心农村

搜索
楼主: 双玉

双玉 家一期作业本

第六课 家庭运行进程基础(2):阴阳五行体会五行(2022.12.6)
【课后练习】运用三画卦结合五行象征,练习识别事物内外动力的五行性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第七课 家庭运行进程基础(3):五行生克和家庭五行图中的特别情况
【课后练习】具体说说,怎么样分析并确立本人在自己家庭守位的方法?
答:
一、分析
线索一:以生或者克的路线看自家
1. 家一:亲生父母家庭
(1)父母离婚以前
(蓝色箭头:生;红色箭头:克)
       对以前的家的情况,可能存在认识不真实的情况,只能根据已知晓的部分做分析了。写分析的时候,觉得自己画出来的这个模型里生的路线也是堵的,克的路线也是堵的,混乱,不知道怎么把模型的路线运转描述准确、清楚,只能尽量写了。

我妹出生之前,我是金位,家中无长子。小时候的我生下来身体很弱,其实没有生到母亲(金生水),反而给母亲(和父亲)添了许多很难解决的麻烦。我妈现在讲那时候给我治病的情况就是,我活下来真算我命大,家里没钱、吃都难,更何况看病和药,每一次看病和药都费了他们很大劲儿。
      妹妹出生后,我应该算是补位到长子的木位,对于那时候的“母亲生长子”(水生木),我写不出个啥。我小时候几乎算是散养,母亲忙着家里家外干活,我也帮着干点。这应该算是母亲用“以身作则”生我。
      作为补位长子的我生父亲(木生火),我也写不出个啥。有一点不知道算不算,我小学成绩挺好的,父亲去开家长会应该能听到老师的表扬。那时候已经移民了,父母分居,我和二妹跟着父亲生活。
      父亲那时候不像大伯那样,有一份一干到底的砖瓦匠工作,干什么就经常换什么,简单讲是没有干成什么事,这应该算是无法生老人(火生土),无妨让爷奶颜面有光。父亲与爷爷奶奶、外公外婆的关系、相处情况,我了解不多。好像父亲提到过,爷爷对他的不成事骂过、教过方法,但是他年轻气盛,没听,也后悔那时候没听。
      爷爷奶奶、外公外婆对我这个长女补位的长子的态度,以及对我妹妹的态度(土生金),我没什么印象了。
      以上是生的路线。

据母亲讲述,奶奶对生了儿子的大伯家比较偏爱,对我母亲很苛刻,经常骂人。母亲是忍惯了的,做事归做事,但心里对婆婆很不服气。爷爷在一件很重要的事情对母亲失信,母亲不好意思提,也存了怨。其他还有大大小小的龃龉。老人对母亲“克”用的路线不通(土克水),母亲并不心悦诚服地认这个“克”。
      母亲用发泄情绪的方式,向父亲要求要赚钱、要把家养起来,父亲开始的时候也在努力,越到后面可能越没办法,对立和情绪也慢慢堆积起来了。后来父亲干脆离家出走了(分居)。母亲对父亲的克用(水克火),父亲没有撑起来。
      父母正式离婚以前,父亲对女儿的克用(火克金),我和二妹都是服的,跟着父亲走、听从父亲的安排。如果父母吵架,关于父亲有没有让我或者二妹去哄母亲别生气了(女儿生母亲),这样的事情没什么印象。
      二妹克用补位长子的我(金克木),我是服的,带着妹妹、照顾妹妹。
      补位长子的我克用老人(木克土),没什么印象。
      以上是克的路线。

(2)父母分居至离婚期间:
      分居的时候早已经移民了,所以与家里老人、亲戚的联系难而少。老人方面的生和克显得更加薄弱。
      父亲带着我们俩姐妹,既是父亲火位,也补位母亲的水位(做得很生疏、家计维持很艰难)。我补位长子,妹妹是金位。
      母亲一个人生活。但我隐约感觉她心里面是挂念着的,但又没什么方式转圜。
      离婚前后,我一会儿在父亲这边,一会儿在母亲身边,这个状态应该是在木位、金位反复横跳。

我单独待在她身边——作为她身边的金位,我也没有生她,而是对立她,因为我心里站的是父亲的阵营,把离婚的过错归因在了她头上。家里实际金位上的妹妹,也没生她,妹妹也在父亲的阵营。

2. 家二:母亲与继父再婚。
三妹出生以前,我应该是金位。三妹出生以后,我补位到木位,母亲生我(水生木)。
工作以前,是父母供养我;心结没解的时候我也不怎么联系家里,我这个木位没什么用。今年以来(尤其今年后半年以来),我能为家里解决一些事,也能帮老爸去沟通他沟通不了的老妈,向老爸有事会找我商量了,应该算是木生火。
现在外公外婆已离世。婆婆(奶奶)爷爷对老爸的态度不是特别自豪,他们最引以自豪的是老爸三兄弟里的三弟。老爸干的一些事时常气到婆婆,但是以前老爸很看重婆婆的意思,甚至会略过老妈。这是火生土的情况。
婆婆爷爷对我是客气的态度,对三妹的态度我不知道怎么描述准确,比不上对两个堂弟的看重程度,但是也没苛待。三妹是金位。这是土生金的情况。
三妹对老妈是很亲厚的,老妈常常能被三妹逗笑,一些节日里三妹会专门准备礼物给老妈,金生水。
以上是生的路线。
婆婆对老妈看不上。老妈常讲结婚和怀三妹、坐月子的时候受到刁难,身上的病痛(包括糖尿病)有一部分原因是坐月子期间造成的,婆婆照顾得敷衍潦草,只保证饿不死人就行——因为老妈生的是个女儿。也是有大大小小的龃龉,这是土克金的情况,老妈不认这个克用。
老爸有做中餐的手艺,早年不怎么能赚钱,家里日子也过得辛苦。但近几年收入比较稳定了。这个能契合老妈对“赚钱养家”的要求(水克火)。但怎么安排、使用钱,老爸有自己的想法。老妈有情绪的时候,老爸也以情绪针锋相对,不太会去看老妈的需求。所以水克火,这个克显得半服气不服气的。
三妹怕老爸,老爸有什么事情,三妹基本会照着做。但有些情况老爸对老妈做得不好,三妹亲厚老妈,所以有时候对老爸不是很服气,这是火克金的情况。
三妹小时候我有照顾她,现在家里有什么事她不明白、搞定不了也是找我,这是金克木。我对这个金克木的体会更鲜明。

线索二:以自己为点,看生、被生、克、被克的方面
    就目前的状态而言:
1. 于亲生父亲+二妹家
     我在父亲那里是虚的“长子”木位(补位)——没实际生活在一起,法律上不算进一家人,血缘上是父女关系;我在认知上理清了当初形势的影响,也接受了很多他们的身不由己和我的伤痛,但对父亲还是感觉有个心结没放下。这里的木生火,运行路线应该算虚线。我还不晓得怎么处理这样状态的父女关系,做也不顺。
我与二妹因多年不联系,有点陌生,但是感觉仍是亲的,我心里对姐妹关系是认的,金克木我觉得是顺的。

二妹本应该是家里的金位,但因为我不在,所以她实际是父亲身边的木位(补位),木生火。家里只有火和木,有矛盾也没法从别的路线化解,有困难也没法从别的路线支持,他们俩相依的情况很艰难。这个木生火,太难了。火又要同时兼水去生木,火也太难了。

2. 在母亲与继父家
   从接触家庭五行图开始,我以为我是金位,我应该往金位努力。这周和况老师讨论,才明确下来自己在家里的准确定位是木位(补位)。三妹是实打实的金位,她本人也很有金位的味道。金克木是对的;三妹有事找我,我得有用。
木克土,这个现在还没有搭线。老妈对婆婆爷爷(尤其是婆婆)很是看不对眼,夙怨已久,也连带着警告我和三妹(尤其是警告我)不要去理。我目前还不知道怎么办。
水生木,母亲生我,有这个感觉,但好像没法清晰、准确地定义。有一点能确定,老妈是希望我好好活下去的,为此她做了很多努力。
    木生火,现在向老爸有事不确定的,会找我商量,信任我可以解决;他也认可我的工作,觉得我做得还不错;也觉得我能搞定老妈,这很好。我觉得应该算是开始撑起来了木生火。

二、确立守位的方法
按照五行图的生克路线守位,慢慢分清什么是自己做的、什么不是自己做的范围。

附  家庭五行图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

半月总结 (2022.12.6-12.19)
      这两周刚好是二妹阳、二妹阳转阴了三妹阳的两周。有一个很深刻的体会是,“心安而不惧”。这期间自己的神更能够住在心里。预防、买药、找人、找症状、找方法,都得要神安住在心里,才能冷静稳定地去做。哪怕偶尔会急,但因为晓得神在才能解决事情,不能被情绪占了高地,不能让其他什么东西把神给从房子里挤出去,我就能迅速稳下来。神在,志固,思就会运转起来。
      最大的收获是和老妈、向老爸的关系更近了,和二妹的关系也近了一步,这次病毒“外敌”促进了我们内部的抵巇。

第八课 什么是好父亲?(2022.12.20)
【课后练习】
尝试整理你认为的父亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的父亲定义。
答:1. 整理
(1)一个身心成熟的成人,有自知之明,且按照自我定位的那样做,自我身份的升级、认同(比如在家的身份由男人转丈夫、父亲、老父亲、爷爷/外公等等);
(2)心稳志坚,向着成事的志坚定、稳定地做;
(3)是家里有担当的领导,决机策危;也是家里的基层劳动力,任劳任怨;总之能抗事;
(4)在外勤奋工作,为社会做自己的那一份贡献,也获得资源来发展家里的家业,提供给家里人使用,挣钱养家;
(5)在父亲领导下,将社会事件的影响转为家魂的养料(借此养家魂吉的部分、修正家魂不吉的部分),社会危机来了,团结协调一家人想办法做好应对,社会吉事来了,携手一家人去感受、普天同庆;
(6)能容妻和子、护妻和子,在家庭身份里能为妻所用;教养孩子,对孩子的家教有威;
(7)心里有谱,内外分明,在此基础上处理内外关系、协调内外资源流转;
(8)一定要有智慧能处理好家庭各成员之间的关系(包括矛盾冲突、对立纠缠),并保持警觉。
2. 定义
    父亲是吉祥物,能镇宅,逢凶能化吉,非凶者能平常、能转吉。家里只要有他在那里,一家人心里就稳当当的了。
3. 其他
       在群里和老师同学们讨论“父亲”的时候,讨论的是“父亲”这个岗位,我觉得很轻松。但是贴着自己的良心,每次思考、面对这个题目的时候,我发现很难,面对这个题目像是面对着我的父亲;被过往伤痛影响,我对“好父亲”下定义有种失真的感觉——我像个考试很差的差生一样,想不通、不明白、也没法体会,原来还有人能考到满分,那种特别迷惑的情绪如影随形。
       试着把情绪撇开,还是按照老师说的,贴着自己的良心去回答,才慢慢静下心来,结合群里做的讨论,能写出来一些内容。
【转录】
0-21 已上传微盘。
汇总  

第九课 好父亲的职责和行为界限(2022.12.27)
【课后练习】说说看,长兄如父是什么意思?
答:
长兄是还没长大的父亲,是“父亲”岗位下的实习生,要练习“父亲”的职责和能力但又没有正式到岗任职。尤其在父亲没在家或者家里没有父亲的情况下,长兄如父,也承担着主心骨的作用,作为替补领导要明长远、善决断,作为家里的执行者要揽事干、积攒能力和经验。

半月总结 (2022.12.20-2023.1.2)
1. 关于父亲的课程内容,我学得磕磕绊绊,目前来说好像还是一个困局。
2. 这半个月是老妈阳了、康复期也没彻底好的两周,有基础病又被病毒打倒了,身体虚弱得特别厉害。我深刻地看到我能做到的实在太少了。之前在群里打趣买早餐的事,于我那时候的心情来说是打趣,后来跟老妈电话聊得多了,我心情就沉重下去了。这期间她和向老爸还发生些其他的争吵,这些事(包括买早餐)对她来说,是切身的痛苦和折磨,堆积在心里,沉疴在身体上。反思到自己还是缺了很多的智慧,缺了很多德,缺了很多勇,缺位了很久,没办法很好地带她多一个面看事情、处理事情;好像也没办法引着向老爸多把家里人真正放在心上,真正用心做家里撑起顶梁柱的父亲。
       可能也是由此,我越发对“自己家里的好父亲”这个问题更加迷惑,理清了我信事实上存在这样的父亲,我是对自己家迷惑。
3. 再想一遍我写的初心,发现我现在还能坚持做下去,就继续坚持。

第十课  什么是好母亲(2023.1.10)
【课后练习】尝试整理你认为的母亲的职责和应有的个人品质,并给出你自己的母亲定义。
答:
整理:
1. 首先是成熟的成人,清晰并认领自身的定位、身份。
2. 是新人口的生产者,胚胎孕育。承担新人口 早期的养育、保护以及新人口成人的教育(父亲同样)。辅助父亲,将家族的后代传承下去。
3. 是丈夫亲爱的、信任的伴侣,保管好、分配好、使用好由丈夫(或家里人)获得的家庭生产资源,如钱财等;并克用丈夫,促使丈夫在自己的位置上为家庭做贡献。
4. 是老人喜爱的、信任的媳妇,诚心领认老人的克用,遵从老人家魂的指引,运转家庭各部门。5. 是家庭领导集团的基础层面,决定着上层的发展情况,要把握准确家庭的总方针,协调家庭各部门之间的联动、冲突等,提前规避风险、防止家庭隐患,朝吉祥的方向推动家庭运行。
6. 默默干事的基层工作心态,去名存实,只要家庭整体朝着吉发展,不争“好事是自己做出来”的名和誉。
7. 德足,智慧足,有着坚定的志,遇事转圆。
定义:
既是家里的隐形领导,又是丈夫的绝佳辅助、老人(家魂)的绝佳辅助,又是家庭组织干事的基层。
【转录】

半月总结(2023.1.3-1.16)
       这两周一直是或轻或重的焦躁状态。为老妈和三妹过来我这里住做大大小小的准备工作(吃穿住睡行)和接她过来,本周又碰上工作上做年终汇报、后勤准备等事务,两样都刻不容缓地重叠上了,有时候真是焦躁得恨不能分成两个人才能把要发生在同一时间的生活事情、工作任务做了。这些时候老妈总是说,你只管忙你的,莫管我我自己会弄。我知道她是顾着我,体会到了父母为子女撑开的那份心意。也只好边焦躁边掐着时间一件赶一件地去做,能错开就错开,错不开的能给别人做、能给我妹做的,就给其他人。她虽然那样说,但是不能真不管,老妈新到这里来完全是陌生的,屋里什么东西、怎么用、放哪儿都还不顺手,外出地铁公交路线也全不熟悉。
      当我把能顾到的事情尽力顾到的时候,我发现老妈自发地在试着减轻我的压力,她来了过后两天就使上了我这里的厨房,能弄好饭菜。
      相处的时候,我对家里人之间那种无形的联结的感受,比以前更明显。

第十一课 好母亲的职责与行为界限(2023.1.17)【课后练习】
说说看,长嫂如母是什么意思?
答:
长嫂就像大家庭里的母亲,是家庭里兜底的人,上接父母公婆,下达兄弟姐妹、妯娌。长嫂是大管事,负责家里具体事务的落实和处理,也是基层做事的,家里有事,长嫂得通达、张罗着安排。
【转录】

第十二课 什么是好长子
【课后练习】说说长子为什么是家中的工长和“元性”?
答:“长子位的运行状态,决定这个家庭的元性。”“元”的造字本义:名词,天地之始,混沌太初。长子是父母(天地)的第一个儿子,小家庭里承接家魂、家业、家教的第一个人。长子身上运行家魂、家业、家教的样子,就是底下兄弟姐妹的底版;当好工长,就是处在木位、以自己为出发点,在为金位做事兜底的过程中把家魂家业家教影响到金位的兄弟姐妹身上。
【转录】