心农村

搜索

逼你读书之《鬼谷子》自主(精读)读书会

一个人被控制着生活,是一件不愉快的事,当控制者是个自私鬼的时候尤其如此。可是,人对人的控制,人对事和事情对人的控制,不可避免,想不被控制确实不行。我们可以指望控制我们的是圣人,还可以指望我们自己的“蔽”少一些——直接接受规律的控制而不纠结于是否被人被事控制。
     当今世代,不是贤良遍地的时代。人与人之间、人与事之间必不可少的控制,往往掌握在邪
、奸、奸邪人的手里。就剩下华山一条道了——读经典解蔽,以求自控。
      可以阅读一些兵家经典,以备时需。

鬼谷子是中国历史上一位极具神秘色彩的人物,被誉为千古奇人,长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,独具通天之智。鬼谷子身怀旷世绝学,智慧卓绝,是纵横家、兵家、阴阳家、名家的鼻祖,更是伟大的教育家。总的来说,在古圣先贤中,鬼谷子可以说是最具代表性的“应用心理学大师”。

《鬼谷子》作为纵横家们游说经验的总结,它融会了鬼谷子毕生学术研究的精华,其价值是不言自明的。历来被人们称为“智慧禁果,旷世奇书”,集中了国人心理揣摩,演说技巧,政治谋略、军事外交、经商谈判的精华。是乱世之治学,治世之哲学,又是谋略学巨著,成功学宝典,融合了鬼谷子卓绝智慧和纵横韬略。它的哲学是实用主义的道德论和侩同,讲求名利与进取,是一种讲求行动的实践哲学,其方法论是顺应时势,知权善变,具有极完整的领导统御、智谋策略学体系,在今天这个风云变幻的时代,鬼谷子的思想、智慧和奇谋韬略,在从政、外交、经营、管理、公关等方面具有广泛的指导意义。《孙子兵法》侧重于总体战略,而《鬼谷子》则专于具体技巧,两者相辅相成。
      组织方式
       进度计划:《鬼谷子》共14篇,其中转丸和胠乱亡遗,剩下12章。加上《持枢》和《中经》。本轮阅读总共十四章(本应阴符七术已经读过不在本次计划内),原则上每周一章加上总结消化时间,计划总共用时20周。
       开始时间:6月12日星期日
       任务安排:阅读活动按照精读要求,每天布置任务每天完成(任务不多,但每天都有)。
       费用和保证金:每人缴纳口水钱每周20元共计400元,保证金每周20元支持考核共计400元。报名时合计缴纳800元。
      考核基本要求:每周有三天没有完成任务,视为本周未完成任务;具体
考核方式和标准同以往:三周没完成退出不退费,经同意可以重交保证金继续。扣分事项为论坛分享不完整和不参加群讨论出现一项即判本日未完成。
      推荐导读作品:  中华书局 《中华经典名著全本全注全译丛书  鬼谷子》许富宏 译注 书号:ISBN 978-7-101-08314-9

加入程序:

需要参加的人在此贴后面按照如下内容跟帖申请。

1、我所理解的《鬼谷子》是个什么样的东西?
     2、我参加这个读书会的原因是什么?
     3、我是否能够坚持按要求读完此书,并按照要求分享和讨论?

发帖以后请联系管理员加入企业微信,特别是新读者。以免找不到大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

告诉我怎么活好、怎么建设家庭、怎么处世的一本书
儿子即将进入社会,让我对处世、顺应时势更加谨慎

1、我所理解的《鬼谷子》是个什么样的东西?饱含智慧,能帮助我更好地理解生活。
2、我参加这个读书会的原因是什么? 好奇。

3、我是否能够坚持按要求读完此书,并按照要求分享和讨论? 我不敢把话说得那么满,我会尽力。

纵横家鬼谷子,张仪苏秦的老师,神仙一样的人物,感觉是一个归隐山林的智者,可以说鬼谷子是真人段位了吧。《鬼谷子》自然是记录了这样一个不可思议的智者智慧的书籍。
希望能清醒看世界,同时在这个不安全充满欺诈的世界里,好好生存,好好建设家庭,不被人种南瓜。

一个名为鬼谷子的人写的一本启迪人获得智慧的书。
     希望读这本书可以让我少“蔽”多智,更好的活着。
     能。

用简单的话讲高深的道理。
不想浑浑噩噩的过日子。
能。

鬼谷子好像是一个奇人,徒弟很厉害。参加读书会的主要原因是想开启智慧。我觉得能坚持读完。

纵横捭阖,充满智慧,充满指导力量的一本书。
对被控制有深刻的感受,也在做控制的事。不被不该控制的东西控制住,合道的控制应该控制的东西,值得学习,也挺有现实意义。
3、我是否能够坚持按要求读完此书,并按照要求分享和讨论?。
能。

很有智慧的一个传奇人物。
向老祖宗学习

我所理解的《鬼谷子》是讲述纵横家和兵家思想的一本书。
无用的东西断舍离,有用的东西充实进来。
必须能。