心农村

搜索
楼主: 我心飞翔

徐桂香的《管子》读书笔记

第四天回答的问题是:
4、对你想讨论的现实问题,你的总观点是什么?
人的生命最核心的枢纽就是“心”,从“心”这个枢纽来把握,才能真正把握人的生命。心以身为基础 身体改善了, 心才能真正改善。心身互为影响。
以心为枢纽,修养身心,生命才能一步一步的得到发展。如果把家、国、天下都当作生命的话,它跟我们的人生是一样的,只有身心合一,才能真正立功成事。

第五天的问题是:
5、你要怎么展开你的总观点?核心是啥?
以道德仁义礼、志思神心德为模型去展开。
核心:修养身心的最好方法,莫如虚空静守。

6、为了展开你的总观点和呈现你的主题核心(分论点和核心论点),《管子》的哪些论述和观点,是你要引用的论据?
一、从心入道
内业:能正能静,然后能定。定心在中,耳目聪明,四枝坚固,可以为精舍。
心术上:虚其欲,神将入舍;扫除不洁,神乃留处。
二、静因之道
心术上:天之道虚 地之道静
三、治国与治心同一
心术上:上离其道,下失其事

推荐优秀读者
1、暖心:
暖心就像一个发光体 ,照亮我们这个学习群体的小宇宙。
眼里有人。从老师召集读书会开始, 过程中,毕业报告会等,每一个阶段他都身先士卒,把自己所想所得悉数分享。不管谁在群里发表什么有疑惑的地方,暖心都会真诚给予解答或提出参考意见。
实实在在把学问做在了身上。把经典学习和家庭教育结合,保护好生命的河流。陪伴孩子成长过程中发挥了父亲定海神针的作用。
手抄完成作业,最原始也最扎实的读书方式。巨大的工作量 ,仍然保质保量完成任务。
2、小迪:
和小迪一起学习几年了,一直是我学习的榜样。每次作业前都要先去观摩学习小迪的作业。不论是心理学的学习还是经典的学习,小迪都是扎扎实实一步一个脚印,不走过场不糊弄,对每一个知识点都用心揣摩,精到呈现。
注重整体性系统性 ,前后贯通,古今贯通。与我的黑瞎子掰苞米式的学习形成鲜明对比。
能够学以致用,活学活用。把所学应用于生活中工作中。守好自己的位置。看到小迪的分享我才知道经典是怎么和现实相连接的。
3、子君:
有独到的见解和思考。我有时会有一些模糊的表达不出来的想法,子君清晰的表达出来,让我豁然开朗。子君给我最深的印象是“灵”。当我对于管子一章的掌握都还觉得费劲的时候,子君已经把全书整体梳理清晰。而且竟然画出了两张图!后生可畏这个词已经无法表达我内心的赞叹佩服!看到子君,我相信这个世界上真的有人天生就适合从事和精神心灵相关的行业。灵感加上汗水,加上对古圣先贤的敬畏,子君呈现给我们的是经典学习与众不同的姿态。