心农村

搜索
楼主: lan

LAN的作业本

第六十六课 捭阖与反应(3)计
评课

1、对捭阖反应的智略的分解之后,有啥话说?
2、计和略的区别:略是一般的是具体的略。
3、略计谋这套工作架构,指出了两层意思,第1层意思人做事得有个定见,得有个目标。第2层意思是要不断地实事求是,在场景中不断地求是。
4、捭阖反应的第一计就是要有阴阳开阖之计。怎么玩儿阴阳,怎么玩儿开阖,那就是技术问题了,计下面的技术,那他就不能跟具体事物脱离。第二计是捭反之计,就是我要钻到你心里来,跟你的心亲热一番,然后再获得应,然后来探索你的符。第三计是象比异同,就通过你说话知道你说了什么,知道你在发生什么,知道你是什么样的,然后对你的那个什么样,我来界定你是个什么事儿,然后我经过运算之后,我觉得应该把你关了,还是应该让你继续最后一个计谋安神,跟你聊很多闲天儿,聊闲天儿是在跟你安神。

我的不同:
编课时就是不知道怎么去讲,当听的过程中提到36计,觉得可以借鉴。老师说的4计怎么用起来有些考验个人能力。

休息周
评课
老师闭关修习放假10天,还是在群里对同学们的分享进行反馈和点拨。

我的不同
我还是在学生的位置上,觉得放假就放假,不想写作业,觉得放假还写评课太形式了。觉得孩子也像我,放假也是不想写作业,我还天天念叨他。得从自己改。

第六十七课 捭阖与反应(4)谋
编课

课堂:
1、略、计与谋的区别
2、阴阳开阖之谋
3、捭反之谋
4、象比异同之谋
5、安神之谋

课文:

作业:

编后感:

第六十七课 捭阖与反应(4)谋
评课

谋就是到具体的事物中去了,门户之见是基础,不能位移,夏天在空调屋内跟门口跟户外,位置不同感受明显不同。己先审先定以牧人。再谋动静。符应是抓手。

谋的工作先在己,再对人,己先审先定。

第六十八课 内揵与飞箝(1)智
评课

1、捭合是什么?
2、符应之间的具体联系方式是什么?
3、捭合的智略计谋用过吗?智略计谋的进程感有么?
4、有进程感的经验了,关于捭合你现在想说什么?

5、那个系和对系的保护装置,以及两个系之间的绳索,这是关系本身,这个关系本身是什么样子的?是依据什么原理,通过些什么动作可以做出来的?

不同:
没有读过鬼谷子,听起来颇吃力,还是迷迷糊糊的。

第六十九课 内揵与飞钳(2)略
评课

回顾
1、内揵和飞箝拿来干啥?
2、内揵是什么意思?内是拿去结符应的(志思),内进说辞,口-心-神,为了能通心、通神,直接装神的一部分。装的什么神呢?那就要靠揵,揵者揵所谋。谋是一个非常具体的,事物行进或是工作情景当中,深度地进入了工作情景之后的思考、方案。谋,通过谋把两块门板扣成一块。内揵飞箝这两个道术他们的这个核心的、基本的、共同的、最简单的操作核心其实就是内和揵。内就是你出了问题,我也要负责任。这就叫内。内部组织的连接很深刻,非常深刻,就是同呼吸共命运。独往独来就是组织,立势而制事的就是同盟。你把事情做成,不是你去具体做了什么,而是你立了多大个势,立了多大个势力啊。
3、内揵的操作必须要交待清楚一个背景,即社会结构三要素是什么。

新课
内楗与飞钳的略:1、内外有别,也是内楗之别。我们的谋是失败的,那么这个时候显示我们可能有所未知。2、内结之略。(去就离合之略,逆非之略,抵巇之略)。3、外合之略(亲疏之略,因事为制之略,不两忠之略,自度之略)

第七十课 内揵与飞钳(3)计评课

面对具体事情的任务清单,在事情面前该干些什么步骤,做好符应联接。
1、内结之计(意结)
2、揵谋之计(循顺)
3、抵巇之计(保持内结联接修复与维持的警觉,内部意的维护)
4、飞箝之计(具体利益的追求的变化,对谋、具体事情的维护,外部的维护)
5、忤合之计(成于事而合于计谋,事和情的选择,以事为主)

我的不同:
限于头脑上很浅的理解,怎么用不清晰。

第七十一课 内揵与飞钳(4)谋评课

回顾
1、要想完成内揵与飞钳,应该有些什么基本环节,也就是有些什么计?
做这样回答的时候,我们心里有没有装着曾经或计划要做的一件事?有没有在控制我们去建立关系、去谋、去做事?
2、回答问题的人跟平时做事的人是同一个人吗?如果是同一个人,回答问题时在状态上有没有和平时不同,如果不是同一个人,回答问题的人与平时做事的人有什么不同?
做事的心跟要做的事揵上。做事的心就是内。

新课—三个谋
上下亲疏之谋:区分上下亲疏。上下是内部组织的关系,素结本始的。亲疏,没有组织关系,是联盟关系。

离合去就之谋、抵巇忤合之谋内部离合-抵巇,外部去就-忤合。

我的不同
不能象老师这样简单说明白:做事的心跟要做的事揵上。首先内楗自己的心。

第七十二课 揣与摩(1)智
评课
揣摩的基本操作内容:量权——揣情——摩索类欲
量权,找类的外部线索;揣情, 找欲的外部线索。摩:心里的类、欲。
揣和摩是连在一起的,揣按照摩的需要收集资料,摩是针对揣收集的资料进行内部加工,摩出类和欲。

我的不同:缺乏清晰的认识,缺乏相应的智。

第七十三课 揣与摩(2)略
评课
1、揣摩的智就是关于揣摩的一些基本常识,通常就是找到一个完整的操作性定义,这个智就基本上就足够了。
2、揣摩的略就是来看它的价值取向。人做所有事情都是有好处的,都是冲好处去的。这个好处可能是关于我个人的好处,也可能是关于我个人作为这个团体身份的好处,也可能是关于我作为人类的一员的最宏观最一般的好处。
3、揣摩的三个价值:
善用天下之略:善用天下就是天底下的所有的东西我们都是可以用的。善于用最基本的一个要求就是你要替天行道。
量权揣情之略:不量权你不知道基本情况,不揣情你不知道变化,特别是那种暗在的变化。知道基础,知道趋势,知道态和势,知道出发点和终点和可能会经历些什么。量权揣情,那其实不就在他心里面的符里面揣嘛,注意到这个地方没有?
符应之略—微摩之略:1)对方心里边有个符,我这里有个应,这是在我和他之间在说符应;2)打破你心里边的还是我心里边的这个界限,我心里边也叫符应,你心里边也叫符应。符是内符,内符就是我受到环境刺激,我收到形势以后我自己心里边产生出一个心理形态的、精神形态的、精气神形态的形势。这个形势做出一个翻译,翻译不是翻译成文字,或者说不只是翻译成文字,而是翻译成我们的精神系统的表达,这叫符,也叫内符。摩符就得应,把符拿在手里面搓,搓着搓着他的应就出来了。

我的不同:
不想动脑筋,也不想揣摩,就象老师说的,不下功夫就收获不了。