心农村

搜索
楼主: 咸水湖

咸水湖 家一期作业本

半月总结:这两周开始学习家魂病和家魂病的治疗,我们这个课程也感觉到了核心,感觉也快进入尾声。去年大概十月份,天气凉爽的时候开课,还是疫情比较厉害的时候,现在又快到了十一国庆节,天气提前凉快了,课程也快结束了。最近课程感觉可以听进入了,听进去每个字,好多内容也能理解了。有些细节还是把控不好。

课后练习:说说你将怎么样给家魂病分类
我对家魂病就分为两种,一种是外显的,并且影响了正常生活的,需要治疗的。一种是内隐的,不影响正常生活,不需要治疗,需要调整的。

半月总结:2023年10月9日,这半个月时间我们开始学习家魂病,具体分类里的愚病。正好这周赶上国庆节放假,每次假期都是观察家庭最好的时候,这个假期我基本在家待的时间多一点,带孩子,外出两天带孩子去看眼睛,孩子眼睛近视了,可能和我们家长戴眼镜有关系吧,也不能完全怪孩子看手机。三年的疫情,长时间网课,不外出活动,也会导致近视。说这些原因,想表达的意思是,不能完全责怪孩子,让他承担所有的责任,我们家长也有责任。面对现实情况,我上网查阅了关于按摩,艾灸等中药方面治疗近视的方法,想在以后的时间,帮助孩子保持视力不增加。假期感觉家里冷冷清清,没有热闹的氛围,上班外出的时候,听朋友讲,他这个假期每天去亲戚家吃吃喝喝,玩,好生羡慕,感觉别人家满满的亲情。我假期给我妹妹打电话,打了三次也没有接,没有回电话,不知道她在忙什么。这个假期过得浑浑噩噩,也没有干什么事情,就结束了。我家先生值班两天,上班两天,一共放了四天假。我休息中间到单位处理了一些工作上的事情。最近的状态就是懒散,这种懒散里面,有一种身心疲惫感,就像一个弹簧拉过头了,缩不回来了。这个假期是weiwen和疫情三年,第一次放这么长时间,累也不累,休息也不知道要干什么事情。偶尔带孩子出去逛逛。脑子也不清楚。浑浑噩噩。得过且过。

课后练习 说说不肖病与愚病之间的区别于联系。2023年10月16日,联系:不肖是愚病的发展。区别:愚病结构上缺,功能不完整。不肖,结构上表现不是缺,是被某种替换了,变异了。不肖有三种表现:1是奸佞本质是淫;2是妖怪本质是坏;3是魔鬼本质是破坏性。

课后练习 说说你自己将怎么样界定家庭关系的病?
2023年10月23日,按照老师对家庭关系病的分类,分为两类。一是失正,包括拿错图纸的失道,这个家的关系从本体特征来看,没有一个正当落脚点,务的不是符合天理的事情,或者不做事情。所谓家风不正。还包括图纸有误的缺德,这个家庭可能有合道的追求,但在计谋选择上总是出现系统性偏差,比如务事变成务人,务人变成务自己等等。所谓家教不严。
二是失察。家庭关系的结构中,没有自我发现自我纠错的构成。所谓家训不恤。

2023年10月23日这半个月开始我们一直在探讨家魂病。最近一年的状态就是从单位到家,在从家到单位,接触的人范围也小。除了老公和孩子,和家里的人接触的很少。对家魂病的理解也欠缺,我发现,我有一个功能,就是遗忘或者替代的一个功能。比如被领导骂,很快把所有事情遗忘,一句也不记得。以前领导骂我,记忆犹新,反复会回忆受不了的几句话。最近主体感也缺失,不在位,停滞了。

课后练习:说说你对家庭关系病治疗的看法。
2023年10月30日,我们人遵循自然的,逻辑的原则生活,这就是天道或者天理。不能够遵守天道,就会生病。家庭关系病的类型有两种,一是失正,相当于斜病,1家风不正(失道)2家教不严(缺德)。二是失察,相当于瞎子病,家训不恤。家风是家庭关系的本体,风气,说明家是活的。这种分类里面就蕴含着治疗方法。

课后练习:说说你对家庭关系病治疗的看法。
2023年10月30日,我们人遵循自然的,逻辑的原则生活,这就是天道或者天理。不能够遵守天道,就会生病。家庭关系病的类型有两种,一是失正,相当于斜病,1家风不正(失道)2家教不严(缺德)。二是失察,相当于瞎子病,家训不恤。家风是家庭关系的本体,风气,说明家是活的。这种分类里面就蕴含着治疗方法。

最近一段时间单位事情好多,每天上班压力也很大,协调的事情很多。偌大的办公室就好像是我一个人的,其他人下班就走,我最后要看窗户关了没有,碎纸机关了没有,电源关了没有。每天安排的事情特别多,压力超级大。我常常感觉心里面没有依靠。

课后练习:说说看,你认为最好的家庭关系结构(功能)与家庭功能的对应描述模型,可以是什么样的?2023年11月6日。最好的家庭结构就是家庭五行图。结构,功能,进程。
半月总结:时间过的很快,家二期开始招生了,家一期还有四节课就结束了。回顾去年,大概这个时候,我们开始学习到现在快一年的时间。近一年的时间,我总体感觉单位事情真的很多,但是不能够给这个社会创造精神财富和物质财富。这种后果就是待在家里的时间很少,也顾不上家里的人和事。