心农村

搜索
楼主: 水仙花

付燕三(3)作业本

第六课
课后练习 选择一个三分模型分析身边事物或者是自己。

我自己分为两种状态,一种是沉稳不慌的状态,这时候能安静下来,主动去完成任务,有行动力,知道自己要做什么。但这种清晰不彻底,也带着一种模糊。另一种状态是看着自己没有的,在有里抓的状态。这两种状态有点像两个1,它们背后有一个0,是渴望成长,坚持学习的动力。这两个1围绕着这个动力展开了一系列的活动,它们在变化着,开始有了输出,就是课上说到的3,这里的3像是整合了两部分的新的一个整体。从两个1里生长出来的。这里的3指新的状态,能接纳抓的状态,使抓的动力被看到,被允许,使它获得新的经验,不抓也能拥有抓到的状态,甚至比抓到更宁静,所以这部分变得平静,和另一部分有融合,产生了新的德。

两周总结
大概是有新积的德,也有以前积着没有显化出来的德,这两部分积累到一定程度之后,内心略微宁静沉稳,于是对应的余食赘行便少了一点。这对我来说真是令自己赞叹的,如果不是自己体验到,我是不知道人可以这样从容,不用像那个掰苞谷的猴子一样,为了捡这个丢了那个,四处抓却什么也没抓到,继续忙不迭地抓,忙得很。在不去抓的情况下,外界的信息反而能更好地被接收到,因为不忙不慌,所以也能更恰当地应对,省时省力。
这两周学习的2和3,2是1的平移,是不丢整体的情况下观察局部,2是斗争,虽然斗争却彼此谁也不离开,于是自然发展出3来,我联想到植物的生长,2的阶段是生长得很快的,生机勃勃的。3是输出,是对外展现的形象,从0到1,从2到3都是运动的。彼此之间都是有关联的,大家各司其职,于是生发出更多的事物,可以说整个世界都是在这样的规律下运转的。

第七课  五分法

第七课 五分法
爸爸是一个1,妈妈是一个1,我是一个1,先生是一个1,加上孩子就是5。

我内心的两部分,他们的根本末方便是:
第一部分:根,想要变得更好;本,有惰性,想要轻松地变得更好,走熟悉的路子,因为熟悉的路子让我有个错觉,内心理顺了,现实就理顺了,太强调内心了。末:在行动上有所怠慢,总要在觉得理顺的情况下行动,恶性循环。
第二部分:根:无为,无不为;本,不刻意行动,该行动的得行动。末:淡定,沉稳,行动有针对性。
这两部分分先后的话,我觉得第一部分先,第二部分后。

心得:这样梳理之后就清晰多了,几乎所有事物都可以用这个方式去清晰化。这样就真的有数了。

两周总结:这两周有点像站在两个世界的中间,似乎两边都有融入,却又两边都不属于。用01235来描述像什么呢,像5,我凭直觉画了个经卦,是艮卦。似乎还需要时间呆在这个位置,呆住了才行。

第九课:说说为什么实践是生活的唯一出路。
因为实践才能让事物从0到1到2到3、5、6这样发展下去,才能执而圆机。这是事物发展的必然路径,没办法越过,就像我们要从一个地方到另外一个地方,我们得走过去,实践就像走一样,使事物发展变化,对立统一。

第十课 三分与二分的结合方式之五行生克系统 一、课后练习  说说什么是五行系统,你认为他有什么用处?
五行系统是世界运转客观规律的一个系统,它的用处是,通过对五行系统的把握,还原事物的真实进程,了解事物的发展方向,像天时地利一样,人们可以借住五行知道该做什么,它有点像一个事物发展的守则或者地图,像罗盘一样,让人们心中有数。

两周总结:我的分享和心得许多时候都是从自己的体会出发的,这个我,有很少的时候是真正做事的我,更多的时候是多言数穷的我。
实践是生活的唯一出路。
五行生克系统像一个事物发展变化公式一样,可以推演出任何事物的发展状态和进程,它是打工仔的一个帮手,也是事物发展的客观规律。

第十一课 五行系统的构件(1)五行水的体会 课后练习 仔细体会五行水的特征,并在生活中尝试对所见之事物做五行判定。
水是谦卑的,几于道。
五行水:两个阴包裹着一个阳,它的生命力是在内的,联想到蓄势待发,或者深沉的生命力,包含着希望。
事物都是在以五行的方式运转,所以都有五行水的特点。在方向里北是五行水,带有寒性的食物不知道是不是有五行水的特点。