心农村

搜索
楼主: andylichan

苗苗的作业本

课后练习  尝试使用自己设定的任何一个六分架构,对生活中的事项做出分析,说说看有什么心得。

六个人一起吃饭:
每个人好像都是一起,但是观察每个人又是独立的,然后又两两产生联系,因为这个两两联系,有时候会加入一个,成三个,四个,这样似乎六个又形成一个相互互动整体,挺有意思的。然后这个过程中观察自己,往往总是只和某些我所感兴趣的内容相关联,又同时有着比较亲近联系的人。自己并不是那个统一的,又因为主题有着负责统一的那个人。这个过程中,和与合,统一感比较明显。

家里三个人的对立统一:
我与先生:关系互动中,感觉到互相有斗争,各自的我都有着自己的需求与交换,彼此融合,该争吵争吵,该割舍割舍,最后形成夫妻共同体和谐。
但是加入孩子,我会觉得关系变得复杂。
我、孩子、先生:在我与先生中间,在彼此交换中,会加入孩子的因素,争吵中对家庭氛围的要求,剔除不利于孩子成长的部分,彼此忍让,这时候感觉到各自内部的私与公,我和孩子互相整合,先生和孩子互相整合,我和先生共同的思维中有着纠缠,这里没有合,三个二没合上。

心得:六分结构挺多,不同的场景,人员亲疏以六的架构变得更加的多元,自己的位置,状态变得更加清晰,感觉这时候,我的“自”看得更清晰了。

两周总结:
五分结构,六分结构,融合越来越多的信息,如果说0、1更多的好像是对内部我的探索,2、3是内外关系结构的观察,那5、6就进入了集体,获得更多元素观察,这个过程中,会发现要实现六六大顺,那这个我眼睛就要更大看到更多,心就要更大容纳更广。也观察到自矜自彰自伐在我这里就显现得更明显。

第九课 生产建设与吉凶预测——实践性

课后练习 说说为什么实践是生活的唯一出路。
生活,活就是我们自己做出来,活出来的,活是我实际操作出来的,躺在哪里,在那里想是没有东西能够产生的,这里想起看小说,那是跳出实际的,是脑袋造出来的,没有实践的,那是不会带给你任何生活所需的吃喝拉撒的,最终落到活上,就是劳动,最终就是亲自实践上。想到教育孩子,你要好好学哦,你要怎么怎么样学哦,最终还是要孩子亲自实践,确认过这个学习有效,才会去信,从而成活的。
一切的一切,都是要自己亲身经历过,亲自实践,才是生活实现的样子。
想起那句话,火石子没落在自己脚上,你就不知道多痛。未经他人苦,莫劝他人善。这些都是说,实践,唯有实践亲自走过,才知道自己怎么生活过来的。

吉凶预测告诉你人怎么选择,可能什么结果,但是真正什么结果,都是实践出来的,而如果真正的了解规律的自然发生,那你这样做会怎么样,那样做会怎么样,由实践积累出的对自然经验的把握,会给你生活的指导,但是最终会如何,还是实践自己出来。

第十课 三分与二分的结合方式之五行生克系统

一、课后练习  说说什么是五行系统,你认为他有什么用处?五行系统,更多觉得是根据自然规律,木火土金水的五行特征和顺序,所展现的每一对阴阳之交午的,带着各自属性而在该有的位置上所该遵循的自然之道。也是相生相克,自然交午而生万物的运行规律。

他的用处可以用来指导我们面对自己在在一个集体,或者一个系统中的时候,看清这个系统中每个人的位置属性,从而在系统中以自正,不离道,进一步还可以促进系统的顺畅。

二、两周总结:
在数字的体会中,感觉好像有些东西没那么复杂,就是从0到1,2、3、5,各种和 ,合,生,交午的过程,不断的和周围发生各种变化的状态。但是事实上呢,在生活中的运用,用这样数字的感觉去体会,还总是忘记。

第十一课 五行系统的构件(1)五行水的体会课后练习 仔细体会五行水的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。

水的特征:顺,柔,无形,能入所有的间,无有入无间的直接形势表现,覆万物,不争,哪里都能去,哪里都能呆,随物而变,随物而化,无自见自是自矜,无有,01的最生动代表。

回家,和爸爸妈妈一起,感觉到五行变化,感受到妈妈的水性,包覆的感觉,明显比我自己小家的时候我作为水位的做得到位,而且我发现,一旦和妈妈一起,我就到金位去了。爸爸虽然生病了,但是现在土位感觉很明显。
这样一看,一旦我和父母一起,妈妈就会成为家里水位,而我失去水位,自动把自己放入金位,和孩子成为一起,我家先生必须跟着我,一旦要进火位,我这时候就得把妈妈推离水位,这样的观察,越来越发现之前和爸爸妈妈在一起住的时候,家里秩序是比较乱的状态。

第十二课 五行系统的构件(2)五行火的体会

一、课后练习 仔细体会五行火的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。

火的特征:向上的,有种充满力量和动力的感觉,那种往上的感觉,整个人都是往上,往外拔的,但是有中间阴的收敛,如果没有阴的收敛,感觉就没有一种蓄力的感觉,无法持续。

生活中:睡觉很晚,明显觉得人会变得抑郁,不积极往上,体会就是一种火不足的状态,上的力没有了。再持续下去,就会感觉那种火不足,但是阴不收,虚火在头顶飘,上不去,这时候,火就逐渐变成巽卦。
带孩子出去玩,走路较多,开车较多,但是好像就那种火的感觉,但是水坎在腰部收起。挺阳的感觉。

两周总结:
这样的来体会五行,对水和火有了不一样的感受,那种内部动力感,不再是过去那种死板的去感受火在那里,水在那里,而是感受到哪种动力状态,以及转化状态,这样似乎就盘活了,不再是放在对面的,而是整个系统全部的,我自己身体系统,我的家庭系统,都是这样的一个动力系统体会。甚至过去回去想,火怎么了,水怎么了,我要怎么了,就是死板的一个感受,这次的感受变成了,哦,火的动力是这样,那做火位就是怎么样操作,操作不当就会成为什么?就不再是那种简单要求,导致经常性的不明所以,做事失去系统或者现实,因为不知道怎么和,现在这样就能对整个动力系统运转有所了解后,才能知道到底在这个位置,这个系统中,动力是什么样?是怎么做?

第十三课 五行系统的构件(3)五行土的体会

课后练习 仔细体会五行土的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。

土的特征:稳,实,给人安定,稳定,踏实之感。有土就能活。

家中老人,不怎么说话,但是实实在在的土在那里,我的家就在那里,我就稳定的感觉,我是有归处的。放了假也要赶快回去,看看父母,感受到老人家在的稳定感,安定感。我是这土养出来的,我吃着这个土长大的。

休息一周。

第十四课: 课后练习 仔细体会五行木的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。

对木的体会,生发的力量感觉较强。家里的树木那种生发旺盛。风越大,树木长得越快,见风长的感觉。雷震春天感觉强,树木也的确在春天发展茁壮较快。

家里三个人,这个独女承担着木的作用,家里的生发需要感觉是交给他的,但是感觉他其实又承担了金的作用。老人在家的时候,对她有土的作用,他会轻松一些。

两周总结:有了五行,范围扩大,内部看到的更多,这是一个灌通的过程,人对根的追寻,丢了根,就好像丢了我。

第十五课 五行系统的构件(五)五行金的体会

课后练习 仔细体会五行金的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。
五行金的体会:
阳的力量占据根本,有种毫无顾忌,阳亢往上,脱离根本的状态,有种战争肃杀之感。而为何动力系统向死,则是因为他一力往上,脱离阴之根本,没有后力,必有死产生。
之前会对死有排斥,但是五行存在必然相生相克,金的肃杀,带来的清洁,收敛的作用,对本身毫无限制的生必然需要金的限制。

生活中常见事物的五行判定:
在家庭关系中,出来水土火的根本性,生杀,木金不可缺,这时候,总觉得在金位该肃杀的时候,但是好像金不足,家庭循环会出现缺。有时候每个位置的人守不住,五行上人不够,就容易跑偏。
在原生家庭中,姐姐承接了木位,我其实应该在金位,其实在整个大家庭包括小家庭中,金位的情做得挺好,因为家里只有两个女儿,姐姐承接木位,我作为金位不服,守不住,老想抢木位,也想把姐姐弄到金位来,本身金的自限性作用发挥不足。

第十六课 五行间的联系方式(1)生

一、课后练习 尝试分析事物内部和事物间的生克关系。

金生水:金能生水,水多金沉; 强金得水,方挫其锋。兑卦根变,而生水,从根上阴阳力量进行了转化,而生出水。金化了就成水态。在家里,女儿经常会让我回归到母亲女人的位置,阴下去。有金生水的感觉。
水生木:水能生木,木多水缩; 强水得木,方泄其势。坎卦根本阴阳属性共同转化,而生震卦,末变而生巽卦。从自然现象来说,水成为木的基本生存供应来源。
木生火:木能生火,火多木焚; 强木得火,方化其顽。震卦末变而成离卦。自然现象中,木就是生火的,火持续燃烧就会将木化为灰烬。
火生土:火能生土,土多火晦; 强火得土,方止其焰。离卦根变,而生土。火位上的人要带领下面的人去成为一个什么,这个成为什么是所有的共同来路和归属,这个来路归属就是土。
土生金:土能生金,金多土变; 强土得金,方制其壅。坤卦本变,而生金。土育万物,生而后死,性本有,情为生。呵呵,画了一个先生弃考的卦,坤卦,只看阴阳,感觉那种缺乏突破的冲动,有种这件事死了,土生金的感觉。

两周总结:
五行学习让自己沉下来,稳下来,观察视野在打开。