阴。向外张是阳,向内缩是阴,白天是阳,晚上是阴,天是阳,地是阴,男人与女人、手背与手心等等,周易只运用了阴阳两个元素,就包含了宇宙的万事万物。
2. 虚平以待小功法练习:
大家每天在想得起来的时候、有闲暇的时候,试图把自己调整到“虚平以待”的状态,并尽量保持尽可能长的时间,并每天做个总结性记录,以显示你做过这个练习。
上午和孩子爸一起挪移房间的家具,桌边在移动的时候不小心有碰伤,黑色的漆有碰掉,对比之前也有碰伤的事情发生,当时心里很是懊恼,今天看到碰伤的部位,心里不恼,去商店买了一只黑色记号笔,涂在碰伤的地方即可。