心农村

搜索

逼你读书之《韩非子》自主(泛读)读书会

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  韩非是韩国宗族公子,为人口吃,“不能道说而善著书” 。韩非所处的时代,是中国历史上诸侯争霸、战乱连连的空前动荡时期,他目睹韩国屡次败于秦国,损兵削地,国势日衰,便多次上书韩王变法图强,韩王均未采纳。一个叫做堂谿公的人劝他不要再这么干了,以免招来祸患。韩非坚持宣传他的“法家”思想,著述十多万字。作品流传到秦国,嬴政读后十分欣赏,便攻打韩国索要韩非其人。韩非到秦国得到秦王嬴政信任。后被李斯“陷害”而死。

韩非是先秦法家思想的集大成者,坚持全面推行法治。他的法治思想继承并发展了战国以来早期法家特别是商鞅、慎道、申不害三人的思想,形成了一个法术势相结合的思想体系。韩非不是法令制定者,只是个法治思想家,跟商鞅、管仲不同。他认为立法是君主的事情,其他人不得染指。

春秋战国时期的法家,是酝酿和成熟中的法家,也是实践中的法家,至秦国统一全国之后,得以全面推广。以后历朝历代,一直沿用秦朝的法家治国体制,直到现代。

这样一条发展轨迹,想来也挺符合逻辑:早期法家起源于华夏道统,不像后世所描述的足以与道家并列;经过商鞅、慎道、申不害、管仲等等一众政治家提出并经过治国实践检验而发展起来的思想,最后由一个思想家而非政治家集大成;由秦国在大一统的秦朝实施;以后数千年流传至今不衰。而历朝历代,政治家不断使用着法家的国家治理方案,思想和史学界却不断的批判着法家。

读法:泛读——查生僻字、正音、朗读通顺、翻译。
  进度计划:全书共55章,原则上每周四章,考虑总结和演讲回报用时.共计安排16周
  活动相关事项于下
  一、开始时间:
           2022年元月9日
  二、推荐图书:
            中华书局  《中华经典名著 全本全注全译丛书 韩非子》高华平 王齐洲 张三夕译注 书号:ISBN 978-7-101-10702-9
  三、 组织方式:
          1、收保证金每周20元共计320元,鞭子钱每周10元共计160元。合计480元
          2、考核方式和标准同以往:三次没完成退出不退费,经同意可以重交保证金继续。扣分事项为论坛分享不完整和不参加群讨论出现一项即判本周未完成。
          要注意到:本轮阅读讲究数量,跟精读学习方式不同。

四、加入程序:
          有决心加入者跟帖回答后面的问题即可。
          1、在我的印象中《韩非子》是本什么书?
          2、我参加《韩非子》阅读的内心理由是什么?
          3、我考虑《韩非子》应该怎么读?   

原来的印象里就是老学究一样的唠唠叨叨。
现在印象里改成了这是“华夏经典”,逼着自己听听老祖宗的思想,让自己有所改变。
按时完成任务是首要,互动讨论是重要,以此来改变自己是紧要。

是韩非子关于法、术、势治国思想之书。培养国家领导人的书。主要观点有:强国富民就要坚决而全面地推行法治,法、术、势三结合。怎么法治呢?“法者,宪令著于官府,刑罚必于民心,赏存乎慎法,而罚加乎奸令者也”,就是君主给臣民规定,哪些不能做,做了要受惩罚;哪些应该做,做了会得奖赏(职责明确)。二,怎么保持法治一以贯之的正确性?因时制宜、因时变法--即立法要适应时势的需要,应详明而易见、易知、易为等,便于实行。
执法:赏罚严明,一视同仁、不避新贵。三,术治与势治对于君王的重要性:无术无以知奸;术者,藏之于胸中,以偶众端,而潜御群臣者也。术者,因任而授官,循名而责实,操生杀之柄,课群臣之能者也。  势,掌握政权,处势、设势、用势,不能失势。
      (韩非子,法家思想的集大成者,《韩非子》一书共五十五篇,除前两篇初见秦和存韩,其他均为韩非子本人所作)
      锚着两点:“《韩非子》说的是什么”(所谓法、术、势相结合的思想体系--我要钻进去,哪怕只能知道那里面的一点两点)。二、“对我观察社会有什么现实意义”、“哪些能借鉴到我的生活”。

1)沉静地做读书要做的动作:抄写,查字,翻译,整体把握。
     2)把每周任务分配到每天里。时间安排:睡前、早起都做。抄写可以用零碎时间。翻译和心得,尽量用手写方式,减少电脑打字。
     3)对每天所读内容,做提练观点的准备、尝试去把握。每周有小结。呼应我的内心期待(说了啥?对我观察社会、我的生活有啥启发?)

在我的印象里,韩非子是韩非本人撰写的一本关于法家思想的书。
好久没有参加读书会了,觉得对自己没信心,没时间又怕背不会。这次铃兰邀请我参加,得知不需要背诵,觉得可以参加。
   先顺读一遍,同时给不认识的字标注拼音。再通读两遍,不懂的词句看译文。多读几遍达到流利的程度。最后思考读后心得。

1.在我的印象中《韩非子》是本什么书?应该是比较教条,比较晦涩难懂,比较没意思。
2.我参加《韩非子》阅读的内心理由是什么?我想了解为什么只有韩非子会成为法家集大成者?法家的法术势,这三者怎样才能有机的结合起来?,商鞅那么懂法律为什么最后的结局会失败车裂而亡?
3.我考虑韩非子应该怎么读?担心自己不会读,怕坚持不了,所以想加入读书会,和同学们一起读,相互学习。

是一本政治性强、法治性强的书
向祖宗学习
带着敬畏读,认真踏实不嬉戏

老师一直说韩非子是一法家的集大成之作;所以,印象中,自以为韩非子也像管子一样,无非讨论政治、经济、军事;但是看过前言之后,感觉我看的并非是法家集大成的著作,而是把三阶段学习的理论知识变成实践的指引。所以我又来了。
  把自己泡在经典里,让成长变成生活中的一件日常小事。
  之前一直不管报太多阅读,因为时间真的不够。但通过管子跟黄帝内经的阅读;我也寻得一个符合我自己的方法。因为时间r 原因,我不可能事事都追求完美,但我总能求得一样:那就是所感所得需发自内心。论坛作业就不求高质量了。望老师见谅!

我知道韩非是韩国公子,对治国韬略有着深刻的体会,上书韩王,希望可以帮助韩国变法,却不受韩王赏识,韩国灭,韩非被秦国俘虏,秦始皇深知韩非的才学,重用韩非,谁知却被韩非的师弟李斯嫉妒,最终惨死在秦国打牢。儿时看过一部动漫,讲诸子百家、合纵连横,那里面韩非是个亡魂,却是整个剧情中的一大灵魂人物,那个时候对韩非开始产生诸多兴趣,知道他也是法家的代表人物之一,有着经世治国的韬略才学,《韩非子》就是记录韩非才学的一本书。

以前不喜欢法家,阅读《管子》后对法家有了更多了解,发现法家真的了不得,所以觉得法家的书,值得一读,加上对韩非从童年产生的兴趣,更是决定要读一读《韩非子》,从而读读法家,读读韩非。

心怀虔诚用心用眼用脑用现实来对比着读。  

法家著作。
  经典学习不能停,不可停。
  与《商君书》,《管子》相互研读。新书新读,老书新读。  

法家的书,跟诚心,正意,格物,致知,修身,齐家,治国,平天下有关。
听祖宗教诲,改错,成人成事。
诚心正意,把任务分到每一天去完成,时时总结。