心农村

搜索
楼主: 张文玲

张文玲的《礼记读书笔记》

20210211:
自己存心邪辟,处事横暴,不加自责,这样在事理上逆而不通,自己持身正大,处事端方,必理直气壮,事事顺利!心得:以责人之心待己,已宽己之心待人!

20210214:     本周作业为谈谈你的个人发展跟经典的学习:
      在日常生活中,本以为十拿九稳的事情,但总有百密一疏的意外发生,如在《素书》每天作业的完成,每天把素书的作业当成吃饭一样的习惯,哪想,还是盛错了碗,把作业放到了《礼记》的作业本里?能说明什么呢?此未终,彼勿起,乱中总会出错,对自己是个提示,当然这不是所有的人都会犯的错误,有的人还会一心三用呢?《道德经》云:自知者明,知人者智,知道自己是哪根葱,或者说自己能吃几根葱很重要,这也正是我立志学习,当然包括各种种样的学习,都是在磨自己的心性,匆忙,急燥,让自己慢下来,慢下来,慢下来,如《大学》知止而后定,定而后能静,静而后而安,安而后能虑,物有始终,知所先后,则近道矣!做到这些,也只能是离道渐近矣!
    前前后后为自己学习近十年了,包括《道德经》《素书》《三字经》《弟子规》《黄帝阴符经》《礼记》《黄帝内经》.......
    以前的二十年只是为了学习而学习,而中间的十年, 是为了所谓的事业,成家立业,机缘巧合,40岁接触到心理学,由此扩展到传统文化,包括儒释道的学习,渐渐知道了自己是谁?从哪里来?到哪里去?何谓出生入死,何谓“漂亮的躯壳千篇一律,而有趣的灵魂却独一无二”是呀,随着物质财富的极大丰富,人们之间外在的差异近可忽略,但精神方面的差别却比“人与猪的差别还大”,怎么让自己活得像个人,也许学习经典可以给你一个对得起自己的答案,或者说可以让自己信服的答案,正如“在新的一年,活成自己喜欢的样子”当然自己喜欢的样子必须着道,依道!把自己的各种角色扮演好,出入自由,灵动可爱!

20210220:
     还想补充一点,就是对于经典的学习的作用,有一种不写不快的感觉,当然不止是经典的学习,也许还有茶道的学习,古琴的练习,现在的我比以前真的能静下来了,甚至两三天不出门也没有憋屈的感觉,以前如果回到市里的家,当天爱人没有打电话问候,我都会生气,不满,现在的我反而很享受独处的时光,我认为能享受自己与自己呆在一起,就是我最大的进步,就是我生命的自由度比以前提高了,静闹皆可,很欢喜我的内心姿态是如此灵动,为自己加油!

20210223:
    这周的礼记作业是写写家庭建设与经典学习:
    其实坦白说来,我的家庭建设与经典学习的关系是紧密相关的,为什么这么说呢?首先我个人的状态因为学心理学的过程中接触了王凤义言行录加上再这个期间常去市里的佛协去参加一些法会,不管佛教是否是邪教,我的理解是它最起码让我理解了因果,让我善言,善行,起心动念皆要注意觉察自己的心在哪里?至于所说的不劳而获,从我这里我没感觉到,而且我也不是坐在那里等天上掉馅饼,而是有为的有觉的去做事,加上后来的《弟子归》《道德经》《论语》《素书》《礼记》的学习,最起码做为家里的女主人的我,自己的内心姿态比以前也稳了许多,而整个家里因为我的情绪的稳定,整个家庭氛围要比以前和谐,所以诚然从2013年的学习以来,我花费了大量的时间去学习,我认为值得,而且还会一如即往的学习下去,慢慢给家里树起一个良好的家风,大事商量,小事宽容,注重礼节,长幼有序,互敬互爱,使在家里的每个人都感觉安心,自在......

20210301:

谈谈自己做为中国人,如何正确度过崇洋媚外的时期及如何建设自己及家庭乃至家族?

首先,做为中国人,我重来没有认为外国怎么怎么好,虽说自己从1995年开始就一直做外贸出口生意,一直跟老外们打交道,但对于日本人的严苛一直心存忌惮,对于美国人的奸诈一直心存堤防,对于德国人相对还是比较信任,诚然,外国有很多方面强于中国,诸如城市环境,但也只是美国,德国,日本,新加坡还好一些,但是对于一些小国家,如意大利,葡萄牙我感觉还不如我们中国好,哈哈,对于生活在这块国土上,我还是比较庆幸的。
   其次,对于“国家兴亡,匹夫有责”这句话还是有深刻共鸣的,记得2004去德国参加法兰克福国际会议时,当时的我们中国还不是很强大,就因为一个国人在餐厅里大声说话,而被请到另外一间房间用餐,在那一刻,感到了被歧视,是呀,只有自己强大了,同时自己的国民素质提高了,我们才能真正直起腰杆来!所以 这里不得不说到我们的传统文化,小到站立坐姿,大到待人处理,有礼有节,如果我们从小被这样的培养,又何至于长大后,连最起码吃饭时不应大声说话这个最基本的礼节都不会不懂,所以对于我来说,我要求我们家,我能辐射到的所有家人,要懂礼,知礼,行礼,做一个彬彬有礼的人,
也就是我们说的道德仁义礼,仁义礼智信,勤劳功苦做,这些优良的传统从我们这里传下去.......
  最后,我发心发愿,先从自己做起,做一个知礼,守礼,懂礼的人,然后先从我们家里再传承下去,一代一代,绵延不绝,生生不息......
回复 支持 2 反对 0

感谢关注!

20210307:
    当看到老师布置作业时说这周是最后一周时,感到有些轻松,终于结束了,长出一口气,感觉每天的学习如紧箍咒一样套在头上,诚然,它带给我自律,带给我成长,但随着年龄的增长,好像感觉我现在总爱拿年龄说事一样,也许更年期到了,稍微有些压力,就会感到紧张,担心,加上儿子今年高四,咨询工作室的一些事宜以及读书会,督导群的一些相关事宜,搅拌在一起,让我很忙,贪多嚼不烂,体会自己的内心状态,内心很焦炙,还好,自己坚持到了最后,为自己点赞!
     第二,今天的作业是谈谈对人类的未来和民族的发展?看到这个题目,我哑然失笑,啊,我一个老百姓,竟然在老师的推动下谈谈对人类和民族的发展,骤然觉得自己伟大起来,哈哈,我也是人类及民族的一员,刹那间,觉得自己肩上的责任重大了起来,家是最小国,国是最大家,而作为家里的一员,而且是重要的一员,妈妈的角色,妻子的角色,儿媳妇的角色,嫂子的角色,大妈的角色,怎么去把握?而所说的这些传统文化,诸如现在所学的《礼记》,《素书》给了我一个去实践的标准,祭祀之礼,待客之礼,为官之礼,修身做人的准则,社会生活的仪节,知道了什么是对的,以这个标准去修整自己的言行。好吧,有礼可依,知道了,做到了,就得到了,家做到了,以此为点,去辐射到周围更多的人,更多的有缘人,从点到面,从三维到四维到高维宇宙空间,如一个光源去照亮到更多的地方!如《道德经》一生二,二生三,三生万物,无私而有私!
第三,推荐三位优秀同学,马上有三位同学的名字就浮上我的脑海,小迪,空气,飞翔。
原因如下,小迪同学的思想深邃,有深度,而且读书很认真,我们虽是5班的同学,却从没谋面,但他的某些理念我还是很认同的,尤其认真的态度值得我学习,下面是空气,空气同学的读书和学习的认真也是有目共睹的,有志不在年高,呵呵,突然冒出了这么句话,有的人的生理年龄可能不大,但他的心理年龄的积淀的厚度还是让人点头认可的,最后一位是飞翔,也是我5班的同学,我知道他的工作很忙,压力很大,却还坚持学习,认真读书,这一点也是我学习的方向。
  期待下次还能与各位一起学习,努力,为修养好自己,建设好家庭一起努力!

20120313:第二个作业:
推荐三位优秀同学,马上有三位同学的名字就浮上我的脑海,小迪,空气,飞翔。
原因如下,小迪同学的思想深邃,有深度,而且读书很认真,我们虽是5班的同学,却从没谋面,但他的某些理念我还是很认同的,尤其认真的态度值得我学习,下面是空气,空气同学的读书和学习的认真也是有目共睹的,有志不在年高,呵呵,突然冒出了这么句话,有的人的生理年龄可能不大,但他的心理年龄的积淀的厚度还是让人点头认可的,最后一位是飞翔,也是我5班的同学,我知道他的工作很忙,压力很大,却还坚持学习,认真读书,这一点也是我学习的方向。
  期待下次还能与各位一起学习,努力,为修养好自己,建设好家庭一起努力!