心农村

搜索

声律启蒙第三单元吟诵总结

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    历时58天的《声律启蒙》第三单元吟诵结束后,相信大家都有一些自己的心得体会。在这个贴子里,我们对《声律启蒙》第三单元吟诵的整个过程进行一个总结和回顾,留下一点印迹。长短不限,但须走心,内容包含推荐三名《声律启蒙》吟诵的优秀学员(由于本人未参与考核,不在推荐之列)。完成截止时间:2020年4月29日24:00。

随着年龄的增长,越来越感觉到时光的飞逝,屈指一数,啊,第三单元又读完了,每天早上的<声律启蒙>吟诵已然成为自己生活一部分,每天早上锻炼完身体,吃完早饭,坐到书桌前,情不自禁拿起来就读每天必交作业。另外,再读书的过程中,也对古人们所见所闻表示赞叹,如:龙池对凤沼,因为去年开始学古琴,知道古琴上有龙池凤沼,再如:淡而如水,是为君子神交,为日常朋友关系再次按下确认键!学习永无止境!会一直跟随大部队往前走……推荐三位优秀学员:小迪,王雪良,洋洋小朋友

彦第三单元《声律启蒙》吟诵总结

对吟诵本身来说,声律音韵还在找感觉中,深感气不足,难以把句子吟诵顺溜。但是通过这两个月的吟诵,跟《声律启蒙》倒是磨出些亲的感觉来了。
另外,我依然对逼着做事的感觉很抵抗,儿子亦然。该适时调整,营造轻松氛围让儿子加入进来了。吟诵进行到现在,亦然是一个自行下地干活的事,断了
从团体中要看见的欲望,反倒可以下决心静心带儿子下田。
    优秀学员:
      1. 胡洋(声音清翠干净),要是发声时守住丹田,你的吟诵就无可挑剔了。
    2. 桃子,气足,音律圆润,音乐艺术感强
    3. 木木,吟出了颤音的感觉,加油

顺其自然

其实我也有些分不清是融入了还是疏远了,老师总爱说两面一体,所以我也没着急去分辨。这一期的吟诵挺行云流水的,把吟诵当作一种静心的程序也用得越来越纯熟。很多重启心智的程序都是需要门槛心气的,吟诵也是,但是极低,只要你愿意坐下来打开书,唱出这些你认识的字,不认识的也没有关系,因为有拼音。这些文字里的典故值得去搞明白,只是我还没有那么去做,有一些沉溺于这样的返正之效。

优秀推荐

桃子、空气、兰兰

一个集体里面这两种人少不了:管事儿的和始终精进的

《声律启蒙》第三单元吟诵总结
1、我所理解的吟诵是什么样的?
清静工具。清静为天下正。
2、我参加《声律启蒙》第三单元吟诵会的原因是什么?
清静了使命好达成。
3、我是否能够坚持吟诵《声律启蒙》第三单元,并按照要求上传录音?
能。

回看自己报名的初心。
清净,我倒是清净了,但是我常把自己搞成了一架机器。死的。
彻底死了。
这样清净不。
有时听自己的声音都感觉很没有人味。像机器发出来的一样。
不知道为什么,常常要求自己表现得像一个机器一样。一成不变,毫无情感。
这是把自己往物化了搞。
投射到机器上去了。又有一部分拉住自己的。
于是僵持在这。在这里僵持了很久。
要么就不守规则,要么就成了个守规则的机器。日子过成这样了。
我是个人。
声律启蒙也是个人写的。
这是个很震惊的发现啊。
那些篇章,天上地下的写,浮光掠影,一帧一帧的画面,这样打在你的身上,这处那处的感受,聚焦出来,它是有所言的。

推荐优秀:其实对黑雪的吟诵很有感觉,感觉到有人味。有交感,感触味。
推荐三位优秀:
刘本荣:听了最后几天的,感觉声音变化很大,开阔。舒服。
蔡教玉:认真,心静,不急不躁

空气:在小孩子很吵的情况下还背诵得很流利,融于生活,风雨无阻的感觉。认真。

第三阶段吟诵得不知不觉,不知从哪天开始,再也不像以前那样不接近半夜12点不发作业了。每天早晨起来洗漱完毕,就开始吟诵第二天的内容,神清气爽的感觉,不拖延不强迫,自自然然,很舒服。
优秀学生推荐:洋洋(一直在认真坚持,很棒!)、衍射的承诺(优秀的孩子离不开妈妈的坚持)、桃子(声音开阔,好听)

声律启蒙第三单元吟诵总结
吟诵成为了日常,一天没有会感到少了些什么?启蒙中的典故让我更加喜欢我的祖国。那些全是活灵活现的历史文化。让我有了根的感觉,有了更深的感情依托。不再是浮萍。我会把这个感受告诉孩子。生为华夏儿女是自豪的,我们的祖先经历了很多,拥有很多的经验给我们传下来。我们不是无根的孩子。背诵声律启蒙,在日后定是有很大的用处。它的意义很重大。我一开始只是跟着大家简单的背,但现在,我意识到了,我心中有了它们,自己会很丰富。它们也不再是那些我认不了的字。不再是枯燥无味的令人睡觉的字词。这感觉很好,也很值得!
推荐三位优秀的同学:小迪,木木,桃子。

三单元总结
这个单元的吟诵,除了体会咱们的先人那些心境,潇洒的、自在的、轻巧的、浑厚的……还在体会我的硬气和软气。它们动起来很神奇,就是,不是很随意的,它们有种自带的力量感。哦,根据那个字词平仄铺开来的一种节奏,是个,在带动我的节奏。怎么说,人站稳不硬不软,到那个意境里头;吸气深一些,腰腹用些力让这口气转出来,成为声音。这个过程里头,那个气的软硬,似乎不是我安排的呀。这个感觉有点儿……奇妙,嘿嘿,让我感觉安心的悬吊吊。这大概是本单元的主要收获。还有一个方面,就是咱们这个吟诵会啊,养出来咱们一群节奏,就像在养一种风气,在这个风中就随着动,知道不知道地都这么动着,我觉得挺好的,真是挺好的。感谢会长一路带领我们。
哈,对了还有一个发现,发现我不怎么轻巧得起来,整个就重重的。有时候想着那些短短的仄声是不是该扬一下,但是到吟诵的时候还是那么重重的。嘿嘿,也挺有意思的。

优秀同学推荐:徐桂香(通顺,舒展的感觉),杨晓花(稳,有底气),刘本荣(慎重,感人)。

这个单元的呤诵结束了,儿子还在提醒:你今天没呤诵哦!
这大概就是这连续参加吟诵活动以来的成果吧,没有特别的,就是化为生活了,得天天吼上几嗓子,自己和家人都习惯了。
现在完全能感受到声音从身体里(我还是搞不清楚气到底是怎么运行的)运转着从嗓子里出来,能真切地感受到了气的存在,即使在寒冷的大冬天,每次吟诵结束时总会感受到“热血沸腾”,全身暖暖的。

推荐三位优秀同学:桃子(气息运用得很好,望尘莫及)、木木(浑厚绵长)、空气(进步大,气足)

兰兰:
        第三单元声律启蒙总结:这一轮吟诵沉默在生活里,不再那么突兀显眼。这样的行为,触碰上了内部的某根触脚,一旦启动,便激活了“它”,那个本真的东西。哦,可能是根吧,人根。有时候根是断的,就总是背不出来,或者唱着,却不知道自己在唱。这个断,吟诵可以慢慢的连。有时侯根是连续的,就感动,世界如此美妙。吟诵,成了一种导引气血的功夫。这一轮,感觉轻松没有压力,吟诵起来人就慈。走过这一程,愈发的珍惜剩下的路。

推荐优秀,咱们这群人能这样坚持,个个都是优秀的。但是需要力量和鼓舞的,我心里有3位。这个优秀,对他们来说,是行动力,是坚定。我推荐:
红梅,这一轮真棒!
周诗雨,吟诵态度值得肯定。
胡杨,小小男子汉,加油!