心农村

搜索
楼主: AbyssLiu

子君 家一期作业本

课后练习 说说老人为什么是家中领导核心,是家中的“元气”?元,天地之始
气,万物混沌的开端,万物由气汇聚成形,这个气,是灵魂组成的元素

半月总结:
生者死之根,死者生之根。

课后练习 说说看,老人如何在长子(孙)和儿女面前展示杰士士品质,在父亲面展示豪士品质,在母亲面前展示俊士品质?

长子和儿女从父母口和老人自己口中听来老人过往的事迹
父亲收到老人的领导与指点
母亲被老人克,被教导和传授理家的能力

第十八课 家庭与社会

课后练习  说说华夏传统的家国情怀的内在根据是什么?有什么现实意义?家庭的运行与社会的运行是在同一个系统中——志思神心德
家庭与社会同构,家庭中各个位置的职能:俊豪杰;社会运行的俊豪杰。
现实意义 :家庭组成社会

半月总结:
这半个月的感觉是自觉地努力,和现实的挫败。每天感觉都很累,很耗,但是也很精神,再努力在这种耗竭中努力做好事情,可悲的是,每次的努力最终都是徒劳,得到的依旧是别人眼中的摆烂,也自己感觉,在很多时候,尤其是再做妈妈的时候,细节上总是出现各种问题,比如孩子明明哭的很伤心,却又火上浇油在孩子絆的时候撞到她的头,类似这种感觉。跟诅咒一样。让人觉得徒劳无功,暗无天日。

第十九课 魂的体验

课后练习 喊自己的名字以体会“魂”的存在,并分析自己家庭成员的“共同理想”,在这两者基础上,尝试说说自己家的某一个家魂(比如夫妻魂、父母魂、老人魂、同胞魂、总的家魂)。

喊自己的名字时能感觉到自己的胎光很微弱,被一团强大的邪气包裹,邪气为主导,似乎我的家族也是这样,家魂里真正的核心是微弱的,而寻找来一个强大的力量,却是邪的,这个邪的力量带着毁灭性在主持工作。
自己的夫妻魂,我们的夫妻魂还在与我内部的邪气战斗中,我内部由自己家魂主导的力量需要被更改,我的角度坚守着的是信,对先生的信,先生坚守着的是我们的共同目标,目前在打斗阶段,我内部的打斗与外部的打斗。

半月总结:放假的日子遭遇孩子生病,这一回孩子生病,切实感受到了焦灼和崩溃,看孩子一直高烧不退,那是让我真的感受到紧张害怕的一会,似乎在我生命里很少有机会能冲破我心底那个坚硬的石头一样的、裹挟着爽灵的邪气,而这一次,因为宝宝,被冲破了。回顾后来自己发生了一些变化,除了对玄位的理解,另外和这个冲破的感觉,应该也有关系,我的胎光真的活了起来一次,这是金生水的作用

作业

1、理想所秉持的人性结构,指向对胎光的关怀。
2、理想内容的逻辑结构,指向对爽灵的关怀。
3、理想的执行机制,指向对幽精的关怀。

课后练习 用自己的理想模型,描述一下自己的人生理想。

人性结构—向善,让胎光生发并传承
逻辑结构—智略计谋,让爽灵转圆
执行机制—守位,虚心,有威散势

第二十一课 个人理想之间的共同性确认

事物间共同差异性的判定,往往需要借助一个共同的模型。个人理想与个人理想间的共同性判定,可以使用前述个人理想描述模型。
   1、理想所秉持的人性结构,指向对胎光的关怀。
    2、理想内容的逻辑结构,指向对爽灵的关怀。
    3、理想的执行机制,指向对幽精的关怀。

共同性要素集合起来,就好像产生了一个由这些要素构成的一个新系统。体会这个系统的“活性”,便能理解和分柝家魂了。

分柝和理解家魂,需要重视个人理想的差异部份的作用:
  1.这些差异可能决定家魂的表达方式(表面诉求和风格)——家风。
  2.这些差异可能决定家魂运作方式(实现径径)——家教。
  3.这些差异会决定家魂的实现程度(天花板),从而提示家魂治疗和建设的要点。

课后作业  尝试分析自已核心家庭的家庭共同理想。
自己小家的共同理想:重新构建一个家族,让子孙不灭绝
这个共同理想与我自己带的本家的家庭理想——证明祖母的厉害,将祖母变成家庭的核心,产生冲突
目前在家风上——斗争,我习惯性的会证明自己是对的,而总是在表达否定,先生则指出我这一点,并与我因此产生冲突,产生一些崩溃性反应,以此来警示我盯着事情
家教——努力共同走华夏文化根基的家庭教育,同时在斗争中丢弃小布尔乔亚的一套,斗争中摒除浪费这些后来的坏习惯
建设要点——盯住事情,同时我需要与我本家保持距离

两周总结:最近我爸来了,发现自己跟他相处挺难的,父亲能搅动我的愤怒,和他相处了三四天,自己变成了一个没有什么情绪体验除了愤怒的蒸汽机,这感觉挺麻烦,也挺累,同时也不可思议的发现,我在内心深处居然对父亲有一种很深刻的排斥?类似嫌弃。但是却不知道在嫌弃或者排斥什么,这感觉挺吓人的,回想我叔伯还有哥哥,突然发现他们似乎也是这样的感觉,所以我们家的人,究竟在嫌弃着自己的父亲什么。

第二十二课

课后练习 运用和合原理,尝试解说你自己的家魂(共同理想)模型怎么运用

第一步,界定对象,爷爷奶奶,父亲母亲都在生气,斗争,吵架以此来表达自己的愤怒,而愤怒的浅层指向是,你不关心我,我付出的多,委屈了。也就是斗争谁付出的多。
第二步,他们这样斗争却没有分开,究竟是什么让他们在一起的,这样斗争来让家不散,他们斗争的付出的多的根本指向,其实都是为这个家的建设,只是由于生气而搞偏了目标,转到自己的委屈上了
第三步,斗争中让每个人都能更好更用心的建设家庭,以完成家魂的目标——让这个家不散

半月总结:这半个月挺难得的,这是自己结婚生子后第一回重新和父母相处,这一次相处蛮有挑战也蛮有收获的,记得以前每一次回家和父母的相处,都是在斗争和争吵中,而这是第一回,以主人的身份,招待父母。父母来之前,先生提醒我要注意自己的身份,不能再和以前那样了,现在我是这个家的女主人,父母是贵客。基本上守住了这个位置。
然后第二个地方,是我终于从父母对待孩子的行为上,看到了自己家魂里那个破坏的力量,也能够从旁观者的角度来重新审视我自己带孩子的时候的种种。同时也明白了自己现阶段的力量和建设是无法和他们裹挟来的这种力量抗衡的,无法改变他们对孩子的不好的影响,也同时在他们离开后深刻的感受着那种抵达躯体的让人垮下来的精神力量,真的需要努力,不然就是死局。
第三个地方,从我母亲和我的相处中,体会到了自己和先生相处时那种让先生崩溃的状态是怎么运行的,我经常被我妈搞得头晕脑胀,但是因为守住了位置,所以没有崩溃,而是看着自己头晕脑胀即将崩溃。
第四个地方,建立了一个志,或者说明确了,那就是要好好建设自己的家庭,建设自己,让自己这一圈人,重新回归正道,所谓一人得道鸡犬升天,父母他们能转变出过去的漩涡,自己这一代和后代能不再重复家庭的模式,走上正道。

课后练习 说说你家有些什么样的家规,这些家规将为你建设什么样的身份感?

对家规有些模糊了,但是我家有一个很深刻的感觉就是意志力,这个东西来源于我奶奶,经常会因为这个感觉而在自己最艰难的时候不放弃,那个时候会感觉很有力量。

课后练习 说说你家的家训刘氏家训
敦孝悌、睦宗族、和乡里、明礼让、务本业、端士品、隆师道、修坟墓、戒犯讳、戒争讼、戒赌博、戒淫恶、戒犯上、戒轻谱。

两周总结:
上一周孩子断奶,经历了抑郁,停了所有的事情,全心全意陪孩子,上周上课的时候,恰逢孩子正在断奶,课也没有听,这几天断奶之后的抑郁期,全心全意陪孩子,汇报中医课程都按下了暂停键,孩子很伤心,我也很伤心,这个断奶的根源是母亲缺德,不然才九个半月,本来可以不断奶的,而且我的奶水一直很好,吃到一岁多是完全没问题的。今天看上周的作业是家训,突然想到那种感觉,散着的,弥散着,不聚;和凝聚的,有条理的,整体运行。