心农村

搜索
楼主: 木木

木木的作业本

第三十课后练习 找一篇或者写一篇,关于位、空间、时间或者关系的文章。
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... ader=3&platform=win
这个讲烈士的文章,写得挺有细节的。在这些细节里面,我看到了祖辈的守位,坚韧不拔四个字。
两周总结:守位其实还是很有意思的。看家人一个个的反馈,根据内外部的情况作调整,觉得挺有用的。

31课后练习 说说阴阳在天下的作用
阴的动力趋势往下沉,阳的动力趋势往上升,就像水和火的每一刻,两者兼具,那就铺天盖地——不断在两个向度有进展,不断有进展,变了又化,化了又变。这样,天下就一直不会停滞,是一个活的天下,有机。

两周总结:大娃近来状态不是很好,连着病了两场,加上快要来的期末考、升学考,有点泄气。带着做了聚集,落实了一个感觉,认识往前走了两步。过程中保持提醒自己不搭好恶,而是察阴阳,做人的方面有进步。

32课后练习  梳理八卦系统的基本规则。
一、位与位的作用
1、中位的中心性作用:二爻和五爻是上下卦的中位,是本。
2、相邻位之间的作用:称之为比,通常重视的比是乘承,还有同性爻之间的比。“承”,就是承上之意,“支持”和“听从”的意思。阴承阳,为顺。阳承阴,则为逆。“乘”,就是骑乘之意,“驾驭”和“管理”的意思。
3、不相邻位之间的作用:互卦、应。上下卦对应位置之间,具有天然作用。其作用分为应与不应。
二、阴阳的作用
1、位的阴阳与爻的阴阳之间的作用
四种情形:阴爻入阴位,阳爻入阳位;阳爻入阴位,阴爻入阳位。前面两种情形称之为当位,后面两种情形称之为不当位。
2、同性相斥异性相吸。
3、上下卦阳数比。

两周总结:临近春节,节奏很不一样。先生带着娃们回去爷爷奶奶那儿了。我的爸妈在翻新房子,我在家有空就筹备两边的年货年礼,有一顿没一顿的炖些汤啊啥的送去工地上。

两周总结:这几天跟着先生带着娃去给长辈拜年,听了一些故事,还看到了祖爷爷和爷爷辈的相片。看着他们的眼睛,挺感动的。

两周总结:有很多时候遇到问题,会习惯性的退一步,把自己和事情都放在一起看,空间大一点儿。

第34课 课后练习 实际的完成一次主题及其范围的界定,并说明你认为该如何操作主题及其范围的界定?
1、描述这一件挂心的事物:
二妹这两天睡觉,半夜总是要哭闹一场。
2、我来观察或操作的目标:
看清娃的情况,以便调整带娃操作。
3、确定主题:
弄清楚娃的各方面情况。
4、确定范围:
上:所处季节和本地天气变化
下:半月来娃的吃喝拉撒
左:我带娃的各项操作
右:家人带娃的操作
前:娃的身体基础
后:近期对娃的安排

两周总结:家里一大一小都生病了。每次感觉要离地的时候,就用虚心平意提醒自己。

35课后练习  接着上周的练习,完成要素内容的界定。
一、调查背景和现状
上:所处季节和本地天气变化
下:娃的体质基础和症状
二、调查喂养操作
左:我带娃的操作
右:家人带娃的操作
三、评估演化进程中的风险
前:娃半月以来的作息
后:接下来对娃的生活安排

第36课后练习  接着上周的练习,完成要素位置的界定。
末:新的安排
本:娃半月来的作息
根:所处季节和天气变化
末:家人带娃的操作
本:我带娃的操作
根:娃的体质基础

两周总结:还是有拿起一头就漏了什么的情况,比如作业,好歹算是想起来了。我觉得还是有个紧,紧在某一个方面。

37课 课后练习 尝试界定和核查前面练习获得的卦的各爻阴阳
末:入园的节奏(阴)
本:娃的哭闹(阳)
根:季节和近期天气变化(阴)
末:娃的体质基础(阳)
本:带娃的操作(阳)
根:我的担心(阴)