心农村

搜索
楼主: 吕丽芳

吕丽芳的《管子》读书笔记

3、受《管子》的触发,你最想讨论个什么现实问题?
答:位置;好像我很喜欢挣个什么,从小就是。凡事都喜欢问为什么,从来都要站不到自己的位置上。上了一年的三阶段课让我看到了这个问题;于是读管子的这段时间总能关注到位置的问题。

第四天的问题:对你想讨论的现实问题,你的总观点是什么?
找不到自己的位置,很多时候做出的决定都是错误的,争夺的大部分都是越轨的;只有在自己的位置上才能以最少的精力得到最大的收获。

第五天:
5、你要怎么展开你的总观点?核心是啥?
首先要知道自己应该在什么位置上,还要知道在这个位置上的职责是什么,也就会知道自己该谋些什么,不该插手什么;凝神聚气放在自己的位置上!核心也是目的,就是要让我的小家井然有序的进行下去,不出轨不落后也不超速。
6、为了展开你的总观点和呈现你的主题核心(分论点和核心论点),《管子》的哪些论述和观点,是你要引用的论据?

可能还分不清楚分论点和核心论点,但是,说到要引用管子的内容,我想到的就是弟子职这一章:
先生施教,弟子遵照学习。谦恭虚心,所学自能彻底。见善就跟着去做,见义就身体力行。性情温柔孝悌,不要骄横而自恃勇力。心志不可虚邪,行为必须正直。出外居家都要遵守常规,一定要接近有德之士。容色保持端正,内心必合于规范。早起迟眠。衣带必须整齐;朝学暮习,总是要小心翼翼。专心遵守这些而不懈怠。这就是学习规则。
7、结合向他人推介《管子》的目的,拟定你所要讨论问题的演讲提纲

一、我为什么要读管子这本书
二、我是怎么读这本书的,概括管子思想体系并评价
三、受管子的影响,我最想讨论的现实问题
四、现实问题的总观点。
五、总观点、分观点与核心。

《管子》读书会推荐三位优秀同学:
1、刘丹:一直以来刘丹同学的笔记本都是我经常浏览的对象,透彻的分析,有全局观又结合生活的心得,让我能很直观的感觉到她的用心,每当我想要应付的时候,就会去刘丹的作业本观摩,可以提起我的斗志!所以,刘丹每次的分享都会更加用心的去读去感受;刘丹也一直是我的学习的榜样之一!
2、小迪:三一班的时候我就跟小迪一个小组,在我眼里小迪从来不会因为个人原因耽误自己的学习和成长,而且很多时候我遇到困难也都会向小迪请教,她也总能帮我找到合适的解决问题的办法;更让我佩服的是小迪可以同时参加几个学习小组,同时还有读书会,最最难能可贵的就是,没有哪一项是应付过去的;反观自己,总能找借口应付几次,去找初心和自己的志!所以,小迪一直是我学习的榜样之一!!
3、暖心:黄帝内经是我唯一一本手抄原文的经典(好像我也没读几本呢);最开始我会一笔一画的争取每个字都写到最好;后面实在时间不够又正常快速学字了;特别到后面深感时间不够用。但是暖心一直都是手抄,黄帝内经包括管子一起,抄写量实在是太大太大了;但是暖心同学一直在坚持;这是我最最佩服的!暖心同学一直跟随老师学习,从大家讨论问题上看,暖心同学的思维模式一直在刷新,这应该就是他一直在学习经典的路上得到的!学习榜样!!!