心农村

搜索

《素书》吟诵总结

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
历时72天的《素书》吟诵结束后,相信大家都有一些自己的心得体会。在这个贴子里,我们对《素书》吟诵的整个过程进行一个总结和回顾,留下一点印迹。长短不限,但须走心,内容包含推荐三名《素书》吟诵的优秀学员(由于本人未参与考核,不在推荐之列)。完成截止时间:2021年3月25日24:00。

历经72天,黄石公的圣贤之作《素书》被读完了。本书很质朴,既有治国安邦的谋略,又有修身处世的智慧,全书分为六章,分别告诉我们为人处事、成就事业、人生的志向、人生的根本在于良好的道德、列举了46种招致灾祸的行为,最后总结全书阐述“礼”是成就事业乃至兴国安邦之本。小家不乱则大国幸之,小家乱矣则大国祸之。习主席倡导:“每一个中国人要建立民族自信。”自信从何而,我的回答从圣贤之作的书中来。只有从自身做起乃是一个小家的立身之本,建立民族自信的源泉。在学习之路上我将生命不止,学习不息!       优秀学员:胡杨    张心怡   胡茂杰

历时72天的《素书》吟诵活动结束了,从《道德经》中,我认为“道”是为人之道,而《素书》则是自然之道,看见了万物生机勃勃的景象。本书告诉我:做人要朴素、诚信、善良;为人要正直、谦逊、宽容。我每次趁爸妈不在时,就会拿出手机出来玩或者看电视,一玩就玩得搞忘了写作业,这种行为不符合为人处世之道。作为学生应该是认真学习,不能天天看手机玩游戏,以免自己越来越偏离正确的“道”。我一定要努力学习,了解更多的知识,读更多的书籍为报效国家而奋斗。
     优秀学员:妈妈    爸爸    周诗雨

跟着孩子吟诵《素书》,转眼间两个多月就过去了。这72天的时间,可以说短暂,也可以说是漫长。短暂是由于时间荏苒,不知不觉又过了72天;漫长是因为有这72天地坚持不懈,庆幸自己没有半途而废,陪着孩子读书、陪着孩子成长、陪着孩子一起度过了这美好的72个日夜。我们做父母的在很多时候都没有给孩子做好榜样,却总是高高在上的指挥着孩子做这做那,怪孩子这不对那不好。其实想到这里,真有点汗颜。成天挂在嘴边的言传身教,我们经常只善于言传而已,身教才是我们欠缺的东西。
      在这72天时间里,我中途有两个星期是出差在外的,然而却没有把吟诵那下,带着书本去除差,克服了跟同事同住一间宾馆的不便,还是完完整整的坚持了下来。我想这种坚持不懈的努力和克服困难的勇气,正是我一直以来想教给孩子的品质。再过去的几年里,我们带着孩子去旅游,总是让孩子背着书本,坚持每天素读和吟诵,365天无休。以前只是对孩子做要求,自己却时常缺席,而孩子给我做了个榜样,这下我能体验到了孩子的坚持和努力,我也再反过来给了孩子一个正能量的回应,我相信今后无论是我和妻子还有孩子都能够善始善终的做事。
      从吟诵《黄帝阴符经》到《素书》,我一直都没有深入的去理解文字,只是抱着吟诵熟练,了解表面的态度,孩子也跟我一样。有时候我会焦虑,怕孩子没读进心里去,但后来我觉得,只要现在能吟诵熟练,一知半解也不错,为将来进一步的跟着大家精读打好基础,就当是预习吧!毕竟我现在还有另外一件重要的事情需要完成。“释已而教人者逆,正已而化人者顺。”所以要想孩子读书入眼入心,那么自己就得赶紧完成这件事情,走心的去读书、做事。
这次吟诵还有一些收获,主要是对以下原文有所领悟:“贤人君子,明于盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势,达乎去就之理。故潜居抱道以待其时。若时至而行,则能极人臣之位;得机而动,则能成绝代之功。如其不遇,没身而已。”为人做事,都要合乎规律,依道而行,天时未到事倍功半,时机成熟,顺势而为则事半功倍。另外有个粗浅的感觉——我读《素书》有点像读《增广贤文》的味道,感觉像在给我讲格言、谚语,让我从中明白为人处世之道,从而规范自己的行为。
优秀学员推荐:张心怡、胡杨、杨先花

素书吟诵总结:
    又跟着吟诵了一轮《素书》,象打夯一样,又压实了一轮。最有感觉的是《正道章》,每每读到那些字句,就心生向往,想自己能达成俊士、豪士、杰士的境界。常读常新!
    先生跟着一起读,他很叹服大家的坚持和决心。
    优秀学员推荐:胡杨、周诗雨

《素书》吟诵总结:
梁蕴琳:读后感:读了《素书》,我感触还挺大的。里面讲了很多先人留下的道理。道理有很多,但是最主要的还是用他们学到的知识和从生活中得到的道理记录下来并传授给后人,这些道理我大致理解为做人要正直、小人做不得、不能贪得无厌、需要学会服从、还要知足常乐、懂得尊重。

梁蕴轩:教导我做人,不要做小人。每个人,每个生命,都不想有,凶祸,想要,吉利,所以人做的事都要遵循,自然法则,才能把事情引导好

陈慧:
《素书》吟诵的结束感觉有点突然了,刚好读书会也结束了。这一轮的《素书》读下来感觉非常的扎实,安礼——遵义——本德宗道——求人之志——正道——原始。由最末端的行为操作开始正己理身,正己而化人者顺,释己而教人者逆。让自己的行为规范有了准则,知道了宜与不宜。

优秀学员推荐:胡杨、张心怡、周诗雨

《素书》吟诵总结

这次吟诵有两点感触特别深。第一,不再把吟诵当成任务完成,而是喜欢去吟诵,吟诵起来觉得舒服,这种舒服就像口渴了喝到水的感觉——舒服,也像饿了后吃饭的感觉——香。
       第二点是每天的吟诵可以帮助自己在生活中纠偏。因为之前跟着老师和同学读过一次素书,对素书整体有一个框架认识和具体的感受,这次重读虽然没参加但也能进入精读群,这里有着同学们亲自烹饪的营养大餐,吃着这些大餐,或多或少就能有部分转化成自己身体的能量,再加上吟诵,就可以在生活中检审自己,进而不断地纠偏,也可以说素书在指导着自己的生活。比如当读到“德者,人之所得,使万物各得其所欲”时,我会问自己我是否让家人和身边人各得其所欲了?当读到“礼者,人之所履,夙兴夜寐,以成人伦之序”时,我会问自己对待老人和老公我是否做到了礼?当读到“守职而不废,处义而不回”时,我会问自己做值班长时,是否做到了守职而不废?当读到“绝嗜禁欲,所以除累”时,我会问自己是否做到了绝嗜禁欲?当读到“近恕笃行,所以接人。任材使能,所以济物。”时,我会问自己生活当中我做到了多少?等等,《素书》里的句子就这么进入我的生活当中,而当自己每天这样去检审自己的生活时,生活的质量就会有所提高。
       所以特别感谢老师和同学们给我这次机会,也感谢自己的努力向好,希望能继续跟随大家一起学习!

推荐优秀学员洋洋,周诗雨,张心怡

素书吟诵总结:
       这轮素书的吟诵让我彻底的把素书背得滚瓜烂熟了。毫不费力的。耳边常常是:有道则吉,无道则凶。吉者百福所归,凶者百祸所攻。多少也让我触到套嘴的笼子,不能太随性。
推荐优秀:周诗雨、胡杨、张心怡。

吟诵总结:

本次吟诵,因为之前曾参加过一次,所以全程都是背诵吟诵,毫不费力。在这样的前提下,仍然有两次违规,说明完成任务这个动作还是不够规范,有需要修补的口子。
     在实践中,用吟诵这种方式去背诵经典和其他相对拗口的文言文或口诀,会起到事半功倍的作用。有旋律的吟诵相比死记硬背所得收益无法相提并论。而且读书会还提供了一种记忆方式,就是有规律的重复,直至那些文字旋律刻在了大脑的纹路里,有可能终生不会再忘。
       同时参加了素书的精读活动,对于如何做人,如何做素人有了可遵循的标准。也纠正了一些错误认识,比如对“夙兴夜寐”的理解。纠正了一些错误行为,比如对待任务,以什么样的姿态去做,是合道的。

这里有老师的指导 ,同学们榜样的作用,尤其是每一个坚持背诵的孩子都特别令我敬佩,每一个带着孩子吟诵的妈妈都值得我学习。

推荐优秀:

胡杨、李李,徐肖潇

吟诵总结吟诵这本素书,让我每天看几遍这些句子。有些坚持的费力感,也有时有新的理解出来,让我觉得有些意义。更多的时候,很平凡的感觉。对,总结起来就是,平淡。
推荐优秀:李李  胡杨  罗霖涛
听了大家的吟诵,对这几位的印象深。听起来舒服,好听。好听的意思大概是,声音和吟诵者自己是自然融合的。