心农村

搜索
楼主: 白panpan

白小琴第一期作业版

第38课 家魂病
        定义家魂病:
         家魂不等于家魂病,但家魂病是依靠家魂进行传播,这像个载体一样。意味着,家魂病的结构形态和特点都是和家魂长的很相似,但是它们的根本是不一样,一个是用来生生不息,而一个是用来生产病。我对病的理解是积极的。
       上节课说到家庭治疗用疏通和堵塞。家魂病的出现,就是在提示着这家家魂出问题了,需要进行疏通和堵塞。这个部分,病的感觉也有了维持家魂生生不息的功能。

第三十九课 家魂的治疗(2)——家魂病治疗的方法论
      上节重点:       家魂病是执行家魂的人,知道了了不该知道的,而该知道的却没知道,也就是执行错了。所以家魂病的治疗,其方法论原则便是,让执行家魂的人知道该知道的,放弃不该知道的。
     识别什么是该知道的,什么是不该知道的,就成了第一个要务。
     我们知道并秉持不该知道的,不惜让家魂生病也要抱持它,这应该有特殊的机制。设法解除不该知道的东西对人的捆绑,当是常见任务。
     从习惯知道不该知道的,向知道该知道的频道转换,可能会有些维护工作要做,这也是需要有所准备的事项。
     以上是比较低维度的方法论。更高维的是直接向天地认同。

1、课后练习  用自己的语言说说家魂病的治疗原则(方法论原则)
      家魂病的治疗原则是在家魂中装个裁判,能对家魂病的运行进行识别和判断。

这个裁判不一定指的是某个人,而直接可以判断为家庭中的共同理想或者家道的明晰。这个家遵什么道,走什么路,往哪儿走。这部分的就像所谓天道下自有人德。家道下也自有家德。在在这个明的照应下,就能识别和判断出家魂病的形态。是每个人家里人都得以看见。从而达到知,从而达到行。

1、建立明确的家庭共同理想,家魂。让家庭的运行和发展 更为透明化。
     2、在识别家魂病的情况下。做到调整和阻止破坏的传承。从当下就判决。
     3、这个家的裁判可以是天道,可以是家道,但不能是由人道去主宰,这样才能做到,知知,尚也,知不知,病也。
     更高的治疗原则就是,让家里的人都成为天人,围绕天地运转,以天地为参照,那就没家魂病的事情了。

两周总结:
   我最近发现个事情,就是身边人I对外解释伴侣的非常不同。
   有说,我老公;我对象;我先生;我室友;我家属;我搭档;孩子ta爸......
   我是一直希望介绍为先生,但是呢,到目前为止只有对象才能叫的出口。在我的感受里,对象就是用来处一起的,和自己对着生活的,这里面显示我还没有完全结婚。这就和我们两个最近一直都没有要当父母的状态对上了。目前我们都没办法自然地和肚子里的孩子对话。之前是害羞,觉得尴尬。现在是处于还不知道如何去互动的阶段。我怕不是要等生出来了,两个人才真的有角色转变。回想到《尚书》中分享到过没有了法理精神在维持内在的统一,就会被外在的欲望给诱惑。我们这样算是还没有形成婚姻中的共同理想吧。这个家庭缺魂儿呀。所以我们两个才会没有共同奋斗的感觉。识别了,就是知,可能下一步,会到知知吧。

白panpan 发表于 2023-9-25 18:58
第三十九课 家魂的治疗(2)——家魂病治疗的方法论
      上节重点:       家魂病是执行家魂的人,知道 ...

两周总结:
   我最近发现个事情,就是身边人对外解释伴侣的称呼非常不同。
   有说,我老公;我对象;我先生;我室友;我家属;我搭档;孩子ta爸......
   我是一直希望介绍为先生,但是呢,到目前为止只有叫对象才能叫的出口。在我的感受里,对象就是用来处一起的,和自己对着生活的,这里面显示我还没有完全结婚。这就和我们两个最近一直都没有要当父母的状态对上了。目前我们都没办法自然地和肚子里的孩子对话。之前是害羞,觉得尴尬。现在是处于还不知道如何去互动的阶段。我怕不是要等生出来了,两个人才真的有角色转变。回想到《尚书》中分享到过国家没有了法理精神在维持内在的统一,就会被外在的欲望给诱惑。我们这样算是还没有形成婚姻中的共同理想吧。这个家庭缺魂儿呀。所以我们两个才会没有共同奋斗的感觉,老是各干各的,以个人需求为主。识别了,就是知,可能下一步,会到知知吧。

第四十一周(20230926-1002)
课后练习:说说你将怎么样给家魂病分类。
家魂病源自于上一辈的流传,当事人(寻求解决的人)是家魂病的直接载体,具有结构和功能的具象化。
我家的—蒙昧在我的生活中占据很大一部分空间,让我陷入了后知后觉状态的懵懂中。
大概三四岁的时候我有了自我意识,会去区分和思考内外在区别,看见很多,但在八岁正式上学后,却没有主动求知和拓展的动力。一直到27、8岁前,那种清晰的自我意识,和蒙昧的不知道的状态交织。粗心,记性差,反应慢又敏感。
对于六十分的付出一直不理解的部分是被遮蔽的一种状态和情感,小时候的很多经历我是有情绪和拒绝的。有不服气,不愿意,被迫的劳动。
所以,六十分的付出成稳固模式。所以找了个不需要劳动的家庭。

从这里看,如果把家魂的分类,可以分成是心与德与志三个方面。即是认知层面,行为层面和价值观方面。根据功能来划分,在哪个部分影响更为直接的。

像我的蒙昧状态,更多对功能的影响是行为层面,虽然它也直接影响认知和价值观。但这个家伙病的是通过行为来呈现的。
比如有些家族强迫症,这个功能影响,可能就是认知层面的影响。

国庆中秋假期两周总结:
       有天,我爸爸突然在群里面说,把我们家当成一个公司来分的话,我哥是董事长, 我妈是经理兼顾主任,他说自己是副经理兼厨师长。我们其他人包括侄子都是小姐和公子。我和爸爸说了我的看法后。他给我回了句,我一高兴,就想起,然后开玩笑说的。家里没有什么划分的。我说,在这个大家庭里面,爸爸和妈妈是领导人,只有在领导者的带领下,一家人才能一条心哦。爸爸说,自己没有能力去安排这一家人。大家都有文化,可以想得到这些事情,你们自己就会安排好。我安排不好,没有这个能耐。到这,我当时是想给他打个电话,或者说一直想要打给电话去说说,但是我到目前都没打。
       听爸爸这样说,我看到了他其实很清楚现在家里面的局面。他很早前就把哥哥当成接班人在养,所以什么都以哥哥为重,哥哥做什么都去支持。但是很核心的就是我爸爸不知道长子和家里的火位应该是怎么样的。他对自己的定位就是,副经理。而我妈才是经理。想到蒙是没见过世面。我爷爷在我爸十初岁的时候去世,印象中,基本没有任何关于我爷爷的描述,他的名字也是我半年前问爸爸才知道,叫长林。好像在爸爸的世界里面,他不知道一个父亲应该是怎么样的,只能按照自己需要的样子给于支持,而没有教化的部分。这个状态固然是懵懂的,所以我哥在家里面的存在感也不高,小时候火焰很旺,现在感觉火焰很低,这个蒙呀,会压火苗。而爸爸喝酒,虽然是蒙上加蒙,我怎么感觉,喝了酒后,他说话做事更为豪放些,感觉是生火了。

白panpan 发表于 2023-10-9 16:15
国庆中秋假期两周总结:
       有天,我爸爸突然在群里面说,把我们家当成一个公司来分的话,我哥是董事 ...

这事,我跟我哥简单说了下,意图让哥哥去看到我们原生家庭中,父亲自我感觉的缺位,和女儿感觉上的缺,期望哥哥去提醒,督促爸爸,让爸爸能理解,也期望哥哥不要走老路。但结果是,哥哥在家里感觉很无力,不被认可(妹妹的,妈妈的)。所以他的希望和目标建立在经济发展起来,再去解决家庭的问题,或者精神层面的问题。   这部分还是我对象分析出来,说两个妹妹最近有说我哥在家什么都不做。等。我哥觉得很苦恼,归因于自己的经济支持问题。 可能这部分在他的设定里面,解决了,确实能解决很多。

第四十一课 常见家魂病(2)不肖  

课后练习:说说不肖病与愚病之间的区别于联系。
课上说道,愚病是结构上有缺,在功能上表现为不完整。基本结构还是人的结构,还有一颗做人的心。
这里可以看到愚病的核心,是想做人,在努力做人事。但因为结构有所缺,或者功能输出遇到了问题,而被蒙蔽,做出非本质的事情。愚病分程度,有蒙(未教)、昧(遮蔽)、愚(结构有缺)、蠢(心术不通)。程度越高,蒙得越深。而不肖,就是不像人了,一个人怎么才能不像人。在这个缺的里面安装了别的东西,别不是人的东西所占据和功能输出,就不肖了。
第一种程度,奸佞——对某个局部重视、运用和发挥过度。比如瘾(图乐、嗜酒、淫)都是一种对局部感受的满足。像被洗了脑,只为一处服务。
第二种程度,妖怪,本质在于坏——故意不恰当的运用局部事实(妖),甚至借用别的事实(怪)。这里面就有个明知不可无,为私心而为之,是一种本质层面的不像人。
第三种程度,魔鬼,—— 魔鬼的本质在于破坏性大——老妖怪、大妖怪,做妖怪时间久了,妖怪大了,能力强大。这里的感觉就是魔鬼具有巨大的影响力,整个人的结构已经被侵蚀了,被别的东西给占据,没有了这个原本的主体,架空了。所以产生出一个新的物体。魔鬼形象,具有巨大负面破坏力和影响。而不自知。和人走的两个极端。

第42课 庭关系(家风家教)的治疗(1)——家风家教的“病

课后练习:说说你自己将怎么样界定家庭关系的病?
       家庭关系是一个网,网有起点和终点,中间倚靠结构、关系(共同理想)和血脉连接。形成一张家庭关系网。家庭关系生病了。首先是家庭框架上面可能出问题了,导致网圆不起来,无法成网,家庭框架,指的是土位老人、火位父亲和水位母亲及木位孩子和金位孩子。土位养不起,火位耗不住,水位承不住,家庭的网就会歪起,无法以园的方式去流通和承载。而第二部分就是家庭中的共同理想,也就是关系部分,当缺乏一个共同方向和点,这个关系网就会无法定点,而应对外界的变化。容易飘。第三部分是指家庭中的血脉,也就是传承或者家魂。这个家的主色调,情感色彩,行为模式等都是影响关系的因素。关系的病受家庭结构,家庭规则与共同理想及家魂影响。家庭关系的病指由家庭结构、家庭行为模式、家庭共同理想而呈现的外在关系模式,表示为冲突、疏远、亲密、矛盾等关系模式。

半月总结:
关系的本质是需求,家庭关系的本质是情感需求,如果关系生病了。这个部分讲的好像是我们的感受和需求出问题了。这里面有两个部分,一部分是失察,就是不晓得自己的需求,在那胡搅蛮缠的,或者是没识别误的模式。一个是失正,信了不该信的邪。归根到底,还是自己缺德。关系流通起来,感觉有个最基本的点,就是需要在一起(说话,做事),这部分是实在的,此刻的,流通的。好几天前和家人视频,看着他们,然后有一搭没一搭的说话。感觉很多“失”,都正回来了。

第四十三课 家庭关系(家风家教)的治疗(2)——家庭关系病治疗的方法论原则
问题,如何治疗家庭关系的病?

家庭关系的病,在于(家风)不正、(家教)不严、(家训)不恤。
前提有个察,就像有个法官,警察在这个关系中进行判断,是不正,是不严,还是不恤。识别出家庭关系病的问题类型,好对“症”下药。
这部分对症的第一部分,就帮忙对方觉察,识别,第二步是明确五行中的生克位置,第三步是结合五行的角色去针对家风,家教家训进行调整和塑造。

这意味着治疗者像教育者,引导被治疗者去察,去五行生克。

第四十四课 家庭关系(家风家教)的治疗(3)——家庭功能与家风家教的对应性观察
课后练习 说说看,你认为最好的家庭关系结构(功能)与家庭功能的对应描述模型,可以是什么样的?
家庭关系结构,浮现的是家庭五行图的位置和俊豪杰的划分。 火为管理者,水位协助者,木为继承者,土为上届领导,金为干事者。这个家庭关系结构的梳理,产生着功能。水火一伙,负责生产和管理,木位继承,要担当和责任,带领金位干事,发展家庭。土位贡献经验者,推动木位的继承大任。所以这里面,家庭的养人,养的是木位的继承能力,养的是金位的配合和干事能力。
五行图和俊豪杰真的吃透了呢!

两周总结:

最近深入讨论了下重男轻女这个话题。最终落点在我为什么卡这个点。或者说,要去强调。可能在我的认知里面,我认可木位长子的地位和培养方式,他们确实要当大任,所谓父母备区分以身份,培训男孩子。对于女性的为来说,我是不服气的。我骨子里面是不愿意让自己处于配合和干事的金位角色。认为站在木位才是重要的,有本领的。但这部分的强调,恰好说,我是对女性的不自信,对女性的优势不自信。所以敲锣打鼓,为的是掩盖自己的心虚吧。 这部分也和妹妹讨论了。最终我们通了。因为作为儿女没有一点儿资格去找父母的“茬”,不能用自己的理想去父母生活里面活生生挑刺。想到了这点,也就只有未来。