心农村

搜索
楼主: 咸水湖

咸水湖 家一期作业本

2022年11月29日一眨眼十一月份也要结束了,最近一直过的浑浑噩噩,周二要上课了,该我分享,这两天脑子里冒出来的念头很多。像是一个往事的回顾,也不知道要分享些啥,好像没什么可分享的,又好像想说的挺多。最后发现,我看到的世界都是以我的感受,视角,情绪出发,原来整个世界只有我,没有别人。

第五课 家庭运行进程基础:阴阳五行(1)体会阴阳
用提供的两个练习架构,练习体会识别阴阳
1.冬季养生
冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。----《黄帝内经 素问》
(参考译文)
冬天的三个月,是万物生机闭藏的季节。在这一季节里,水面结冰,大地冻裂,所以人不要扰动阳气,要早睡晚起,一定需等到日光出现再起床;使情志就像军队埋伏、就像鱼鸟深藏、就像人有隐私、就像心有所获等等一样;还要远离严寒之地,靠近温暖之所,不要让肤腠开启出汗而使阳气大量丧失。这乃是顺应冬气、养护人体闭藏机能的法则。违背这一法则,就会伤害肾气,到了春天还会导致四肢痿弱逆冷的病症。究其原因,是由于身体的闭藏机能在冬天未能得到应有的养护、以致供给春天时焕发生机的能量少而不足的缘故。
冬天了,心态和生活要换节奏了。
今年117日立冬,冬天的生活重点在于藏,这段时间要早睡晚起,饮食清淡,不要动怒。最近几年,我经常熬夜,没有一个好的生活习惯,每天都在应付生活,忙于奔命,工作中也没有长进,学习方面没有成果,身体也没有以前好。每天感觉有一种浅浅的焦虑,有一种底色的情绪,好像没什么影响,却深深影响着我的生活,比如:熬夜。每天刷手机要刷到筋疲力尽才睡觉,第二天脑子很沉重,中午睡一会,晚上又睡不着,如此恶性循环。
最近几天早睡了,但是不能做到晚起,1129日我在社区做核酸录入,早上740醒来,收拾好,吃点馍馍,出发到核酸点,准备好八点半开始工作,常规核酸做完,要到居民家做。一天的工作才能结束。
以前每年冬天我都要艾灸,今年挺了,主要就是避免扰阳。其他关于冬天的生活方面,我还没有太多的了解。现在开始关注一下四季的养生。
2.体会阴阳  
关于做饭这件事情,末:表现是不会做饭,属阴。本:自身能力不足,属阴。根:家庭生活中母亲的教育结果,属阴。三画卦是坤卦。
做饭这件事情困扰我好多年,这件事情充分体现了我的短板。我爸妈那个年代接受的教育少,高中生就属于高材生了,可以参加工作当干部了。他们对我的期望就是好好学习,其他事情不要管了。我小时候没有做过家务,做过饭,在别人眼中可能属于幸福,现在看没什么好处。
我们办公室的主任,每天把自己打扮的美美滴,会做饭,每天把办公室收拾的干干净净,文件都整理好,在办公室养花,和她在一起,感觉很有生活气息,整个生命里都是水元素。反观我自己,不会化妆,不会做饭,不会收拾,脾气也不好,内心挺受挫的。
尤其是近两年,老妈年龄大了,越来越觉得我这样是一个问题的时候,她会不停的唠叨,嫌弃我这样做的不好,嫌弃我哪有做的不好。我心里其实很委屈的,我其实一直都是这样没有改变过,我现在的样子不是你希望的吗?为什么现在嫌弃我呢?现在内心里反抗的力量小了,能做到的我都尽力去做,每周把家里的米面油,蔬菜,水果采购好,吃完饭把碗洗完,有时间把地扫干净拖干净。我老妈年轻的时候是个特别能干的人,我家永远干干净净,收拾的井井有条,现在感觉她真的年纪大了,精力有限,加上孩子在家,玩具,吃的包装袋,收拾不完。
3.半月总结
最近一段时间在家,每天半天时间到核酸点位上帮忙,下午在家。总体感觉就是不正常,生活没有规律,加上我家老二老是缠住我,没有时间学习,学习完之后,一转眼就到交作业的时候了。
时间过的太快了,最近几天要调整状态,想一些可操作性的办法,把这个冬天收藏起来,积蓄力量,等待春天。2022123

课后练习 运用三画卦结合五行象征,练习识别事物内外动力的五行性。
界定范围:出门买衣服
区分根本末:
根:恐惧,阴
本:决定是否出门,阳
末:出门买东西的需要,阳
现在放开了,衣柜里面都是夏季或者不合时宜的衣服,上班都没有合适的衣服鞋子出门。我特别想出去买东西,需要,心里有个需要不听的再叫我。我穿的衣服也不合适,有种不适合的感觉。但是出门对我来说挺困难。周六周日两天也没有出去。有一种恐惧感,

咸水湖 发表于 2022-12-12 14:10
课后练习 运用三画卦结合五行象征,练习识别事物内外动力的五行性。
界定范围:出门买衣服
区分根本末:
...

兑卦,兑,享,利贞。我查了一下,说得的是喜悦,刚中柔顺为喜悦,刚为柔本,悦不失正。恐惧中有两种,一种是表面的对病毒的恐惧,一种是核心的恐惧,就是心里的害怕,害怕见人,害怕与人打交道,交流,它喜欢躲起来,最好永远不要出来见人。这个恐惧具有最原始的动力。也许我见到它,以后就能见人了,不害怕了,就能顺。

具体说说,怎么样分析并说说确立本人在自己家庭守位的方法。
这个作业做的比较晚,心里知道要早点做,但是看了几遍作业,又到论坛里看了同学的作业,还是不知道怎么写,感觉特别缺家庭五行方面的知识。说一下我的家里的位置,我妈是土位,我爸是火位,我是金位,我弟是木位。现在爸妈年纪大了,我弟在家里做自由职业,爸妈的想法是让他找一个稳定的工作,好好上班,娶妻生子,但是他主要在家里做自己的事情。完全不按照爸妈的想法走,所以我爸妈感觉特别不好,常常担心他的未来。感觉他这个木位没有任何作用,我家只有操心家里的事情,家里的米面油,蔬菜,水果,家里缺的东西都给家里添置,在家除了不做饭,有时间的话,家务,洗锅都是我干。有时候感觉我就像独生子女一样。有时候想如果他能发挥木位的作用,我们家应该比现在好,会良性发展。如果我没学习这些东西,我估计要和他干仗,但是现在我就想,做好自己的事情,管他干嘛。我就守在自己的位置上,守自己的位置很累,每次遇到不同的事情,又好多说不清的情绪。

2022年12月19日(第八周)半月总结
12月7号晚上突然通知解封,8号到办公室打扫卫生,9号开始正常上班。一直到现在正常上下班,生活貌似正常了,有不太正常。最近年底了,工作上的事情多,读书学习的时间少了。时间匆匆而过,一转眼年底了。在学习上,热情少了,时间少了,注意力少了,进步不大。时间总是被别的事情占据。每天没有多少时间能静下心来,好好思考。最近天看群里讨论,论坛里大家做的作业,在家庭五行方面缺的理解特别多,在近期调整一下,在学习方面能多抽出时间来理解,做练习。

2022年12月19日(第八周)半月总结
时间过得特别快,转眼之间到年底了,在学习方面花的时间少,注意力减退,热情少了,投入不足,进步不大。近期要做出调整,好好思考一下,能多抽出时间在学习上。

第八课课后练习:尝试整理你认为的父亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的父亲定义。20221224
什么样的父亲是好父亲?好父亲就是天,乾卦。标准是什么?家庭吉祥如意。什么是父亲?父亲有血缘上和精神上两种存在的形态。父亲应该做些什么事?父亲应该挣钱养家,在家庭发展方面指明方向。
父亲的职责:生产人口,挣钱养家父亲的个人品质:德才兼顾。德:品行端正,为人正直,善良。才:有能力,能养家糊口。
我小时候最不喜欢我爸,他脾气不好,特别容易发火,做人直来直去。小时候我经常想让我爸妈快点离婚,家里老爸不在,天下太平,他一在家,鸡飞狗跳。我长大以后,最像我爸,但有一点不同就是我学习,通过学习发现自己的问题,我会调整,会改变。

第九课课后练习2023年1月2日说说看,什么是长兄如父?
长兄如父应该是在家庭五行中,长兄可以在父亲的位置上,担当父亲的职责和任务。对这个问题,体会不深。说说家庭中我实际看到的情况,在我妈口中她成长的经历来看,很能够体现长兄如父这句话。我妈小时候在农村,爷爷因胃出血,当时医疗条件不好,去世的早,家中只有奶奶和我妈两个人,她是家里最小的孩子,其他子女都成年结婚了。突然之间奶奶和我妈就失去了依靠,没人管了。最后只能依靠我大舅(长兄)生活,大舅家也是一大家子人,突然直接多了两口人,我大舅也是凭一己之力,力排众议,坚持养活奶奶和我妈,才让奶奶和我妈有了依靠。因为家里人口多,生活很不容易。我大舅让我妈读书,读到高中(在当时那个时代也是有文化的人了)最后工作当干部。我妈也是拿我大舅家当自己的娘家,每次过节过年,都买东西去看我大舅,对我大舅特别亲,后来大舅因心脏病去世了,我老妈伤心好久。每每想起来,都特别感慨。在老妈眼里就是长兄如父。对我现在的家来讲,老大儿子,老二姑娘,对姑娘来讲,儿子应该也是长兄如父,但是,儿子好像长不大,他俩在一起,就是为各种吃的,玩的,用的打架,一点也不让人省心。可能过几年,慢慢他(儿子)就能知道长兄的责任,能担当起家里的职责。

2022年1月2日半月总结
时间过得真快,现在是元旦了又开始新的一年。12月15日感染,发烧嗓子疼到现在身体大部分症状消失。到现在感觉像大病了一场,乏力,稍微干点事情,就出汗。经历这次事情,身体是学习的保障,有好身体才能学习好,干好事情。再未来的一到两年内要学习建设家庭,中华经典诵读,中医。休养生息,养精蓄锐,养好身体和精神,到后年的时候期待春暖花开。