心农村

搜索

逼你读书之《三略》精读读书会

不当兵不做官的人读兵书有什么用处?这是每个参加兵书阅读的人需要回答的问题。

时下奸商多、奸官多、奸民多,一句话奸人多,而我们自己,则邪愚的多。生活变成了一场旷日持久的智慧测验;同时世间奸邪之术经久不衰,越来越昌盛,学习成了一场旷日持久的洗脑与反洗脑的较量;更加重要的是,当今国际世界,战云密布,文化战、心理战、经贸战、科技战、金融战、生化战、甚至热战甚嚣尘上,各种无底线无规则缺德失道蔓延天际,各种安全关切,成了生活的日常内容。安排阅读一些兵家经典,以备时需。在《鬼谷子》之后我们安排的兵家作品是黄石公的《三略》。
  《三略》即策略、谋略、战略,此书简略不穷,但其意精明,虽未述全,但不失为兵家上乘之略,相对于《六韬》更精深、更全面。《三略》原称《黄石公三略》,是著名的中国古代军事著作。 此书侧重于从政治策略上阐明治国用兵的道理,不同于其他兵书。它是一部糅合了诸子各家的某些思想,专论战略的兵书。南宋晁公武称其:“论用兵机之妙、严明之决,军可以死易生,国可以存易亡。”北宋神宗元丰年间被当时武学必读书《武经七书》编入。

黄石公的作品我们已经读过《素书》。《黄石公三略》 分上略、中略、下略3个部分,共3800余字。与前代兵书不同,它是一部专论战略的兵书,尤其侧重阐述政略,这是该书的一个显著特点。它是我国古代第一部专讲战略的专著。《三略》的另一个特点,即是大量引用古代兵书《军谶》《军势》中的内容来表达自己的思想,共引用了700余字,占全书的1/6强。因而为后人保留了这两部已佚兵书的部分精华。结合对素书的理解,可见黄石公作品的特点是立足于整体的所谓“上帝视角”。

推荐导读读本:白云先生著 《先秦经典中的管理智慧(下)》 江苏人民出版社出版 ISBN 978-7-214-25228-9。可以使用各种版本的导读作品。

本书阅读进度按照字数规划,大致每天100-200字,加上消化整理用时,共计安排两个月(8周)时间。2023年2月19日开始。
  参加者需要按照指定进度和分享要求完成分享作业(周为单位)和群内讨论,未完成作业或参加讨论者,按规则考核(每人交纳保证金每周20元共计160元):3次不按要求完成论坛分享和或内讨论,便取消继续参加的资格并扣除全部保证金不退还。每人收吵人口水钱每周20元,共计160元。两项共计320元。

加入程序:

需要参加的人在此贴后面按照如下内容跟帖申请。

1、我所理解的《三略》是个什么样的东西?
     2、我参加这个读书会的原因是什么?
     3、我是否能够坚持按要求读完此书,并按照要求分享和讨论?

发帖以后请联系管理员加入企业微信,特别是新读者。以免找不到大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

《三略》精读读书会申请帖:
          出世为人的智慧
          ·没有精读过经典i,希望可以开始创造机会学习
          ·现在的储备知识与实际生活脱离很多,需要及时补充更为基础的内容完善自己的知识架构
          · 学习古人的为人处世之道

·我能够坚持并保证按要求读书本书
         ·已调整时间

《三略》是积德正志而心术通的操作指南

年龄越大,越知道自己德不足,就需要认真听老祖宗讲的话。

三略:策略、战略、谋略。和生的安全相关。
继续听祖宗的话,成人。
     3、我是否能够坚持按要求读完此书,并按照要求

答:《三略》是一本兵书经典,是先人智慧的集结。
答:在《三略》吟诵里有初步了解,半懂不懂的,想再次跟组精读。
答:能。

答:《三略》是一本兵书经典,智略计谋的一本书
答:被老师的介绍所吸引,当今社会该怎么学习。

1、我所理解的《三略》是个什么样的东西? 答:华夏智慧之书。
2、我参加这个读书会的原因是什么? 答:重启学习之路,做好未来祖宗。

3、我是否能够坚持按要求读完此书,并按照要求分享和讨论? 答:能。

1、我所理解的《三略》是个什么样的东西?《三略》即策略、谋略、战略,是一本兵书。
     2、我参加这个读书会的原因是什么?向祖宗学习,解未解之谜。
     3、我是否能够坚持按要求读完此书,并按照要求分享和讨论?能。

我所理解的《三略》是个什么样的东西? 答:《三略》是经典之一,从另一个视角传递经典的智慧。 2、我参加这个读书会的原因是什么? 有好奇的成分,更多的是想继续学习。 3、我是否能够坚持按要求读完此书,并按照要求分享和讨论? 答:能。

答:《三略》是一本兵书经典,智略计谋的一本书
答:向老祖宗学习。