心农村

搜索
楼主: 白panpan

白小琴第一期作业版

不知道放假还要不要总结,看到群里有同学分享,也想了些。
半月小结:
上次课中,对家庭的感觉回答如上。老师对这部分做了多次的探讨,听着听着就挺惭愧的。一直想着要花心思去搞家庭建设,但到了这边“同上”,我才感觉到自己对家庭是没感情的。我大概在十几岁离家后,除了事务性外,非常少会主动联系家人。记得小学到初中阶段,一直在外地,但那时候就特别想念家乡,对老家,对外公外婆有种牵肠挂肚的,经常给他们写信,怕外公看不懂,还写全拼音。后面还想办法一个人回了次老家。现在想想,和现在不是一个人。我心里面是爱父母,也知道外公外婆年龄大了,但就是真的不想联系。有种任何人都不想联系的漠然感。

第二十一周(202304411-20230417)
课后练习:用自己的理想模型,描述一下自己的人生理想。
     理想模型是什么?我还在体验。个人魂这部分,胎光是说这个人多像人,是如何违背一个人的特征,爽灵是说这个人有多蠢,在做事情时候往坏的那部分做的能力,幽精是说这个人有多懒,在输出系统这部分的投入度,专注度。这好比是一台机器内部的运行模式部分。胎光在根上决定作为人的特征和状态。我的胎光时常是模糊的,由一股如意的因子控制,大多时候,作为一个人的本然较少出现,所以我时常感觉很模糊,很主观。做事情也都糊里糊涂,无所谓。最近一个多月在做正念。在真实去感觉自己的身体,知觉想法和情绪之下的反应,有过几次感觉自己的胎光出现了。在花盆旁边瓶子接水,我自然把手机和卡放在了瓶子旁边,而拿瓶子去接水。以前这个环境下,都是拿着睡觉瓶子和卡去节水,然后都拿不下,有点手忙脚乱。而爽灵的出现说明这个人反应有多快,我一般都是属于后知后觉,包括读书,想事情,都慢,这个慢一方面意外着爽灵不够快,一方面意味着在做蠢事的事情,较容易做出这种事。很多时候我的慢是一种胎光模糊,没有想法,没啥感觉的状态下。时常在需要分享的时候,讨论细节的时候,我就是没啥体验感。所以爽灵跟胎光紧密关联。幽精我在体验中是较快觉察和体验到的,从小对勤字较多体验。因而懒反而成了我的本质。翘二郎腿,拖延,都是懒惰。为了粉饰,又不得不装成很勤快的样子,但本质的懒惰让事情变得半调子。
君子乐的其志,小人乐得其事。我曾有愿,要事业有成,现有一志,要助人自助,促进家庭幸福。根据我的理想模型。要完成理想,需要以胎光清明,爽灵不慢。幽精不懒惰。说白了,就是要继续清明,继续积德。

第二十一课:个人理想之间的共同性确认
课后作业  尝试分析自已核心家庭的家庭共同理想。
核心家庭我和先生两人。个人魂部分中,部分先生的爽灵占主导,反应较快,情绪感受敏感。胎光和幽精都在以爽灵为大。而我,幽精为大,大多数时候,都是心情好了,有动力了,就能做事,但是一直不走心做事。最近反反复复。所以在我们两个人魂中。先生情绪感受性大,我行为影响大,时好时坏,就形成了相互影响的局面。
这是个人魂的相互结果。夫妻魂中,有好的魂,就是我和先生的胎光在相互的磨练互动中,逐渐把里面缺德部分补充起来。先生有很多好的原则性规则和观念,在逐渐影响我。如行动力部分,而我个人这部分是情绪的稳定性,对事物的包容性。也逐渐让先生的爽灵在调整。
夫妻关系中,我们的共同理想是,关系是最重要的。彼此支持和陪伴是最重要的。
这部分对关系的重要背后是我们对两边家族的家魂在作用,我爸妈关系一向较好。而我公公婆婆即便关系非常不好,也不离婚。

半月总结:
上节课老师说到要豁出去,用命。我一开始是要用命的。后来感觉不是不用命,是不知道怎么用命,久而久之就变成了。完成作业就好。看着半年过去了。其他同志都有所耕耘。我的六十分心态又开始崩了。就想先干吧,别想那么多,虽然说做不不做好。但是总是只是做。就会形成习惯,啥事都做不好。

白panpan 发表于 2023-4-24 23:06
半月总结:
上节课老师说到要豁出去,用命。我一开始是要用命的。后来感觉不是不用命,是不知道怎么用命, ...

近期堂妹结婚,居然不认识名字。我就想收集下家族信息。做个家族谱。当时脑子一冲动就去做了,也没想太多。最主要收集信息。在收集信息过程中因要涉及七大家庭,都是好十来号人。数据还是蛮庞大了。因为一般联络的人不多,我就只对了我有联系方式了姑姑,叔叔,还有一个堂哥,堂嫂。结果到现在,只有两个外嫁的姑姑是最看重这件事,并把我要的的信息都给到了我。但是我的哥哥们,都觉得忙,或者其他事情等。并未放心上。到这部分,我就想了对堂妹名字的不认识的衰败。我哥说,是因为都在外,感情是需要互动和连结的。我觉得连彼此姓名都不知道,那来的连结。真是家族的悲哀。

第二十二课   共同理想建设的方法论  
课程回顾:
父母魂是父母亲怎么合作做父母魂统治下的父亲母亲。
先把家魂层次结构、各自在家魂的哪个位置调查清楚,对家庭的理解一定要透过现象看本质。

课程要点:   
课后练习:运用和合原理,尝试解说你自己的家魂(共同理想)模型怎么运用?
夫妻之间的相同之处:我们喜欢宅,喜欢可爱的事物,喜欢做一些让自己有提升的事情。对彼此的学习非常支持和热衷。
差异的地方:我看重家庭责任,家庭角色对所该承担的社会责任,金钱责任等。我对象无法承担自身角色带来的责任。我对花钱买东西会比较小气和介意,不轻易买东西。但我对象特别喜欢买东西,认为是必须要的东西,一定会买。我们吵架一是为家庭责任,二是为买东西。
在这里,我看到我们的合是我退一步。把只要对这家好的,都接纳了。把对方买东西的行为当成我的弥补。现实是他买的东西虽然前期我不喜欢,但到手还是非常不错的。这样,我们就形成了和合的结果。
从这里面也看到我们两个之间的共同理想就是不停地让彼此成长,变成更理想的自己。而这种关系支持着我们朝着成长的方向前行。我们也会花更多的时间去精力去做"学习“成长自己。比如讨论的内容,花钱更多的类型。更志同道合领域。

两周总结:共同理想这个作业我是做了的,但是可能因为放假的原因,完全忘记放到帖子里了。模糊有个感觉是不是没做,但都没确认,直到快上第二十四节课。真是惭愧。我重听了序言。对老师说道,在每做一件事开始,个人的状态是怎样的。我回顾了下,上这个课刚开始我是带着好奇和期待,有种想要做好的冲动感。这种感觉到了现在第24节课,我感觉越来越淡。所以投入度和收获逐渐在减少。最近每周分享,我都是没什么体验。序言这个问题。让我意识到,我的人生课题就是在于重复开启一件事,而不是完成一件事。所以有始无终。老师给予回复,要慎终如始。是的,要慎。不然总是有始无终。

第23课 家庭关系(家风家教)建设(1)家规与身份建设
课程回顾:家庭的共同理想建设有效的方法论:和合论或者玄论。把合的目标这个上级领导一直顶在头上,找到合位。你们家的家魂模型是怎么运行的?

课后练习:说说你家有些什么样的家规,这些家规将为你建设什么样的身份感?
我能立马回想起的第一个规则是被大人揍骂了,不能因为生气闭门不出,这样大人会更生气。小时候被揍就会非常生气,想要把自己的羞耻和愤怒隔绝起来。但我爸妈的暴脾气就是,到了吃饭的点,天大的事情你都得出来吃,不吃就得再挨一顿。好像这种气性,在吃完饭后就好了很多。哈哈哈。我在整理这部分的时候,突然就和我的性格联系起来了,我不喜欢把情绪和问题搁置不管,而是把情绪冷一下后,会尽快面对面去处理。
第二个规则就是餐桌礼仪,不能挑菜,不能敲碗,不能把筷子插进饭里。这个规则是我为数不多的家规。它让我很注重家教,比如我对我对象第一印象就来源于他吃饭的时候,倒茶的动作很有家教感。这个人也给人很有教养的感觉。
第三个规则是,在小时候妈妈虽然和奶奶不好,但在她在生之年,过年过节,还是会孝敬她。外婆这边也是小时候会经常给他们寄照片,打钱。父母的这些做法让我看到,吵架和矛盾,都是外面的事情,内在的事情就是孝敬老人是件天经地义的事情,就算不爽,但是这件事就是要做的。
第四个规则,家里面只有爸爸过生日的时候,会请客,只有外公过寿的时候会宴请。小时就会带着这些看见,对性别平等这个主题特别敏感,有过不平衡,和哥哥的关系也不是那么紧密。
以上家规给我建立了什么身份感,这部分我没有什么感觉,但是我似乎感受到每个家规都是塑造我的个性的,我家魂的基本特点。

第二十五周(20230516-20230522)

课后练习:
   1. 说说你家的家训。
      因为没有成文的家训,我对这一课的体验很少,但在今天和同事和爸爸交流了下,发现家训的传承也体现在字辈里。爸爸一口气说出了二十多个字辈。我都惊呆了。爷爷那辈应该也是不识字,祖先没成文什么内容,但这些关于祖先的辈分的排序,关于对后辈的寄望和警示都体现在字里了。原来这些都是长传承都是长久久刻画在我爸爸,甚至伯伯叔叔他们的脑海里,一代代传下去。这也是祖训呀。祖先叫白邦利、白国典、白万年、白世文、白长林(爷爷)。就这几个名字都比我知晓的信息多很多。我一直以为自己的家族是个贫穷的,没有文化底蕴的农民世家,但在已有的四十多个字辈里,我看到了某位德高望重的祖先,对子孙后代的寄望、祝福、警戒、还有深深的看望。
      字辈让同姓之间分再远,都是一家人,都有长幼之分,都有前辈后下一辈之分。这样就有来处,有源头,也有去处,这个字辈把整个家族从远到近串联起来。让一个人,成为有家的人,有家族的人。

两周总结:
     在上第二个章节主题的时候,感觉是更贴近自己的生活,但在体验上是不如第一章的,一旦没有体验,这个作业就做不出来。这两周讲家规和家训,这两者都是家庭关系的基础。
关系的基础是对自己怎么看,对他人怎么看,就涉及定为。今天聊到字辈,字辈中就已经把辈分排好,生在那个辈分,就有代表着那个辈分的字。这个关系就是直接的,有尊次。默认了的。在这个规则下,是有位置的,靠前的位置辈分就大,靠后辈份就好。而家规中的关系更像是一种次序。行使规则的过程中产生的次序,或者说这个规则产生的影响下,形成的主动与被动模式。还部分有点不清晰,继续体验和做吧!