心农村

搜索
楼主: 黑河女

黑河女的《尚书》读书笔记

第十八周第二天
在你想要的选题中,确认一个有感而发的宣讲方向并确定题目
题目:回家之路

第十八周第三天(20240102)
就你选定的宣讲题目,拟定一个一小时左右(连同现场回答三个提问 )的演讲提纲
答:
题目:回家之路引言:我所理解的尚书
一、什么是人?
1、人之根——人乃天地之子
   惟天地万物父母,惟人万物之灵。——《泰誓》
天工,人其代之。——《皋陶谟》

虞书:尧之敬天授时、舜之向天号泣、禹之定九州
2、人之本——德
舜定下二十二个臣位,位是天定,人以德来配,德位相配,如此才能正道。(尧典)
对德的理解——德包括才能、
德是人的本体。本质。《咸有一德》
朝代更替,源于君主无德。天道无常,只是眷恋有德之人。我不为大,德为大。

3、人之末——仁(义礼)
通神接物。仁,祭祀;孝;
二、回家之路
1、人之离家——以我为大,不以德为大。
商王说‘吾有民有命!‘——《泰誓上
五子之歌
2、回家之路
(1)、微子之命的启示——德之重要性
  (2)、周王教化殷商遗民的启示——德之教化
(3)、盘庚迁都的启示——万物在德
  (4)、獒的启示——人不易物,惟德其物!
(5)、武丁与说的启示——不德之德的重要性
(6)对回家之路的总结
齐家——孝

第十八周第四天  修改演讲提纲并制作PPT
题目:回家之路
一、引言:我所理解的尚书
二、什么是人?
1、人之根——人乃天地之子
   惟天地万物父母,惟人万物之灵。——《泰誓》
天工,人其代之。——《皋陶谟》
虞书:尧之敬天授时、舜之向天号泣、禹之定九州
2、人之本——德
舜定下二十二个臣位,位是天定,人以德来配,德位相配,如此才能正道。(尧典)
对德的理解——德包括才能
德是人的本体、本质。《咸有一德》
朝代更替,源于君主无德。天道无常,只是眷恋有德之人。我不为大,德为大。
3、人之末——仁(义礼)
通神接物。仁,祭祀;孝;
三、回家之路
1、人之离家——以我为大,不以德为大。
商王说:‘吾有民有命!‘——《泰誓上》
五子之歌
2、一些启示
(1)、微子之命的启示——德之重要性
  (2)、周王教化殷商遗民的启示——德之教化
(3)、盘庚迁都的启示——万物在德
  (4)、旅獒的启示——人不易物,惟德其物!
(5)、武丁与说的启示——不德之德的重要性
3、对回家之路的总结
德、礼(祭祀、孝顺)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第十八周第五天  重新审视演讲提纲和修改PPT@所有人  

今天排出演讲顺序
每周三人,从下周开始。

已修改,见附件。
安排在1月20日晚上7点半。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第十八周第六天(20240105)
审视PPT细节,酝酿演讲进程

1、审视PPT,感觉我其实讲的只是我读的《尚书》,不是历史书,不是经书,把它读成了人的精神起源和发展历程的书。能感觉到有些细节不是在同一个频道,在上面一些。
2、目前感觉我会在第一部分什么是人这一部分会感触更深,心里有东西冒出来。这一部分预计时间会比较长。
第二部分回家之路体会还差那么一点,冒出来的时候不是那么顺畅,如果说前面那一部分是智的部分,这一部分是计谋的部分。计谋不清还是智有些地方不足。又重新回到原文再体会。

第十八周第七天(20240106)
定稿演讲PPT。大家用几分钟在自己心里为《尚书》和这个阅读过程做个打包。

已定稿。打包标签:溯源。