心农村

搜索

逼你读书之《道德经》携家吟诵会

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  吟诵自古以来就是华夏文人读书之法。读错就会理解错,语音是有含意的。古文不仅仅是文字,更是古人留下来的声音,让我们重拾吟诵,与古人相通,感天地之心。正气、正形、正事、正家。
  我们大致按如下顺序安排吟诵背诵:《素书》《千字文》《百家姓》《三字经》《声律启蒙》《黄帝阴符经》《素书》《鬼谷子本经阴符七术》《黄帝内经.素问》《鬼谷子》《三略》《增广贤文》《道德经》《六韬》《学记》《管子》《大学》《中庸》《小学》《周易》《庄子》《孙子》《孟子》等等。
  《道德经》是一部通天彻地之书,作者老子,楚人。全文五千余字,涵盖修身、治国、用兵、养生之道等,文意深奥,内涵广博,被誉为万经之王。
  本轮读书原则上要求结伴参加,可以是夫妻、亲子、朋友、兄弟、姊妹等,目的是促进家庭共读共学。如个人参加意愿非常强烈,向管理员申请同意后加入。吟诵把经典变成歌声,让家里每天都充满欢声笑语。《道德经》计划用时162天,共五千余字。我们有吟诵基础技法的分享录音,大家可以按吟诵规则自己琢磨吟诵调,也可跟随其他同学的曲调。实践证明,参加过《素书》《千字文》《百家姓》《三字经》《声律启蒙》《阴符经》《鬼谷子本经阴符七术》《黄帝内经》《鬼谷子》《三略》《增广贤文》吟诵会的学员,现在都有了长足的进步,把经典唱成自己的歌不是什么难事。具体要求如下:
  1、时间从2023年5月20日至2023年10月28日共162天,要求熟练吟诵,节假日不休。
  2、每天按进度要求上传吟诵录音至企业微信经典群,关于吟诵的讨论也在此群。
  3、为促进执行,收取保证金共计300元。一天没有按要求上传录音,扣保证金5元,累计3天未完成,退出吟诵会考核,保证金不退还。保证金交木木。
  4、活动期间,在群里尽量少转发其他平台的外链,我们通过自己的身体力行来引领大家。
  参加的人员在此贴后面按照如下内容跟帖申请。
  1、我所理解的吟诵是什么样的?
  2、我参加《道德经》吟诵会的原因是什么?
  3、我是否能够坚持吟诵《道德经》,并按照要求上传录音?

肖汉华+徐肖潇(母女)

---肖汉华
吟诵声是有意义的,吟着吟着说不定你会对文章句子有不同的理解,可能更贴近文字本身。
带着女儿一起读书。
能。

---徐肖潇
古人是这样读书的。
当然要参加。
能。

老祖宗读书的方式。
带着孩子们一起读这本通天彻地的经典
能。
陈慧,梁蕴琳,梁蕴轩

子君+双玉

古人读书的方式,通过身体的乐音与经文连接。
   坚持吟诵。
   能。

用身体读书。
      浸泡在这样的氛围中。
      能。

双玉+子君 1、我所理解的吟诵是什么样的?    古人读书的方式,通神接物的读书。 2、我参加《道德经》吟诵会的原因是什么?    坚持吟诵,持续浸泡。 3、我是否能够坚持吟诵《道德经》,并按照要求上传录音?    能。

1、我所理解的吟诵是什么样的?古人的一种读书方式。
  2、我参加《道德经》吟诵会的原因是什么?体会与传承经典。
  3、我是否能够坚持吟诵《道德经》,并按照要求上传录音?能。参与人:郑欣 李信昊  李信昆

周诗雨:
读书
学习老子的智慧

兰兰:
读书
学经典,悟大道