心农村

搜索
楼主: 咸水湖

咸水湖 家一期作业本

课后练习 说说看,老人如何在长子(孙)和儿女面前展示杰士士品质,在父亲面展示豪士品质,在母亲面前展示俊士品质?2023年3月20日。在家庭中每个人都有自己的位置,老人要在儿孙面前展示出杰的品质,当好模范,发挥带头作用。在父亲年前要指名方向,展示豪的品质。在母亲面前要有德有信有义有才展示俊的品质。当一个好老人,要求是比较高的,现在修行,争当好老人。

课后练习  说说华夏传统的家国情怀的内在根据是什么?有什么现实意义?
2023年3月27日,这个题目挺大的,不知道从哪个位置切入比较好。华夏文化源远流长,靠的文化传承。我们主要是外儒内道。道就是告诉我们做事情要遵循自然发展的规律。我们敬天,天最大,然后有国,最后有家。把家和国放在心中,做事情就有了标准,依据。现实意义是,我们的格局变大了,从小我跳出来,不再以我为中心,以家和国为中心。这样的人越多,我们民族,国家才能更加美好。

2023年3月27日半月总结
每一周都过得很快,去年的疫情结束了,整个社会的状态感觉像百废待兴。最近单位事情超级多,回家还要带孩子,时间少之又少。我们现在第一个单元结束了,要开始新的单元,回顾上一个单位,又清楚又模糊。好像明白又好像没有抓手。每当这个时候,就想起老师讲的走路,走的多了,路上的每块石头在那个位置都会记得很清楚。最近一直在想,老师开班时候推荐的书,还没有看明白,这个和现在上课的内容感觉也没有太大的联系。

课后练习 喊自己的名字以体会“魂”的存在,并分析自己家庭成员的“共同理想”,在这两者基础上,尝试说说自己家的某一个家魂(比如夫妻魂、父母魂、老人魂、同胞魂、总的家魂)。
2023年4月2日,我是经常回给别人讲我的名字。所以办公室有些人比我年纪小,也会叫我的名字。叫名字这个魂对孩子身上还是挺明显的。我家孩子都没有小名,只有大名,每次叫他们的名字,感觉他们对我界很有界限。魂魄这个说法感觉有点玄,但是在生活中真实存在,我们家好像有魂魄,但是现在还分不清楚。是一种无形存在。

2023年4月2日今天和先生带孩子到玛纳斯参加先生姐姐女儿的婚礼,姐姐只有这一个独生女。昨天晚上吃饭的时候,老公的弟弟讲,这个外甥女工作的事,这个单位干两天,那个单位干三天,因为脾气不好经常和别人吵架。姐姐和姐夫这个家庭魂养育出来的问题小孩。看到她就是一个没有长大的孩子,怎么就结婚了。没心没肺,知道嘛?未来生活可不是童话生活。昨天去新房子看,房子很漂亮,厨房也很漂亮,以后生活都是满满的烟火气。看了一下婚纱照,照片很漂亮,需要一万五以上,对我们这些拖家带口生活的人来讲,不如给孩子买些实在的物品。

2023年4月11日半月总结
这周因为清明节放假了,每到周六周日我都要会议一下作业写完没有。班长们都太好了,每次都提醒,结果这次没提醒半月总结,也忘记写了,今天周二看到群里有同学发总结的时候,才想起来,结果今天单位事情特别多,中午也没有休息,下午开会,开完会,领导又安排了新任务。快上课了,也没有忙完。上周的课,最后一部分是我转录的,讲喊名字的练习,在单位年纪大了,一般都叫我姐。我每次打电话都会告诉对方我叫什么名字,结果办公室两个90后平时都叫我的名字。我有时候觉得他们不太尊重人。我自己喊自己的名字,总觉得怪怪的,像在叫魂。胎光,爽灵,幽精,三个名词,我这次上课第一次听说,老师也做了解释,但是,我很陌生,不知道这种叫法来自哪里?我感觉应该来自某部经典。去年清明节还带孩子去上坟,今年清明节什么也没干,在家休息了。算不算遗憾?参加爱人外甥女的婚礼,发现他们家和我自己家有很大的不同。应该是两个家庭的家魂不一样吧。

2023年4月11日半月总结
这周因为清明节放假了,每到周六周日我都要会议一下作业写完没有。班长们都太好了,每次都提醒,结果这次没提醒半月总结,也忘记写了,今天周二看到群里有同学发总结的时候,才想起来,结果今天单位事情特别多,中午也没有休息,下午开会,开完会,领导又安排了新任务。快上课了,也没有忙完。上周的课,最后一部分是我转录的,讲喊名字的练习,在单位年纪大了,一般都叫我姐。我每次打电话都会告诉对方我叫什么名字,结果办公室两个90后平时都叫我的名字。我有时候觉得他们不太尊重人。我自己喊自己的名字,总觉得怪怪的,像在叫魂。胎光,爽灵,幽精,三个名词,我这次上课第一次听说,老师也做了解释,但是,我很陌生,不知道这种叫法来自哪里?我感觉应该来自某部经典。去年清明节还带孩子去上坟,今年清明节什么也没干,在家休息了。算不算遗憾?参加爱人外甥女的婚礼,发现他们家和我自己家有很大的不同。应该是两个家庭的家魂不一样吧。

课后练习 用自己的理想模型,描述一下自己的人生理想。2023年4月17日,人生理想随着年龄的增长在不停的变化。小时候,没什么理想,想长大,变成大人以后就不用学习了。长大以后想学习,没有这么大的压力了。经过这么多年,现在的人生理想是父母自己能够健康,孩子能够养好。对自己而言,回首以前走过的路好多观念都是错的,不正确的。现在想多读先秦时期的经典著作,学习黄帝内经,养好自己心智。明辨是非。走在大道上。变得智慧。让家庭变得吉祥如意。

课后作业  尝试分析自已核心家庭的家庭共同理想。
俗话说不是一家人不进一家门,我的核心家庭有四个人,先生、儿子、女儿和我。
家风--我们家先生比较含蓄,不太管家里的事情,我比较着急,喜欢发脾气,孩子们受我的影响都喜欢发脾气。家里遇到问题,喜欢推卸责任。平时工作忙,也没时间收拾房间,家里比较乱,虽然也认识到问题,但是真的心力有限。
家教--家庭运行的方式,在家里主要体现在孩子身上,家里孩子比较随意,懒散,有时候确实觉得应该好好管理一下,又不知道从何处管起。对他们不满意,又没有什么办法。
我们好像对家里的事情商议的也不多,就是能家里正常运行就行了。没有太多的理想。

2023年4月24日半月总结
时间过的很快,转眼之间课程也近半了,讲到胎光,爽灵,幽精,这是一个人的模型,上节课打破了课堂顺序,又把这部分内容通过谈话的方式讲了一次。对这个模型有了新的认识。这两周讲的主要讲家魂,在这个模型之上,有一种无形的看不见的,但是真实存在的精神实体。家魂。这个魂深刻的影响我们生活在家里的每一个人。我想到我爸爸这个家族,一直都是男弱女强的状态。感觉这种状态只能用定性的话讲,没法定量。这周我特别想说的一句话是:我活成了你想要的样子,你却嫌弃我。从小,我老妈就承包了家务,让我和弟弟不要干家务,好好学习,导致我现在很多家里的事情都不会做,也不会做饭。周末休息在老妈家,我妈又给我儿子讲,好好学习,不要干家务等等之类的话,说完又给儿子讲:你妈妈这么大了也不会干。我心里挺恼火,又没办法表现出来。我现在样子就是你要求我变成这样的呀。反而现在又怪我。