心农村

搜索
楼主: yanjing

闫静《鬼谷子》读书笔记

先把自己的散乱的神聚起来,舍起来,然后用德气去养;养好了,用心去调度五气,也就是自己体内的神龙;然后,再去舍神,德够了,道德哦,必须是道德,真正的大道之德,就合道了,然后去舍天地之神气,在自己体内化成自己的五气。

好的地方是该有的都囊括进去了,根本末也分清楚了。不好的地方是内在的关联把握还是有些不够。

树形图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最初来参加《鬼谷子》的读书会,是因为想了解一些经典了。刚好赶上《鬼谷子》的读书会,就参加了。学习的过程很辛苦,尤其是坚持的很不容易。学习本书本身对我来说比较困难是一方面的原因。更多的是学习的收获,好像没有立竿见影,就会不自主的去懈怠。不管怎么样,能坚持到今天,没有中途退出,我觉得自己已经成功了。这次读书的收获,和我预期的差不多。坚持下来了。很多地方一知半解,有一些挫败感。也了解了很多新的知识,有一些成就感。最重要的是,我开始了,开始读经典,也渐渐去读一些别的书籍。

一、用文字概述鬼谷子系列作品的整体架构和基本思想。
二、背诵鬼谷子本经阴符七术,持枢,中经上传至微盘。
捭阖全书的总纲,是哲学基础,阴阳开阖之道。反应、内揵、抵巇、飞钳、忤合是讲游说之士的处世之道。其中反应、内揵、飞钳是讲如何了解对方并控制对方;抵巇、忤合是讲如何对待当前的政治形势和当权者。揣、摩、权、谋、决是讲游说的具体程序。
本经阴符七术,前三篇说明如何充实意志,涵养精神。后四篇讨论如何将内在的精神运用于外,如何以内在的心神去处理外在的事物。
持枢,讨论如何掌握处理事情的关键,掌握自然之道。
中经,讲如何收服人心,使自己可以控制别人,掌握主动权。

读完鬼谷子系列作品最大的感触是震惊。曾经以为鬼谷子为阴谋诡计之书。在我看来,这是没理解鬼谷子的基本思想,因此不可避免产生的一种偏见。实际上鬼谷子是谋事之书,有一套完整的认识事物和实践的方法,当我们有一个目标,我们应该怎么去认识事物,怎样把握事物的本质,怎么去创造条件,怎样谋划,怎样调动资源,怎样说服,怎样决断等等。
提纲:
1、        中经、持枢、本经、七术各自的中心思想及互相之间的联系。
2、        这几部分在我生活和工作中的启示。

PPT

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x