心农村

搜索
楼主: july_zx

郑欣 家一期作业本

半月总结:留得青山在,不怕没柴烧。人力资源是家庭建设的核心资源,运用好一切精神资源和物质资源生产合格人口,确保人力资源生生不息。

第三十六周(20230815-20230821)

课后练习:
    描述自己家的社会性资源清单,说说你们家的社会资源建设和管理状况怎么评价?
———————————————————————————————————————

我个人性格内向,不喜交际,作为家里的水位,不能克火生产社会资源,盘点下来家里的社会性资源,总分10能打6分,将将及格,认识到这样的局面及社会资源对于家业的积累的重要性,也有了些责任感和干劲,今天就想着怎么盘活库存呢。

半月总结:
    仔细盘点了下家庭资源,发现还是蛮多蛮丰富的,感觉我也是在水位的,可水却是冰的,零度以下,致使生产力很低下。

第三十七周(20230829-20230904)

课后练习:
    说说你自己的家道。
————————————
    家道是家庭建设走过的路,回顾自己跟先生组建家庭至今,早期对于家道完全无意识,参加了家庭建设课程才慢慢有些感觉,这一路走来如果也能算是家道的话,现实的结果显示了家道的偏离,完全看不到天道,德缺不在位,希望在这样的认知下做调整,归位守位回到元点重新出发。目前我个人存在的问题是,心和力都不足,气很弱,心气不能为一,还有很多阻碍,不通,这个德要通过做事去积,做事是我的薄弱点,要突破,少思虑多行动,打通卡住的部分,打开视野,扩大格局,生出智慧。

第三十八周(20230905-20230911)

课后练习:
    说说你怎么理解家庭治疗及其对象的?
————————————————————
    我理解的家庭治疗:家庭治疗就是用疏或堵的方式使家庭中生病不通的地方恢复畅通,重新发挥其功能。
    我理解的家庭治疗对象:家庭治疗的对象是家庭的内部的结构、功能和进程。
分解的家庭治疗对象如下图:

整体的家庭治疗对象如下图:

半月总结:

重听双玉的分享,下意识回到原生家庭寻找父女关系里存在的偏见,傲慢与偏见真实存在寸有迹可循,我还不能很清晰地描述,但我确定它已经在我的核心家庭中运行了很久,是家庭建设中绊脚石、拦路虎,需要要仔细梳理才能识别清楚,这里下到功夫应该会打开一个新局面。

第三十九周(20230912-20230918)

课后练习:
    尝试给家魂病下一个自己的定义。
———————————————————
    我给家魂病下的定义:作为一个人,不知道自己知道的有限性,不识家魂全貌,以偏概全,所谓不知知,病也。秉持错误且错误秉持,家魂中的人病了,称之为家魂病。

第四十周(20230919-20230925)

课后练习:
    用自己的语言说说家魂病的治疗原则(方法论原则)。
———————————————————————————
    家魂病有两个特点:1、难以识别;2、具有伪装性。针对家魂病这两个特点采取的治疗原则为:1、通过心理学的聚焦、感觉认、体验等方法去知道什么是该知道而不知道的,什么是不该知道而知道的;2、我们是父母的孩子,也是天地之子,直接向天地认同,直接认系统的规律,直接认事理,这个身份这个位置的事怎么去做,抱着五行图去做就好了。

半月总结:
    《周易》的导读方式让我很受益,通过裸对把我直接拖拽到劳动现场直面生活真实,让人走在道上知不知,自己这么多年来一直都处于不知知的病态里也就显而易见了。家庭治疗课程里老师讲到知不知可以从根上治病,跟前面说的裸对异曲同工,都是在告诫我们:大道至简,繁在人心。

第四十一周(20230926-20231002)

课后练习:
    说说你将怎么样给家魂病分类。
—————————————————
    家魂病分为两类:愚和不肖。愚是结构上表现为缺,功能上表现为不完整。愚又分为蒙、昧、愚、蠢四种。不肖是结构出现了问题,人心的结构出现了问题。