心农村

搜索
楼主: 双玉

双玉 家一期作业本

第37课 家庭治疗治什么

课后练习 说说你怎么理解家庭治疗及其对象的?
答:
家庭治疗是对家庭结构、功能、进程中不道的地方进行转化(疏通、修补),以回到安全发展的路上继续走下去,川流不息。首先要理清,理哪个地方出问题了、造成什么影响,要理清症结、问题的来龙去脉,然后下手整治。可能问题不止一个,要慢慢地去接触到根本核心的那个重点。
家庭治疗的对象,首先是自己。既然家庭这个集体出问题了,那么组成家庭集体的个人身上都出现了问题。医自己,自己是否职能归位、是否符合俊豪杰的品质,有利于家庭的正道运行。因为家庭每个位都与其他位息息相关,每一组关系都环环相扣,自己有变化,就必然会对整体有影响。在这个基础之上,才考虑得了治疗家庭的其他人、其他部分。
好像治疗自己就包含了家庭治疗的全部对象,因为自己不是一个人。

两周总结

重新收拾自己的心情,老老实实搬砖,不能过度消耗自己的心力资源在攻守自战的内耗上面。自己拆墙拆那么起劲求个啥呢,从来都是想把坏掉的房子好好砌起来。

第三十八课 家魂的病(2023.9.12)
什么是病呢?道德经说:知不知,上;不知知,病。所谓病,即是错误秉持和秉持错误。天下本无病,自扰而病之。

疒”是“病”的本字。丙,既是声旁也是形旁,是“抦”的省略,表示持举、抓握。疒,甲骨文人,患者水,汗液爿,木床),表示病人躺在床上发汗。有的甲骨文用“身”(孕妇)代替“人”,表示孕妇长期卧床。简体甲骨文省去汗水。金文将甲骨文字形中的孕妇形象“身”写成。篆文简化字形,写成指事字,在“爿”(病床)上加一横指事符号,表示病卧在床。当“疒”成为单纯字件后,篆文再加既是声旁也是形旁的“丙”(“抦”的省略,持举、抓握)另造“病”代替,表示手握床铺的栏杆,勉强站立、行走,即失去独立生活能力,依赖床铺过日子。造字本义:动词,健康不佳而卧床休养。隶化后楷书将篆文字形中的“爿”写成,将篆文字形中的“丙”写成。古人称外伤为“疾”,称内患为“病”。《说文解字》:病,疾痛加重后形成的症状。

家魂病,是活人不识家魂全貌,错误秉持局部片面,以至于置家道于不义,家风于不正,家业于衰败。所以,家魂病不是家魂有病,是人病家魂。

课后练习  尝试给家魂病下一个自己的定义。

答:
1. 家魂病的感受
“  家魂病,是活人不识家魂全貌,错误秉持局部片面,以至于置家道于不义,家风于不正,家业于衰败。所以,家魂病不是家魂有病,是人病家魂。”
      我父母和男朋友父母见面认识的前几天,因为带不带向家兄弟媳妇去而闹腾得厉害。我妈骂向老爸,把向老爸刺激得忍无可忍来反骂她,她说“你看嘛!你嘞是自己听得到噻——他是啷个决我的!把人恁个决法子,晚上哪个还睡得着觉!决得人都要遭变成个鬼!”她根本没意识到是她先骂人贬低人,才激得向老爸反骂。向老爸也根本没意识到是他做的事不妥当在先,才招致了我妈这么骂他,他只觉得我妈毫不讲理这么贬低他,没别的原因,就是在发疯。——那种眼看着斗争从开始的意见不合发展到你死我活、发展到结局向老爸攻击我妈说找她商量个什么事情就是个错(哪怕我斗输了我也要拉你死下来垫背,只要你没赢 我就一定不是输),我妈理解的就是找别人商量是对的、找兄弟媳妇商量才是靠谱的。     
      这种家魂病现场的感觉,自己专心盯着车、一定要把车搞坏而当下丝毫没觉察车在奔绝路而去的感觉。
      我家的家魂病传承给我的东西之一是我内部的自我攻击——父母对彼此的攻讦(父母也传承自上一代);我因为个人的自见、立足于情绪而跟母亲对立,跟母亲吵起来的时候,我也在为家魂病薪火相传,我也在制造家魂病。
      “置家道于不义,家风于不正,家业于衰败”。斗争是为家里脚下那块共同站着的地(路)而斗争。我家的斗争掺杂了太多人欲的降胜输赢。我们出于对家庭的建设初心而意见不合而产生斗争,结果越到最后,自己获得的越是深刻的伤害——“算了我不斗了,我认输,这家你爱咋胡搞就胡搞,我不管了,我不敢管了,我被伤怕了”——对家庭的建设反倒成了错的,反倒是自找伤害(因为这个原因,我妈的身心受累尤其深重)。
      家道成了伤害自己的罪魁祸首(我也会怪罪父母成了我受到伤害的罪魁祸首),置家道于不义;家里对立情绪硝烟战火,歪风邪气,置家风于不正;家业成了战局的消耗品,置家业于衰败。

2. 定义
      家魂病是家庭成员只截取家魂的局部生产资料,依据自己的道理,利用家魂的生产车间、利用家魂的生产流水线,生产“人病”的一个过程。结构和家魂差不多是一样的,功能是生产病而不是生产人。

第三十九课 家魂的治疗(2)——家魂病治疗的方法论

家魂病是执行家魂的人,知道了了不该知道的,而该知道的却没知道,也就是执行错了。所以家魂病的治疗,其方法论原则便是,让执行家魂的人知道该知道的,放弃不该知道的。

识别什么是该知道的,什么是不该知道的,就成了第一个要务。
  我们知道并秉持不该知道的,不惜让家魂生病也要抱持它,这应该有特殊的机制。设法解除不该知道的东西对人的捆绑,当是常见任务。
  从习惯知道不该知道的,向知道该知道的频道转换,可能会有些维护工作要做,这也是需要有所准备的事项。

课后练习  用自己的语言说说家魂病的治疗原则(方法论原则)。
答:
每一家的家魂内容不一样。但是无论哪一家的家魂,家庭成员都应该知道以及信守“家魂是守护川流不息的”——每一位家庭成员应该以这个为根基去认识家魂的内容,接收及接受家魂的指引,拨乱反正。
针对家魂病而去治家魂病(堵或者疏)也好,“观天之道,执天之行”与家魂直接连接也好,两个方法都是撇开“不知知”的人欲,做家魂指引的该做的事。

两周总结这两周对家魂病增加了体验,虽然仍然不清楚我家家魂的具体内容(有大概的模糊感觉),但是把家魂病从家魂里面拎出来了。

第四十课 常见家魂病(1)愚    家魂病,跟人的病一样。病是活过来的“缺”。因为他首先是缺,所以家魂病的第一性特点,是家魂的没有,无;他的第二性的特点是他物冒充。这个冒充者的德品,便可以作为家魂病的分类标准。人可以区分为贤愚不肖,相应的,家魂也可以区分为贤愚不肖,其中愚和不肖便是病的两种类型。
    什么是家魂的愚病呢?

禺,既是声旁也是形旁,表示手持面具。愚,金文禺,像手持面具心,困惑),表示戴上面具装神弄鬼,使人困惑。篆文承续金文字形。造字本义:动词,戴上面具装神弄鬼,使人难以判断共真实面目,故意欺弄不知情者。隶化后楷书将篆文字形中的“禺”写成,将篆文字形中的“心”写成未见世面为“蒙”;内心黑暗为“昧”;缺乏心智为“愚”;无知且钝为“蠢”。《说文解字》:愚,痴顽。

愚,结构上表现为缺,功能上表现为不完整。可以进一步区分为:
   未见世面为“蒙”。结构上没什么问题,只是没有经历过、没被教化过。比如普通家庭没见过帝王生活。看起来挺严重,实则这是最轻的家魂愚病,去掉不是帝王的“锁扣(信念)”,经历多了就好了。这是操作问题,没有病。
   内心黑暗为“昧”;因为志思神心德的特定结构,导致心无法启动加工进程,心灯不能通电。比如受过严重应激不敢面对某种特定主题。修复开关或者断电即可。这是一般性愚病——轻微的结构性愚病。
   缺乏心智为“愚”;因为志思神心德的特定结构,导致心术少玄而对重要主题无法运算。比如受过严重应激,而使心术通道毁坏堵塞。修通即可。这是比较典型的愚病——结构性愚病
   无知且钝为“蠢”。因为志思神心德的特定结构,导致心德基础品质低于正常水平,处处都通,又处处都慢甚至痛。这是最严重的愚病——基础性、结构性愚病。

所有的愚病有两个共同性:
  第一,虽然有病,但基本结构还是人的结构,特别重要的是——还有一个颗做人的心。
  第二,看起来是结构性问题,实际上这个有问题的结构是馀食赘形,去掉就好。本质上还是操作问题。

课后练习  说说你将怎么样给家魂病分类。
答:
1. 心德运行私用,不围绕家魂建设,而围绕个人私欲,以己为天。
2. 心德运行浪费,有心有力而不用在家魂建设上面,不新陈代谢不通神接物。
3. 心德运行投敌,以痣痔为天,把心德资源全心全意地投入痣痔的运行。

半月总结:
1.  9月底的时候,彻底打消了出去玩的打算,家里的安排几乎是满的。放假期间男朋友跟我随我妈去看望大姨爹,顺便我妈这边的亲戚也见见他。然后跟着男朋友一起去他家表亲的婚礼吃酒席,他跟我一起来我向家爷爷生辰宴。两家把彩礼商定下来了,两家亲戚也在男朋友家见面吃了顿饭。
我觉得还挺好的,我和他的关系、两家人的关系,每过一个节放假就推进一个进度,平平稳稳的。

2. 和我妈谈她嫁给向老爸、结婚的原因,她当初这样做,一大半原因是为了我考虑。给我的冲击挺大的,心沉下去服气了。

第四十一课 常见家魂病(2)不肖

课后练习 说说不肖病与愚病之间的区别与联系。
答:
区别:
愚病是人的结构有缺,并且缺着、空着,还未成熟地成长出来,这需要启发、再次成长自我;
不肖是人的结构中缺的部分被别的东西所占据(比如奸邪、馀食赘形、以私欲为天等等),已经逐渐脱离人本了,这需要溯本清源。
联系:
不肖是愚病的进一步病态发展,无来处无归处。

第四十二课 庭关系(家风家教)的治疗(1)——家风家教的“病”

课后练习 说说你自己将怎么样界定家庭关系的病?

答:
1. 不道:不朝着家庭共同理想去奋斗,而流行不道的家魂病的风气。
2. 监察不力:家庭系统结构的自我纠偏机制无法顺畅运行,以致于不利于家庭发展的家风模式代代相传。
3. 能力不足:家魂病的愚病影响家风使人智慧、能力的增长,不足以运行家魂(缺德)。

两周总结:国庆后近两周在做婚事相关的准备,家里的还有男方家长辈与我们家的冲突、不和以及合,明显比平常多出不少。心里有家庭五行图,处理这些事淡定了不少。有些时候力有未逮,无法做到理想效果,出现了偏差,也还好。

第四十三课 家庭关系(家风家教)的治疗(2)——家庭关系病治疗的方法论原则

家庭关系的病,在于(家风)不正、(家教)不严、(家训)不恤。那么相应的治疗目标就在于正、严、恤,从现状到目标之间的距离,蕴含着治疗操作的方法论。

首先,要有确定正与不正、严与不严、恤与不恤的标准,作为指引。以此为标准,察现状与标准的偏差和距离;察过程的有效性;评价目标的正确性。

其次,要观察从现状到目标的运作进程。寻找家庭关系中存在的失察,从而找到机会和工位。察不察。
  第三,在“标准”的指引下,恢复或者修正进程中的失察。

如果用一句话概括,就是用察去察正不正、严不严、恤不恤,察不察。
  什么是察呢?

察,篆文宀,庙宇祭,祭祀),表示在庙宇进行的祭祀活动。造字本义:动词,审视、细究祭祀时显示的神迹隶化后楷书将篆文字形中的“宀”写成,将篆文字形中的“祭”写成。《说文解字》:察,屋檐向下覆盖。另一种说法是“反复审视”。

课后练习 说说你对家庭关系病治疗的看法。
答:
1.  以家道为指引判断正与不正、严与不严、恤与不恤。
2. 察看运行过程中因为失察而导致的运行不良、偏差之处。察自己的失察。失察是罔顾事实信息和家道标准,人被裹挟在家庭关系的病中,不具备自我监察能力,而使家庭关系的病(和家魂病)一路传承、越发严重。
3. 依据家道(家庭五行图)的指引,给失察之处进行纠偏、修正。