心农村

搜索
楼主: lan

LAN的作业本

第五十五课 内部行为与外部行为
编课

课文
人受外部形势和内部好恶的影响,德化欲生志,在内部输出为思,在外部输出为行。思的内容是智略计谋,行的内容是言谈举止。思和行受心总摄,为什么这样思和行,是谁在思和行,思和行的成果是什么,状态是什么,这都是需要仔细辨别的内容。

课堂
1、回顾心的区分(客观主体性和主观主体性)2、心对行的控制作用
3、内部行为的观察
4、外部行为的观察
5、行为观察模型

作业
建立自己的行为观察模型

编后感
老师对心区分了主观和客观,对行为区分了外部和内部,在日常生活中对行为的观察和对心的感知要并行,形成自己的观察模型。

第五十五课 内部行为与外部行为
评课

回顾
1、什么是心?心就是客观主体性。
2、关于心的振穷趋急,它的最核心的要点在哪里,操作要点在哪里?我们对心做振穷趋急的工作,它最基础的那个穷急是在主体性上去找,最基础的穷急是主体性,是检查他的主体性,检查主体性,看他主体性是主观的还是客观的,去检查它的主体性的输出功能如何?或者说自我控制的功能如何。(他的心有没有凝聚力呢?他的心有几颗?这样我们检查就会发现,他的心怎么把九窍十二舍和其他心理资源整合不起来呢?有没有整合掉了的?整合能力如何?这是第一个方面。第二个方面,他的这么强的主体性的源头是什么?上通神下接物,它通到哪里去了?我们不是说心是一个通道吗?上面不通,下面不通?)
3、去接物心会发生什么?心去接物,心就发生行为,接物不就是行为嘛,你说你接物不就是发生行为吗?是不是这样?我们可能还真的不一定就会关注到这里来,我们会关注到后面很远的地方去找,接到了没有?接正确没有?我们往往会关心这些东西,你关心这些之前,你要先去研究行为。

新课
1、内部行为和外部行为都是现象(行为的末)。行为的本是心的运动,主体性在做工,他干的活就是本。行为的根是德。
2、我们说要去定义行为的时候,可能我们心里要注意建构这样一个定义模型,要带着本和末一起去定义,这是第一个要点。
3、内部行为分成两类,一类就是我的行为,内紧,紧成一个人的样子;另外一部分内部行为是我的行为就是专门造人,人造出来了之后人就具体的来执行这一次的话他就形成了一个具体的志。这个具体的志他就不是我干的,他是人干的,是我造出来这个人干的,这就是所谓的志思,志思神心德的志思,就是内部行为。我的行为和我造出来的人的行为。
4、外部行为它都存在两个方向,第一个方向你所有的行为输出,外部行为它一定同时在发生着一种内部的,体验性的,气场性的,我们说能量性质的那种内部活动,这是神经活动或者说肌肉活动,这个是有感觉的,我们用聚焦这类方法是能够去认识的,并且能够通过认识这种行为,或者行为的这种体,行为的这种我们能够倒着摸回去,甚至会摸到我们的心,会摸到我们的德,这是我们叫能量性的行为。另外一个我们输出的行为他投到环境里面就会对在这个环境里面的人和物形成一种力的作用。能量和能力。
5、我们把行为区分为内部行为外部行为,我们一定要注意一件事儿:只能分析同一个行为。这个整体性要把握好。

老师的带导抓住了“满身都是毛病”,提示已经失去了客观性,主观主体性对抗之后开始检查自己。老师对说话的内容的逻辑,抓得很准,这让我意识到自己的底层思维没有跳出家族的影响,革命尚未成功,同志任需努力。

第五十六课 、建设行为(生产活动)与交换行为
编课
课文行为的目的是搞建设还是搞交换,是我们需要摸清楚的。谁在搞建设,谁在搞交换,是上节课讲到的主体性。搞建设是热火朝天地干,运用劳动资料去加工劳动产品,满足生产和生活的需要。
课堂

1、行为的目的
2、建设行为和交换行为的枢纽
3、

作业

编后感

五一放假
编课

劳动节的意义是什么?劳动节应该怎么过?我们应该怎么看待劳动、怎么理解劳动。这对于每个人来说都是非常重要的,因为人的一生都在劳动,生命不止,劳动不息。

编后感:
又忘了要对休假周编课,这是我的急。停下来思考一下劳动节的意义,思考一下怎么理解劳动,怎么理解人这一生的劳动,其实真的蛮有必要。

五一放假周(2023.5.4—5.10)
评课

老师提出考核周应该跟教学周保持一致,交接该发生在4的倍数周。我在核查自己的扣分情况时,对五周合在一起扣分产生了疑问,觉得应该是四周,我把四周的扣分结果报告给班长,也没提出自己的疑问来,就这样过去了。我的沟通有点奇怪,自己想的也不和别人说清楚,觉得我把我的计算结果说明了就行了。

编课

课文     行为的功能是搞建设还是搞交换,是我们需要摸清楚的。
     一方面行为分为内部行为和外部行为,内部行为应该搞建设,外部行为应该搞交换。内部建设什么呢?把欲的德化过程搞清楚,在问题点上振穷趋急。外部交换什么呢?把客观的内容交换进去。

课堂
1、行为的功能
2、建设行为和交换行为的枢纽
3、建设行为的类型
4、交换行为的情形

作业

梳理自己振穷趋急的底层操作框架。

编后感

没看老师的课件之前,我对行为的建设和交换的理解:一个是自力更生,一个是对外交换;还有行为功能的建设性和破坏性。对老师说的内部建设和外部交换还有点迷糊和好奇,是否是把欲的德化过程搞清楚,在问题点上振穷趋急,把客观正确的内容交换进去?

评课
1、以前我们也把行为区分为内部和外部,这一次也是,有什么不同吗?这次在玄位上说内外。这行为本身的内部和外部,好像是一个向度,另外一个我们在内部从事行为,或者是在外部采取行为,这是另外一个向度。
2、主体、主体感,主体性这个现象是怎么样把德和心联系起来的?辨析主体性的客观性。那是什么导致他的主观主体性当家呢?好恶。
3、真正重要的是我们怎么样把握这个人。这才是我们生活或者是工作最重要的事情。这个人他懂啥呢,他不明白啥呢?因为不明白啥,所以他就只能这样做决定了,只能这样去立一个“志”啊!这个人的心就是那样子的,由此我们可以推断这个人的习性,这个人的特点,这个人是要干什么,这个人我是跟他多打交道还是少打交道,或者是怎么打交道?
4、你就没有行为输出,别人哪里来有看法?所以一定要重视行为啊,一定对行为要有足够的重视。我们要去关照一下,我们输出的行为在别人那里的,在别人眼里是怎么回事儿,那这就是我们说的建设。到底对别人有什么功能,这功能呢,我们把它概括为建设性和交换性。
5、破坏只是手段。破坏了之后能立起来一个什么东西呢?就目的来讲,直接目的可能是破坏,但真正的目的是建设一个跟我们的破坏相反的不一样的什么。那我们在这个时候,在临床上用一下你看看,你说这个人他把我们家房子拆了,你说他想建设个什么呢?或者说他想达到个什么目的呢?这样思考问题。人的行为都是具有建设性的,所以那我们直接就去知道一下嘛。他到底要建个啥?是不是挺直接的?变得简单一些啦。也避免我们忘了。他的需要,我老是忘了他的需要。是不是啊,我就直接看他到底是要搞啥呢?
6、我们人类的行为只要在内部就是建设,只要在外部就是交换。这在临床上是一个什么操作呢?一件事情真正发生,我的或是他的行为正在发生,我们先把范围的内部和外部区分出来。你看他这个行为是发生在内部的,我们就会问他想在内部在那个地方建个啥呢?我们就不去问别的了。好,那另外一个部分,他是在那个项目之外,他是在外部了,外部我们就不问建设了,我们就问他想拿个啥?换个啥?他怎么换?是抢吗?是威胁吗?还是平等交换?
7、他想建个啥,他想怎么建?他找我换啥?他要怎么跟我换。这是对他的观察。对我的观察我想建个啥,我想怎么建。我缺点什么,我到哪里去换,我怎么换?大家想想如果我们这样思考问题,这样去跟环境和形势相触。

看行为要看到根上,想要建个啥,需要是啥。行为把人与人联系起来,想要交换啥。

总结课
评课

一:以老师提问,学生回答的方式来梳理。
1、为什么教化治疗就是振穷趋急?
2、振穷趋急的对象为什么只是心和德?
3、对心和德建模的思路,你大概是怎样的?
4、好恶、主体性,内部行为、外部行为,建设行为、交换行为这几个要点是不是在你设想当中的模型里头都包含了?
5、这个模型的初稿,在你的计划或者直觉当中,你什么时候完成?

二:两位同学分享

通过提问的方式,呈现出更多的视角;针对重要的又比较模糊的地方,请两位同学来分享,更清晰和凸显。

第五十八课 教化不良
编课

课文
所谓教化便是积德。人出生之后的生活遭遇的不同,导致人所积的“德”,在数量质量和种类上严重不同,使人的功能性出现或大或小的偏差:功能完好的等级叫做“贤”,功能稍次的等级叫做“愚”,功能失常的等级(废品)叫做不肖。
所谓贤,是指善于组织和管理各种资源,包括可以带领多人有效完成任务。
所谓愚,是指不能识别和理解真实事实,容易被人欺瞒的人。但是还保有一个想做好事情的心愿,所以基本上还有人的核心。
所谓不肖,是指没有人性,徒有人形,而所思所想所言所行不具备人的特征的人。
出现功能降级,则是所谓教化不良所致。修改这些写入错误的德,便是所谓治疗。

课堂
1、什么是教化
2、教化的原理
3、教化不良造出来的人
4、教化不良如何对待?如何治疗?

作业
说说什么是教化不良,怎么对待?

编后感
老师留的作业是“说说什么是教化不良,怎么对待?”,对待确实是第一步,我很心急,想找到如何治疗的方法。

第五十九课 行为问题(失礼)
评课
1、教化不良的分类:按照行为的健康等级分为贤愚不肖;按照病机分为不道、缺德、不仁、不义、无礼。2、行为问题:人的行为问题,便是失礼。
(1)礼有两种形态:上礼、无礼。无礼:没有根据的礼,我说了算。 失礼有两种行为:最深刻的问题,可以深到缺德,因为德是人之本;也可以挺浅,就是失礼,道德仁义都没问题,只是礼本身有问题。
(2)礼的外在标准:吉凶观、智略计谋、同相之礼、教化之礼 。失礼归根到底是缺德,具体缺仁义礼中的哪一种德
(3)上德与下德:德有实有华,要从结构上分辨。上德是大德,从华上看不到,实上做出来了,为无为。下德,从华上看有德,实上无德,有上仁、上义、上礼几种情形。无德之德是出厂设置。

我的不同:
说到行为问题我首先想到的是德和心,没有想到礼上,更不要说礼的标准:吉凶、智略计谋、同相之礼、教化之礼 。对德的结构也不清晰:上德(有德)和下德(无德)。