心农村

搜索

《素问》携家吟诵第一单元吟诵总结

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    历时57天的《黄帝内经.素问》第一单元吟诵结束后,相信大家都有一些自己的心得体会。在这个贴子里,我们对《素问》第一单元吟诵的整个过程进行一个总结和回顾,留下一点印迹。长短不限,但须走心,内容包含推荐三名《素问》吟诵的优秀学员(由于本人未参与考核,不在推荐之列)。完成截止时间:2021年8月17日24:00。

《黄帝内经.素问》第一单元吟诵结束了,我们家每天一块儿查字正音,还专门买了一张人体经脉图张贴在墙上,便于了解人体的脉络走向。对书中内容有了大致了解,但是并未深入的学习,旨在预习和了解这部中医名著。值得肯定的是,我们跟孩子一起圆满的完成了这个单元的吟诵,从宏观上了解到被称为“医之始祖”的中医学著作关于天地——人——心理的“整体医学模式”。在这57天里,我们经历了到新疆旅游——隔离——继续旅行,这期间都没有中断吟诵,看着吟诵成为了孩子的一种生活习惯,感觉甚是欣慰。
推荐三名《素问》吟诵的优秀学员:张心怡、胡杨、杨先花。

第一次接触《黄帝内经》,真是感叹古人的智慧,将天地季节方位与人之身体心理均能有机结合起来,远远不止是一部中医经典,太神奇了,真是一座无穷的宝藏。因为这本典籍的吟诵,爱喝冰水吃冰西瓜的俩父女,在这个夏天也有所忌讳克制,挺好的!(以前,我劝诫是无效的,还是先人圣贤有力量。)。很高兴在起初几天因我不小心违规1-2次的我和女儿,坚持到了最后,完成了这一轮的任务。我和女儿徐肖潇共同推荐优秀学员:周诗雨、胡杨、徐肖潇(以资鼓励,呵呵)。感谢一路同行的同学们,给予了我们坚持的力量与信心!

《黄帝内经.素问》第一单元吟诵总结

莫雪萍总结:
       看了东门吹牛的总结,我感到挺惭愧的,觉得自己带领得很不好!七月份的假期女儿在学校补课两个星期,只有周末才回家,她都是事先录好了发给我,然后我帮她发到群里。我听她的录音,有一些字音读错了。查字正音这一块我没督促女儿做好,在内容的理解上也没带领女儿去做,自己也是粗浅地了解了一点。向东门吹牛学习,把人体经络图挂墙上,随时都可以看得到,先把自己的身体了解了,书才能往后看得走。天地人之道是大方向,具体到细节的地方就得不断地下功夫。

优秀学员推荐:东门吹牛、林云、含静。

李雨霏总结:
一、感悟
       从6月20日开始到8月15日,第一期吟诵计划正式结束了。其实,这既是一个结束也是一个新的开始。经过这次吟诵,接下来四期的学习我将会更有经验、更有动力,明白怎样抽空查字并录音,怎样在需要住校时提前录好音频,拜托母亲发送。
       再来说说这次吟诵的内容。这次读的书是《黄帝内经》。通过日复一日的吟诵和对注释的查看,我也知道了一些调养身体的方法。
       最后说说做得不足的地方:有些不确定读音的字没有查字典,只是“臆断”而已。这样不求甚解的态度如果不改正的话会影响我的学习,甚至生活。所以在下一次吟诵过程中,我会努力调整自己。其他做得不好的地方,也请大家多多包涵。
       以上就是我个人的一些感悟。谢谢大家!

二、推荐优秀学员
1、张心怡
2、莫雪萍
3、含静

历时57天的《黄帝内经》第一篇章结束了,读之前觉得这样快节奏的安排怎么背得下来,老公的一席话点醒了我:“读不是很好吗?正好可以跟孩子一起查字,就当是第一遍预习,还可以探讨一下穴位啊!”我想也是如此!商量这副人体穴位图只有贴在孩子的房间,他写完作业没事的时候可以看一看。此书是我国医学宝库中现存成书较早的医学典籍,不同于西方的医学典籍,而是通过阴阳五行学说和天人合一理论编纂的一部医学典籍。我读《黄帝内经》的感受用一个词语概括,那就是:“变化”。告诫人类切勿熬夜、暴饮暴食、起居有常。此书教人类生活之道,处处要顺应四时,休养生息才能养就好的身体,健康的身体。
推荐优秀学员:
胡茂杰   胡杨   张心怡

《黄帝内经》是一部中医学说典籍,全书基本上是以一问一答的形式生动形象地记录了黄帝与岐伯的对话。此书告诉我们:要遵循大自然的规律,不能暴饮暴食,要积极运动,才能健康的成长!
推荐优秀学员:
我妈妈  我爸爸  木木  

我是一个愚笨的初学者,通过这一期吟诵,虽然感受不是很深,但还是有一些体会,可能这就是收获。任何事都会有阴阳两面,当遇事的时候想到这里,心里就会坦然很多!
开卷必有益!

兰兰总结:
        吟诵的这一期素问,很浅很淡,就像是走着走着路,神已经跑了,只是两条腿有移动,出于惯性而已。但还是得坚持,就为那一刹那的回神。
推荐优秀:周诗雨、林云、杨先花。

周诗雨总结:
        这些都是讲中医的,而且它是以生动形象的对话形式表现出中医的博大精深。
推荐优秀:不知道推荐谁,没有听过别人的。

《黄帝内经.素问》第一单元的吟诵总结:
一、还想继续读,虽然很多地方读不懂,由于年轻时没有重视身体,如今年过半百而动作有衰,不过很幸运进入了咱们的组织,遇见了黄帝内经,咱还想多活些年啊。
二、害怕,比如:爱睡懒觉的我现在六点半之前必须起床。当然冬天还是可以适当的起晚点。
三、担心,不顾惜身体的人很多,尤其是年轻人,熬夜,睡懒觉,不吃早餐,天天吃外卖,宅在家里吹空调等等