心农村

搜索
楼主: 15026102209

王巧云 家一期作业本

第九课 好父亲的职责和行为界限

一,课后练习,说说看,长兄如父是什么意思?
     看到这个题目,和上周的的感觉一样,也是蒙的,内容是跟父亲有关的,但课后题是如何理解长兄如父?不明白老师设计问题的意思。看了上课帖子后,老师是以父亲这个位置上来解读火和其他木土金水四位的关系来说的。用的来说,火克金化木生土耗水的关系。参照老师的这种理解方式。那长兄如父这句话就是对家庭中金位置上的其他次子女,媳孙等人来说的。就以我自己为例,我刚好就是金位上的人,金克木,就是说我克我哥哥,哥哥是我的消费者,我这个产品得符合消费者的购买需要和期望,不然没人购买就成滞销品了。为了存在价值我就只能主动推销自己了,也就是我越位取代哥哥。哥哥不消费我也就是说不从我这进货来生产加工自己的产品,那哥哥就很难再生产出好产品也就是长养父亲了。我不是哥哥好的供货商,我是上游,哥哥也就不成为父亲好的生产商,父亲是下游。那下游肯定会反噬上游的,也就是父亲要来克我,约束我让我好好生产,不得生产不合格产品或者残次品。这样转一圈下来,确实是长兄如父,哥哥这个中间生产商对我这个上游原材料供应商的要求是通过下游父亲这个成品标准来间接实现的。同时哥哥长大成才就是长成父亲要求的样子,成为下一代家庭中的父亲,也就是木生火,薪火相传。

二、半月总结(第10周)
这两周都在学什么是好父亲的内容。我没啥感觉?表面看是我对这个问题不感兴趣,实则是我对我父亲不感兴趣。因为我觉得我没有个好父亲,我泛化了这个问题也不好。我只想和父亲保持社交距离,不要走的太近,太近事多,容易让我陷入到情绪中,扰乱我当下的生活。这样说来,在我的家庭内部我是把我父亲下意识的踢出去了。这个发现出乎意料却又是情理之中。

第十课 什么是好母亲
一.课后练习尝试整理你认为的母亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的母亲定义。

学完了好父亲章,我以为我就会回答好母亲的问题了,结果还是懵逼。把蒙和不懂先放在一边,站在知道的有上说话,母亲是水位,和其他四行的关系就是生木被木化,被金生化金,被土克耗土,克火约束火这样的家庭五行内部关系。具体关系就是依据五行生克来看,母亲是金位子女的管理者,是火位父亲的领导者,是木位长子的供应商,是土位老人的执行者。这样梳理下来就是老人信赖的儿媳,丈夫呵护亲爱的妻子,以及家里其他人也接受认可的领导者。在家庭内俊豪杰各位上具备相应的德行。那水位母亲应该具备的个人品质就是自守的内容,也就是杰士的品质和内容。我自定义的母亲就是上孝敬老人,做个好儿媳,中守好自己的水位以及对丈夫的言行进行约束和规劝,下要做好女儿的榜样和养好长子成人。
二,半月总结(第十二周):
       这两周的内容,上周是父亲内容的结尾,这周开启了母亲内容的学习。原以为用五行生克的方式理解了父亲的职责和行为界限,就可以轻松套用来回答什么是好母亲的职责和行为界限,但还是很困惑父亲和母亲的个人品质是什么,也就是自守这里很困惑。本周回答什么是好母亲的时候我很蒙张张嘴不知道说啥又合上了,同时对什么是好父亲竟然也是这个感觉,那我这四周到底学了个啥,似乎是学到了些理论但没有走到心深处的体会。想到老师上周说我们体会不用心的那层意思,难道是我对家里没了父母都不甚在意也不着急么?父亲这样说还说的过去,母亲似乎不是这种感觉,我的体会是我着急呀但不知道怎么去生。也试着观察自己的家庭但还是没体会到点子上。总的感觉就是:围着旋转门转圈圈,还没进到门里去或者进去了也不知道自己是咋进去的。

第十一课 好母亲的职责和行为界限
课后练习 说说看,长嫂如母是什么意思?
       这两周课在上什么是好母亲及好母亲的职责和行为界限,课后提问是长嫂如母是什么意思?按照家庭五行图来讲,长嫂是金位上的人,母是水位上的人,金和水的关系是金生水,长嫂如母就是说金位上的长嫂如何转位到水位上。我想到了父亲那章老师也提了同样的问题,长兄如父是什么意思?和今天这个问题是相似的,可我两个问题都想不到一个满意的答案。老师曾说我的困惑在“我是什么样的人”和“这个位置应该怎么做”这两个上面扯不清。撇去前者,我是金位上的人,我是长嫂我该如何守位?木位是我的夫,金克木就是妻克夫,为丈夫立规矩及为丈夫的行为兜底。这和土位的母亲克火位的父亲是同一个道理。木生火是长子专给父亲提供原料和火力,父亲通过管理者这个位来监察和督促长子长成自己所需所盼的那样。那同样的母亲通过管理者这个位来监察和督促长嫂长成自己所需所盼的那样,父亲对长子的期盼和母亲对长嫂的期盼,长子长嫂就是下一代家长,顺利和上一代家长完成交接仪式,一个家族的传承和延续就在两个家庭中顺利交接和过渡了。长子转到父亲的位置上,长嫂转到母亲的位置上,父亲和母亲转到老人位置上。五行图确实是一个进程,犹如轮盘不断的向前旋转。

第十二课 什么是好长子  

一、课后练习 说说长子为什么是家中的工长和“元性”?
      长子在家庭五行中是木位上的人,对应家庭中俊豪杰三级结构中的豪士,豪士的职责和行为界限就是豪士的准则,豪士就是做的最多的人,属于管理者的岗位,听命于领导者(父母老人),以身作则,起模范和引领作用,带领执行者们(家中其中孩子们)一起完成领导者下达的命令。这是在说长子是家中的工长地位。从生物学和精神上,孩子都是父母的肉体和精神的双重“结晶”,长子作为众多孩子中的老大,又是男性角色。孩子是一个家庭中新生力量的代表者,长子又是其最主要的代表者,一个家魂,父母魂的传承和发展最直接的显现就是在长子身上,长子是什么样,这个家的家魂基本上就定性了,因为长子如父,长子的职责是带领和领导其他孩子们听命于父母。这是说的长子是家中的“元性”。
二、半月总结(第十四周)
     因为春节停课两周,上周是节后第一次上课,讲的是家庭五行中木位,即长子的内容。这周练习中还是观察家庭成员关系在五行图上的运转模式,我(金位)还在和火位(父亲)、水位(母亲)这个小三行中兜转,尽管也观察到了哥哥(木位)和姐姐(金位)上的我原生家庭的大五行整体运行情况,从家庭观察来看,我并未能近身体会到以木位长子中心的生克、被生被克以及自守的五行关系。因为2月是我在2N11 的轮值班长月,被迫坐在了木位上,不得不时时要立在这个位置上,怎么做好这个上传下达中层管理者的角色。首先明确老师这周或这段时间的要求是什么,也就是向上领命,自己拿到这个任务后,思考怎么带领同学们能够圆满完成这个任务,我要如何说又如何做才能让同学们信服我,并愿意配合我按时完成任务。我感受到了木位上的这个“枢”的重要性,既要有一定的德行,能上领导安心;还要有强有力的行动力,带领下面的把事干好。对《素书》中有关豪士的准则有了近身的理解。

第十三课 好长子的职责和行为界限

课后练习 说说看,长兄如何在老人面前展示俊士品质,在母亲面展示豪士品质,在父亲面前和兄弟姐妹面前展示杰士品质?
     此次问题考察的是长子的外在输出功能有哪些?从家庭五行图上来分析处在木位的长子如何和其他火土金水四位之间的关系是什么性质以及如何做的准则规范。长子和老人的关系是木克土,长子是领导者的角色,要展示俊士的品质,作为俊士要做到“德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下”作为标准,体现在“耗”。主要职责是长子要引导和维护老人的言行使老人成为全家人尊敬爱戴的老人,比如老人在家里训斥家人或者孩子,长子的职责和义务就是维护老人的尊严,一方面让老人意识到话当不当说,自我反省;另一方面在晚辈面前维护老人作为领导者的尊严不可冒犯,并带头做好尊重老人的言行。在母亲面前,长子和母亲的关系是水生木,受母所生而化母亲,体现在“化”,长子是管理者的角色,要展示豪士的品质,品质有“仪足以为仪表,智足以决嫌疑,信可以使守约,廉可以使分财。”长子通过督促和反馈的方式使母亲及时纠正自己的言行,让母亲越来越稳当,显示当家主母的风范。如果母亲做错了事情,要和母亲一起承担责罚并主动弥补过失行为,因为母亲没做好也是自己监管不力的原因。在父亲和兄弟姐妹面前,长子和父亲是木生火,长子和兄弟姐妹是金克水,长子都是执行者的角色,要展示杰士的品质,作为杰士要做到“守职而不废,处以而不回,见嫌而不苟免,见利而不苟得”。对于父亲要孝,是成为父亲所期待的长子那样,忠诚于父亲,聆听父亲的教诲,是父亲的“专属薪火”,是父亲信得过的部下和理想继承者。对于兄弟姐妹要友,要谨记自己的行为不得无礼和逾越,要满足兄弟姐妹们的需要,虚心接受兄弟姐妹们的指责及时修正自己的行为,成为兄弟姐妹所敬仰的兄长,做好兄弟姐妹的领头羊,带好路走善道。

第十四课  什么是好儿女?
一、课后练习 说说儿女为什么是家中的基本群众和“元情”?
      这里的儿女指的是家里除长子以外的次子女、儿媳以及孙辈,纵观家庭五行图上其他四行位置上的人,都只有一个,只有金位上人最多,而且金位从俊豪杰层面上来说属于杰士,也就是建设者,劳动者及执行者的角色和位置,所以金位上的人是家中的基本群众。长子是家中的元性,是一个家的雏形或者种子,决定着家的性质和发展方向。而家的方向发展的如何除了长子的带领作用,更多的是底下的人集体做出来的,也就是金位上人的做出来的。众人拾柴火焰高,即说明了金位上的人多,还说明了金位上的人气旺,所以金位上的人提现的是家中的元情。
二、半月总结(第十六周):
     从上周到这周,是拖着走到摔脚的过程,上周还在维持工作,这周在流感和家事的搅合下,我身心俱疲,休病假,躲进自己的洞里不愿出来。

第十五课 好女儿的职责和行为界限
课后练习 说说看,儿女如何在长兄面前展示俊士品质,在老人面展示豪士品质,在父母面前展示杰士品质?

金克木,儿女是兄长的领导者,儿女要具备俊士的品质,德足以怀远,是说儿女要引导兄长走正道,如果兄长做的不对,儿女要尽责劝说使兄长不继续走歪道。土生金,儿女是老人的管理者,儿女要具备豪士的品质,行足以为仪表,是说儿女在老人面前要做的足够多,把外面的新鲜事说给老人听,老人能够与时俱进做出长远的预见和决策,同时把老人的需求放在重要的事来办。金生水,火克金,都说明儿女是老人的执行者,儿女要具备杰士的品质,守职而不废,是说儿女要坚决执行父母的令,亲自行动并把令执行到位,也就是上令下行。同时还要注意令行禁止,假如父母的令不合道,那儿女要尽职尽责劝说父母意识到问题并及时纠正回来。

第十六课  什么是好老人
一、课后练习 说说老人为什么是家中领导核心,是家中的“元气”?
      首先,老人作为一个整体,在家中占据五行土位,在家道运行中居于中央,联络和涵养四方,是木火金水的空间根据。我的理解:这是在说老人是家中的领导核心。先到为君,后到为臣,从时间维度上来讲,老人是家中最先到来的人,老人也是家中最开始的建设者,其他人则是继承和传承。按照五行的方位来讲,老人居中央,地职形载,这也是土地的最重要职责,联络和涵养四方。其次,在家庭五行图的领导三位构成的卦象中居于中位,代表着这个家庭的本质、本体。我的理解:这是在说老人是家中的“元气”。父亲为元神,母亲为元精,子女是父母元精和元神的结合体,我们常说一个人的精神面貌如何,是在说这个人的本,也就是他的父母如何。那说一个人的精气神如何,比说精神更往深层推进了一步,说到这个人的根,那气就来自于家中老人了,这也从侧面说老人是家中的“元气”。

二、半月总结:

这两周上课内容从金位上的儿女到土位上的老人,土与金的关系是土生金。从家庭五行图上来看,我是金位上的儿女,土位老人是我的生产商。我要如何做才能从我家老人那里获得生产资料,来满足自己生长所需要的营养物质?尽管从头脑理性层面来说,我是不愿和我家老人产生关联的,更不会想着要从老人那里进货来满足自己的生产需要。但家庭五行之间的生克就是这样的关系,无可辩驳和更改,我只能从老人那里进货,这是生我的唯一渠道,我必须得认这个事实,当然还有一个守位自守的事实,不认这个真理我个人、我自己的小家庭,和我的原生家庭就会更容易走向凶险,走向穷途末路,我目前已经多少体会到这个凶险了,所以必须要改道往吉祥的道路上来走,已经决定改道了,但如何做才能自立和自守?接受了这样一个认老人的事实,我对我家的老人,对奶奶少了些怨恨,多了点亲切感,这就是我的奶奶呀,爷爷没见过感觉变化不大,对我小时候生活过的乡下老家多了份眷恋,想着今年一定要督促我爸回老家把盖好的房子装修下能住人。这次送母亲回我姐那里,我哥和我姐都已经在城市定居了,乡下老家成了一个空房子,我拉着我母亲回老家乡下去,走在我家的房前屋后想要和已经记不清的小时候记忆重新链接上,在我奶奶坟前认真的磕头,在闭眼祈祷的那几十秒内感觉和我奶奶有了连接,睁眼后起初有些恍惚自己在哪里。这次回老家对省亲这个词有了点体会。

第十七课 好老人的职责和行为界限
课后练习 说说看,老人如何在长子(孙)和儿女面前展示杰士士品质,在父亲面展示豪士品质,在母亲面前展示俊士品质?
     根据家庭五行生克的规律,老人和长子(孙)的关系是木克土,土耗木,老人的位置是执行者,展示的是杰士的品质,比如说守职而不废这条,如果长子(孙)做错了事情,老人要温柔而坚决的指出来并督促长子(孙)改正,爱有度而不是溺爱,长子(孙)想干嘛就干嘛,这是说老人位的阴面。老人和儿女的关系是土生金,金化土,老人提供的生产资料是专供给儿女的,比如说守职而不废这条,老人要有老人样,运用老人作为过来人的成熟智慧指导引领儿女做好儿女,这是在说老人位的阳面。老人和父亲的关系是火生土,土化火,老人的位置是管理者,展示的是豪士品质。比如说行足以为仪表这条,就是说老人在父亲面前,要做的足够多,老人要行使管理者的管理功能,要约束和要求父亲做成好父亲的样子,并给父亲展示好父亲的样子给父亲做示范,这是老人位的阳面。老人和母亲的关系是土克水,水耗土,老人的位置是领导者,展示的是俊士的品质。比如说德足以怀远这条,老人在母亲面前要有德行和威严,在处理婆媳问题上高瞻远瞩,要能让母亲心服口服。

第十八课 家庭与社会

一、课后练习,说的华夏传统的家国情怀的内在根据是什么?有什么现实意义?       
    首先是家庭与社会的交互作用。从现象上讲,家庭与社会之间不是互不相干的两种存在。家庭作为社会最基础的组成部份,不具有严格意义上的独立性。家庭与社会的“边界”,是随时变化的。家庭和/或社会得道和失道程度越高,两者界限越模糊。家庭是水,社会是火。家庭克社会,重视家庭就有可能忽视社会,常说家庭和事业不能平衡就是在说这个理。
    从人和家庭的内部运行机制讲,人和家庭的运行必须主动“化合”(和合)社会。借用个体意志和合链,我们可以看到,家庭的运作跟社会的运行是在同一个系统中的。华夏传统的“家国一体”便是说的这个。我们常说家是最小国,国是最大家,家国一体家国确实不分。中国自古以来就是家庭世袭制统治社会,一个家庭一个家族来统治一个国家或者天下。

二、半月总结
      要写半月总结竟然想不起上周学的什么内容,满脑子想起来的是2N11的有关心德的内容,有种说不清但又觉得是的感觉,家庭课程和2N11课程都要向社会或者国家天下更大的道路上运行去,目的是使我们变成一个有公心的心,为家庭为社会为国家服务,不以个人的私心做为人活着的目的。其实为公服务也是在为私服务,因为从辩证关系来看,公公私私,公私私公,是相生的关系。最近对家庭中父母问题的看待,似乎能跳出圈之外来看,对父亲有些恨不起来了,能理解父亲的所谓自私了。对于和母亲的共生关系也松解了一些,保持和母亲的适当距离对双方都很好,我的问题我自己来面对,母亲的问题母亲也要自己承担,我只能是助攻角色。当然把母亲交给姐姐,姐姐作为我俩之间的中间人,会缓和我和母亲的共生关系。