心农村

搜索
楼主: 桃子

桃子的作业本

编制课程:

本周清明节,停课一周。方案:
认真体会清明节的内涵,引导学员在节日里不忘感觉认。

编后感:教学要结合实际生活,不能脱离生活,搞实验室教学。教学要来真的。

对上节课的评课:
首先回顾了振穷趋急的对象——心与德。德化的最大困难是好恶。好恶,就显示出主体性,这个主体就是穷急的体。
分享。黑河女的分享。对这段分享我也展现出好恶了。成了要被振趋的穷急了。
最后,讲主体性主体感。

与我的不同:
我不明白主体性、主体感。没有像认识一个灶台一样认识我自己。我还有客观功能性?也是的,我有用。然后还有主观体验。第一次这么认识自己。既是工具,也是我。

心与行为编课

主观主体性,是虚假的,是自己想象出来的。客观主体性,就是散势的那颗心。

进程:
1、好恶和主体性的关系,你现在怎么说?
主观主体性是虚假的,但一个东西,也是有真正的主体性的,也就是客观主体性,即人心。
2、分享。
3、反馈分享。
4、对客观主体性(心)与行为做讲解:通过行为看到心。
5、作业。

课后作业:你认为如何通过行为看到人心

编后感:主体性还有主观的和客观的,这有点整糊涂了。上课时重点听一下。

对心与行为的评课

对内部行为与外部行为的课程设计

对内部行为与外部行为的评课

评课:
一、老师的做法
1、什么是心。心就是客观主体性。当然主观主体性也是心(腥)。心就是人,我成为人,人做事,心做事。心最重要的功能就是接物。
2、对心的振穷趋急,养心,最核心的操作要点是什么?检查主体性是主观的还是客观的。输出功能、自我控制功能。主观主体性必然有穷急。客观主体性,能凝结九窍十二舍,能通神接物。心接物,心会发生什么?行为。
3、分享。lan。
4、关于行为。
(1)通常我们定义的行为,是描述它的状态,它的现象(末)。今晚我们要连着行为的本和末一起定义。首先,把行为区分为内部和外部。行为的本是心的运动,是主体性在做功。九窍十二舍输出到外部的行为其实也是心在做功。根,到德上去了,先不说它。
(2)从实用、简明的角度来描述行为。内部行为分两类:我的行为——内紧,把自己紧成一个人样子,即造人;另一部分是人的具体的志思。外部行为,输出,对别人构成形势压迫。
5、布置作业。
二、和我的不同。
主要不同就是我的内部没有紧成一个人了。

对五一放假周的课程编制

五一是个劳动节,要放这个假。劳动节的由来是资本家过度剥削劳工,所以给劳工放的假。人要为自己劳动,不能只是劳动机器。
放这个假,给大家一个回归自己生活的机会。

编后感:真没想过为什么课程要放假这件事。怎么动不动就要放假呢?这个课程还是正常生活之外的,因为有病,所以来治,来学习问呢治理病,振穷趋急。这事本来没得假放的。但水平还达不到,还是伪人,所以逼急了不太好,因而放假。

对五一放假的评课
本周老师转发了小迪说自己写了感悟,给大家参考,关于同道相成的聊录。
然后给徐桂香同学点了个赞,她说她放了假把攒下来的家里的活都干了,听同学分享,结合自己情况把主观主体性过度到客观主体性。
然后比较多的,是在讨论班长的考核问题,遗留下来的关于退保证金的问题,要所有同学理解,并思考怎么纠正过来。

和我的不同:我倒没想到班级里面有什么遗留下来没解决的问题。就跟家里攒的活,卫生死角一样。搞好卫生很重要。

五十六课 建设行为(生产活动)与交换行为

一、课文:
人的行为,从发生的可见与不可见,可以分为内部行为和外部行为。从生活实际来看,我们的行为,可以分为生产行为和交换行为。我们的活动不外乎这两类。
我们总要生产,去劳动。也需要拿自己生产的东西,去和别人交换自己没有的东西。因而有了交换行为。交换最终还是为了建设(生产)。
从这个角度去理解,可以容易回答:为什么我要为了他干活?人与人就是个冰冷的价值交换吗?最终是为了建设。

二、进程
1. 对内部行为和外部行为,现在你有什么要说的?
2 关于行为的另一种分类方式:生产行为和交换行为。
3分享。
4反馈
5 讲解:所有行为最终都是建设行为。
6布置作业

三、课后作业:从建设和交换的分类,来描述自己的行为。

四、编后感:编制即整理。

对《五十六课 建设行为(生产活动)与交换行为》的评课

一、老师的做法:
1.提问:以前也区分为内部外部行为,这次也是,一样的分类方法或分类名称,有什么不同吗?一体感明显,对内部和外部本身理解得多一些,从内部到外部那个过程清晰一些。以前说行为就是单独的行为,这次把行为的根和末都说清楚了。这次是在相位上的,玄位上的内外,以前不是。以前说内就跑到内部了,不玄。我们怎么样才能玄?以前的中国人过了玄关,现在都在玄门外,天门外。——站出来看看,对比以前的方式,来看待和理解现在的操作。
2.梳理我们这一段的学习
(1)这一段在说振穷趋急的临床工作的原理,树立一个框架来描述人的精神系统。这个框架,说到行为这里,基本就说到了框架的最外层来了。行为倒回去是心。心倒回去就是德。德和心之间,是主体性。主体性是怎样把德和心连接起来的?德不够,就成了主观主体性,成了伪心。分出了心的真伪。这样看,一个总的精神结构,就比较完整了:
    形势——德——主体性——心——行为输出。这个架构就比较完整了。
    什么是人?什么是人的穷急?用这个架构说起来,就不那么若即若离了。我们怎样把握这个人?——这个人他懂啥呢?不懂啥呢?(德)因为不懂所以他只能这样去做决定,所以他的心就只能是那个样子了,所以可以推测这个人他的习性,特点,这个人我是多跟他打交道还是少跟他打交道?你就尝试用这个架构,有很多细节需要在临床实践,和专属于你个人的研究来逐渐完善的,但是这个总的框架有了之后,尽可能用这个框架去生活,去把握人。这可以说是我们这个单元的总的练习。举例,做了饭老公不来吃,他此刻懂啥不懂啥,你生出什么智略计谋?
2)一个人出现穷急的最关键或唯一的原因:好恶。这是命脉,把握住,就可以灵活运用,别的都是开玩笑。这就是“野路子”,是土八路游击战。
3.衔接本课:分出了内外行为还不够,只描述了一个人,实际生活中,不止一个人。人与人之间,以行为连接起来。我们的行为输出是别人的形势,别人的行为又成为我们的形势。一个人的行为输出对别人的功能有两种:建设性和交换性。
4.分享。苗苗。关于总是后悔。两方打架,第三方始终主体性没出来。
5.本课内容:
1)我们为什么要从功能上去理解人的行为。一是,我们那么追求我们行为的输出效果,所以我们一定要研究输出效果。二是,行为把人和人联系起来。我的行为是别人的根。那别人的行为,输出到我这里,就成了我的根。
2)人的全部行为就两种功能。建设行为和交换行为。人会划分内外界限,界限内的事建设行为,界限外,还要打交道,那就是为了交换,是交换行为。
3)区分行为的功能,在临床上的价值。看一个人的行为,变得很简单。他要建个什么,打算怎么建?他要交换什么,怎么换?或者,我要建个什么,那就看看我有什么,没有的就去交换,不愿意交换就去哄(鬼谷子),哄也哄不到就换个对象哄,是在搞不成就算了,总不能逼公牛下崽。这样与形势相处,就没有余食赘行。怎样获得这个状态?内在要有体系,也就是这个区分行为功能的体系要在心里建立起来。不能只是依靠外在的一些规矩、界限来行为,那样就把自己关起来不得自由了。
二、和我的不同
1、我对本课的来源和去处不太理解,就是不太明白这一课为什么存在,没有站在振穷趋急的大背景下来思考问题。行为,这东西不是研究了自己的行为就行了,人还是社会人,研究一下人和人的行为之间的互相影响,怎么从根本性上看明白人际关系,这样人能够活得通透。一个好的模型,不仅是能治病,更重要的是它能生活,用这样的状态去活着,自己首先能活得好,这才是身教。自己尚处在一身麻烦中,自己没有体系,是教不好别人,治不好别人的。
2、很长时间来纠结人和人的感情问题。碰到一个问题就是,那人和人之间是不是就是冰冷的价值交换?好像那很不温情,那如果说交换也是为了建设,这样就不会冰冷。而且是不是交换,还是自己的心的容量决定的。心足够大,就能把别人容纳进来,这样就是自己人,是建设。心小了,搞再多温情,那别人也在对面,在外面,搞来搞去总是交换。这是我自己的一个内在状态限定了,就思考不清楚这个问题。就是那种内心没有体系,依靠外在的多言数穷的规矩界限在行为,这样就很不自由。总感觉没有时间读书,很多年了都这个感觉,好像有时间好好读书,却一直欠着账,大概从高中就开始了,被一堆的余食赘行,给拖累得,走都走不动了,一堆死结啦。