心农村

搜索
楼主: 水仙花

付燕《尚书》读书笔记

第十七周第四天(20231227)
《洪范》篇反复强调君王要“无偏无陂”“无有作好”“无有作恶”“无偏无党”“无反无侧”,告诫君王治国的行为要中规中矩,不做失德之事,要以身作则、克己慎行,做到讲诚信、节用度、尊农时、薄税赋,绥靖惠民,达到理想化的行为模式和人格模式,实现“内圣”之德到“外王”之功的转化,这样才能“天子作民父母,以为天下王”。你怎么认识以德治国和和依法治国?
答:失道而后德,人们可以通过积德回归道。在德治时,大家心中有敬畏,人们把天道当准则,自觉地遵守。依法治国是在人们渐渐离德更远了,统一的内在准则没有了,于是需要设定统一的外在标准来管理。虽然是依法治国,德治仍然是基础。

第十七周
第五天  尚书的讲述处处体现出对天的敬畏之心,多次提到君王即位是上天赐予的使命,每一位贤明的君主希望自己美好的德行能使天帝感应到,从而获得长久的统治。请问你怎么理解“天命”?

答:“天命”是打工仔的使命。君主的使命是治理好国家,如果君主合道,能将国家治理好,便是守职。每个人都是打工仔,都有自己的使命,我们都要领命,做好打工仔的本质工作。

第六天 阅读尚书,对你理解人类社会秩序,特别是理解现实社会,有什么启发?
读尚书,明白人们是如何从天人合一到渐渐分离,渐渐一步一步演变成如今的样子,懂得社会是一个大系统,如果每个人都在位,德位相配,这个系统便可以健康地运行,每个人作为天道打工仔,做好自己的事情就好。好的社会秩序不仅仅是依靠越来越细致的法治法规来约束人,更是通过德治去唤醒人们的德,让人们积德归位。

第十七周第七天

阅读尚书,对你如何在现代社会条件下修身齐家有什么启发意义?
读尚书最大的感触就是不管是君主还是大臣的那种对天道的敬畏,有敬才能守位,他们想的都是如何做好打工仔的工作,提醒了我要经常反省是否足够敬畏,是否在位,做事情是出于私欲还是真的在做事。我在位了才能回归系统,才能通过自助做建设。

第十八周第一天12.31: 如果让你宣讲《尚书》,你会有些什么样的选题?
答:1、服与敬
  2、守职
  3、归

第二天在你想要的选题中,确定一个有感而发的宣讲方向并确定题目
回归

第十八周第三天(20240102)
就你选定的宣讲题目,拟定一个一小时左右(连同现场回答三个提问)的演讲提纲
答:
题目:回归
一、选择这个题目的原因
二、《尚书》讲了什么
三、《尚书》最触动我的部分
四、个人与系统、天命

第十八周第四天  修改演讲提纲并制作PPT
题目:归
一、为什么题目叫“归”?
归:动词,边境方国顺服中央朝廷,获得军政授权。
二、《尚书》讲了什么
从尧舜禹到夏商周的历史演变,从公天下到家天下。
三、最触动的部分
敬、服、德
四、天兵的职责——天命
修身齐家治国平天下
五、总结

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第十八周第六天(20240105)
审视PPT细节,酝酿演讲进程
1、分享关于“归”的体会。
2、概括《尚书》的大体内容,穿插有感触的部分。
3、对天命的理解。