心农村

搜索
楼主: cody

原子的《商君书》读书笔记

第十八章画策和第十九章境内,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
1、在学习或者组织学习时,首先要了解自己,了解自己的组织,不能忙不的学习,政策一定要都能够根据事实的改变而做改变,不能照搬别人的制度
2、要形成一种氛围,这种氛围会熏陶出来所有人的思维,让大家对于农战的态度形成一致,有利于国家的强大

第二十章弱民和第二十二章外内,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?其实我有疑惑的,我觉得使民弱国强是为了统治,但民弱一定都好吗,那我觉得和共产主义是两个端,共产主义人弱吗

第二十三章君臣和第二十四章禁使,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
1、我现在在的组织就是讲究平等,但平等很多东西就难执行下去,因为要考虑很多人的感受,还要考虑他接受不接受,所以我觉得上下有别很有必要,这样才有利于整体的团结性
2、处在领导的位置上,令很重要,而且令不能随意更改
3、领导的带头作用4、一个人男人在家的带头作用也很重要,对于家风的形成
5、权力的运用在于对势的掌握,势的掌握在于对事情发展及人心的把握

第二十五章慎法和第二十六章定分,分别对你修身齐家或者经营事业,有什么启发或者困惑?
1、治理一个组织的关键在于法治而不是人治,人治对人的要求很高,而且人治会受到私心的影响,所以坚持法制,让每个人都懂法,了解法,这样法治便可以实行
2、法令的传递,保管,人员的设置都要考虑清楚

穷巷多怪,曲学多辩。愚者之笑,智者哀焉;狂夫之乐,贤者丧焉。”这是一种什么现象?跟变与不变之间的关系是什么?现在社会的一种普遍现象,求表面而忘记了追本,大家在表面上下功夫。遇到一个真正有学问的人,会嘲笑他。追求表面在追求变,不变的学问是本,不那么容易变。

你怎么把握:“愚者暗于成事,知者见于未萌。民不可与虑始,而可与乐成”?这句话分两个部分,第一个部分是说智者可以知道事情的发展,社会发展的大势,对于事情的萌发及结果都有一定的预见。
第二句话是说一件事情包括组织,平等及集中意见是不可的,因为大部分属于愚者,在事情已经成了都还不清楚。

说说“高言伪议”是种什么现象?对你的工作和生活有什么启示?看似很高深,很有道理的话,其实谈的都不到根本上。对我的工作和生活有什么启示,就是在听到一些感觉很有道理的话时,感觉某件事很好时,要反思一下,是事情的根本吗,还是只是一些表面正确的话

说说“六虱”现象与“力生强,强生威,威生德,德生于力”有什么关系?六虱现象是追求了表面的东西,造成了危害,没有去追本,这是没有六虱现象。力生强,强生威,威生德,德生于力,这是去除六虱危害的方法

说说“法、信、权”是什么?法使法度,就是法律,就像现在说的法制社会,治理不能靠人治,人有私
信值得是关系,比如君臣关系,比如国家的政策
权是权力,权力是公器,不是拿来满足自己欲望的,在使用权力时心里一定要装着家国

"壹赏,壹刑,壹教"是什么意思?赏赐的标准要统一,就是激励的标准要统一,人获得物质及职级要通过农战获得
壹刑就是统一罚的标准,就是罚不能通过私人的意志,通过法律
壹教就是统一教化,是文化价值观的统一,不能受多元价值观的毒害,去除六虱