心农村

搜索
楼主: 红闲碧静

红闲碧静的《周易》学习笔记

像诗一样

初九:潜龙,勿用……我想起小女儿疫情好转后出门的样子,面无表情,没有大动作,靠在我身上。有动静吗?她里面的动静大着呢,然而却“勿用”

九二:见龙在田,利见大人。这个田字很有意思,开垦已经完成了,基础夯实了,现在要用了。怎么用,利见大人,到了与大人会面的时机了。好风频借力送我入青云。

事件:先生辅导孩子奥数很严厉
爻位
内容描述
九六
判定
末(上)
希望先生多鼓励,态度更温和
本(五)
对先生教育方式的不认可
根(四)
希望先生能够按照我的来
离。
末(三)
和先生的争战
本(二)
不希望自己的某个地方被搅动
根(初)
对“严厉”氛围的恐惧
革:已日乃孚,元亨,利贞,悔亡。
没有太明白,再琢磨

画卦练习记录表
观察事件或者事物
把手:凭什么
画卦目的
明白自己为何面对她的批评总是特别难受
事件(事物)描述:今天被一位领导用了很严厉的说辞批评,感觉特别不舒服
上下卦界定
爻位
内容描述
九六
判定
卦象卦名
爻辞
爻辞指引
行动提示
末(上)
轻蔑:你觉得自己很了不起吗?你说话这样尖刻,完全没有领导的风度
中孚
翰音登于天,贞凶。
主方应当谨慎而诚恳地对待客方,及时诚恳地指出客方傲慢与粗暴的不当态度,维护相互信任的良好形势。
当下次她再这样说话时,我要适当的指出并非她说的那样,不能被吓到,而低头默认。
本(五)
愤怒:即便我的工作有缺失,你可以指出,我也愿意改善,但是有必要用这样的方式批评吗
有孚挛如,无咎
,如果不能取得客方信任,不能与客方紧密结合,主方就应当受到怪罪。
工作需要更加细致,更多考虑一些
根(四)
憋屈:感觉自己莫名其妙被背锅
月几望,马匹亡,无咎。
主方需要长期与客方保持联系,这样才能受益。
本来想写多学习她的思路(但是,还是觉得憋屈)
末(三)
恐惧:被突如其来的尖刻所吓到
得敌,或鼓或罢,或泣或歌。
双方素质都良好,为了自己的利益,有时也可能有冲突。
想清楚,别冲动
本(二)
委屈:心疼自己工作那么努力,却仍然得不到认可和尊重
鹤鸣在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之。
双方素质都良好,谁都不需要使对方受到损失,需要相互协作,互利共赢
只要我是有理由的,大可以坦荡面对,相信她不是小人
根(初)
我自己知道我不是你说的那样
虞吉,有它不燕。
安守诚信可获吉利,但是另有他求就不安宁。
对,不求每件事情他人都认可,做我能做的
卦辞指引:
修德守信
卦辞
卦辞提供的行动提示
柔顺者在内而刚强者取得中位。喜悦而随顺,诚信才可感化
中孚。豚鱼吉,利涉大川。利贞。
行为决定及其义礼评价
工作中不要着急,更细致一些,面对不正确的批评,应该大胆说出自己的不同意见。

上课之前完成一卦还可以研究一下爻之间的关系。

读《习近平的七年知青岁月》里面他当村干部不断带领大家干事儿,还反省自己之前“性子傲,觉得大家对他印象不好”,突然想到这不正是九三曰:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。

画卦,爻词顺序写反了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今日5分钟:水属阴,但水的力量却让我感觉到健之力,又蕴含阳的力量。

六二:直方大,不习无不利。想起家道家风,不需要学习,身在其中,得传承,自然无往不利,直方大。