心农村

搜索
楼主: 清荷

清荷的《周易》读书笔记

2023年12月24日 第106天
一、功法练习

事件描述:

早上外出,走在路上心里惦记读书的事情,有不满的情绪出来。

界定边界

边界的描述
边界上的标志物
代表整件事情的六要素

上边界

孩子爸喊我出门
      拖延时间
     我想读书

下边界

孩子爸在楼下等不及
     楼梯口催我
     我不情愿地出门

左边界

坐在车上不快
          他碍事
  影响我读书

右边界

脑子里在回忆读完的内容
   心不在焉地转   
感觉心里有堵

前边界

孩子爸爸想让我陪他出门转            
     不忍心拒绝
读书的时间和他回家休息撞到一起

后边界

调整读书时间
     不要死板
合理安排

事件名称:

学会变通
小功法:第一天完成初步描述。
事件命名:学会变通

2023年12月25日 第107天
小功法:第二天:完成事件的界定描述修改,并将事件修改情况分享至群里。
对叙述的事件及边界的描述、边界上的标志物、事情的六要素都有变动并且修改了事件命名(全部修改部分用黑笔标记)。
事件命名:学会变通 改成 当自己的家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2023年12月26日 第108天
小功法练习第三天:通过前两天界定的事件,初步完成晋卦

本帖子中包含更多资源

x

2023年12月27日 第109天
小功法练习第四天:根据卦的主题一致性等原则,修改完善这个卦。
重新界定了事件描述,根据卦的主题一致性等原则,修改完善这个卦。得出37风火家人卦,又复核阴阳,确定为37风火家人卦。

本帖子中包含更多资源

x

2023年12月28日 第110天
第五天 完成全卦主题概括:家人卦:
1、上巽下离。大风刮过来,大火着起来,气势迅猛,主打聚集
2、阳数比:下101(5),上011(3)代码5:3,上阴下阳,异常格局。上下阳爻数相同,但爻位不同,显示上卦的阳动力量略强下卦。
3、初九、六四相应、六二于上六相应,显示内部联系紧密
家人卦整体是内部联系紧密,力量内聚,向外发展

2023年12月29日 第111天

本帖子中包含更多资源

x

2023年12月30日 第112天
小功法练习,第七天:检查并总结这个卦.
在画卦的过程中,不断地去核对内心的感觉,再去确定,画卦的过程最终是确定了,在爻分析的环节中,思路的呈现会模糊。针对模糊的感觉再去参阅资料去把控,感觉从外面获取信息来平衡内在的感觉。

2023年12月31日 第113天
今天请大家分析一下周易第五十一卦震卦的总体格局

震卦:震为雷,两雷相叠,上下都在震动,阳数比相同,代号4:4,全卦阴多阳少,阴静能量强,阳动能量弱,当位爻和不当位爻各三,无应。显示本卦结构性不稳定,两股力量相互抵消或加强,各自都处在维护自身发展的阶段。

本帖子中包含更多资源

x

2024年1月1日 第114天
今天不回答问题。重温震卦的总体格局,对震卦总体格局的描述做个修改。
1、震为雷,两雷相叠,上下都在震动,合在一起也是震动。
2、阳数比相同,阳数失去了背景格局的指标意义。
3、当位爻和不当位爻各三,无应。应与不应这个重要的爻间关系,失去了卦内结构的指标意义。
4、全卦上雷下雷,两股力量相互抵消或加强,处于激烈震荡状态,没有明显的实质性结果,都处在维护自身发展的阶段。

2024年1月2日 第115天
一、提问

本帖子中包含更多资源

x