心农村

搜索
楼主: 睿涵

睿涵的《商君书》读书笔记

5.10.商君书的中心论点是什么?为什么?
商君书的中心论点是:观天之道,依天之道立法替天伐人们的不正的地方.使人民笃定的不断的参与到农战中去,靠干实事来强国而不是游说。从而增强国力,强大国家。因为把不正的伐了,就都是正的部分了,人民不断的实干就可以使国家强胜,在战争中取胜。

5.11.商君书全书中,你印象最深的内容是哪些?什么原因?
我对“壹”这个内容印象比较深,如在赏刑中“壹赏,壹刑,壹教”说君主在上要有统一的政策和措施。只有统一了才好行动。
对农战印象深,家业是是国家的根基命脉,《垦令》中提出了很多措施都是关于抑制百业,使人民全身心的投身到开荒种地。
对法印象深,书中讲述了法的重要性,可以使民众不会违法乱国,大臣不敢枉法营私。

5.12.今天任务,回答问题:
你认为,商君书最终是表达了一个什么理念?合理性依据是什么?其实现逻辑是什么?
我认为商君书就是用法的形式来伐民众的不正,促进民众做有利于国家强盛的事情,农战。使国家更加富强。
合理性依据是义者,人之所宜,赏善罚恶,以立功立事。
实现逻辑是:观天时地利人和,把人放在天地之间来做事。统一制度,统一人心。以法律来伐民众不正的部分。民众都笃定的做实事,种田,勇于参加战斗。形成合力,国家必强盛。势不可挡。

5.13.今天任务:
回答问题:

你对商君书有什么疑虑没有?你怎么理解你所知道的对商君书的否定性看法?
答:我对商君书中的六虱:曰礼、乐、曰仁、义,曰非兵,曰羞战。这句话中的礼,仁,义有疑虑,想不通为什么商君书会这么说。素书中强调的是道德仁义礼,五者一体也。而商君书却如此讲。那么是不是就当时的情形而言,在那个状况下,在治理国家层面就得这样呢?

5.14.今天任务:
我怎么样评论商君书?——我倾向于认为他是好还是坏?
不知道怎么评商君书?在当时的那种情况下,这种就是合乎道的。也许讲了仁义反而是大的不仁义。我也讲不清。

5.15.任务:

回答问题:

从自己对商君书的评论出发,你认为,现代人读商君书有什么用?
现代人读商君书会有战斗力,无论生活中还是学习上,笃定的去做事情。

5.16.回答问题:
第一章更法和第二章垦令,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
第一章更法对于修身齐家或者经营事业的启发是无论在家庭中还是工作事业中都要观天时地利人和来成事,做事情要合道。不可一味的守旧。(陈刚(老梦) 5-16 23:05:34
不能一味的求变而不守旧,也不能一味的守旧而不求变。
陈刚(老梦) 5-16 23:05:43
变与不变,问题不在变不变。)
第二章垦令,对我的启发是,做事情守职而不废,处义而不回,见嫌而不苟免,见利而不苟得。笃定的做事情。心静。修身齐家。

5.17.今天任务是,回答问题:
第三章农战和第四章去强,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
第三章农战对我的启发是要更多的实干,而不要去空谈。做事抓根本。
第四章去强对我的启发是做事合大道。

5.18.今天问题:第五章说民和第六章算地,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
说民,对我修身齐家的启发是家中的家规清明严格,赏罚在家中成员心中明确,家规能实行,家能治理好。治家,决断的效率也很重要。
算地,对我修身齐家的启发是:家中各方面的发展要有合理的比例支出,抓准根本保障好主要家庭发展方面。