心农村

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陶毅

陶毅的《易经》读书笔记

作业(一)从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。
       (二)观察学习群体状态,以自己为主方(下卦),自己之外的群体为客方(上卦)画卦练习:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

4月13日
  一大早女儿睡不着,我陪她起来做作业.我们各自做着自己的事
第一次画卦花了两天,今天一早起来画卦还是要开溜,只是跑的时间要短些,跑一会就回来了.不似以前跑开了就回来不了了.
半阴半阳的过程是不易掌握,轻轻一偏就过了,要守着这个位置需要静下来,静能生定.

周二  陶毅分享
上个周末班长检查作业的时候给我划了2个项目不合格,我查阅了作业后内心认定是班长记错了.本想跟着群里一起申诉.有几个原因没参加:1班长工作量大,本身辛苦(我自己做2年课班长的时候觉得检查工作量大)2抢打出头鸟(事实证明闹腾的都被收拾了)3虽然我做了作业,有一项是赶的,应当划为动机不纯.基于这3个原因,我安静下来接受班长判定的事实.接受的过程自己也不断在内化,吸收.班长对大家严格,对自己的工作负责,明辨是非,守职守道.而我是一直延续投机取巧蒙混过关的态度(没有是非观),被逮了现行,这次不狡辩,认了自己没有完成这个事实(有了是非),唯有服气,.怨气就不会乱窜,自己心平气和后再观察这个礼拜的作业,就不会只停留在字的表面,而是在作业本身结果就不再是应付交差,而是做好自己本职工作.
在日常生活中我就是没有做好自己的本职工作,飘在空中,上不沾天下不落地,什么都是混过去就好那我的孩子肯定就不会安宁.我在家中本来的角色是坤地,大地妈妈,任劳任怨的承载一家人,但事实我这个当妈的都飘在半空悬着 ,那我的家庭,我的孩子们肯定都不稳定.所以我唯有脚踏实地好自己每一项工作,我家庭才有建设好的可能性..

2天一卦,本周第一卦画卦心得:内柔外刚,坚定不移读下去

本帖子中包含更多资源

x

分享:老师让我对群里没有回应班长的3个体会画卦,整了一天,这个过程依旧辛苦,自己割自己的肉嘛,会痛。在这个画卦的过程中,我明白,自己平时
虽然明白很多道理,例如读书有用,好好读书,专心做一件事,不要瞎跑,但是明白是一回事,做是另外一回事。通过噬嗑卦,我好像明白,知道知法守
法,修养噬得。咬住知道的东西,对自己也要铁面无私,方能避祸,吉。我们做的一切不都是想要吉祥吗?谁想要灾难呢?

本帖子中包含更多资源

x