心农村

搜索
楼主: 吕丽芳

吕丽芳的《周易》学习笔记

阴阳体会:  自从在周一入门那本书上看到坤卦,我就认定自己应该守住坤位。所以,上一周中大部分时间都在琢磨作为家里的女人,怎么能守住坤位,做到不先迷。今天早上在洗碗的时候,我脑子里又蹦出了清心说的那个问题,妻子是不是只能守坤位?或者说丈夫乾位没有守住,妻子是不是该补位到乾位。我的理解是作为妻子守住坤位是毋庸置疑的,问题就在于丈夫没有守住乾位的时候,我认为这个时候就是妻子刚健的时候,但这个时候目的不是取而代之,是为了帮助丈夫守住乾位,换句话说这也是守住坤位的一种表现。毕竟乾坤是一体的,不是绝对分离的。而且阴者阳之根、阳者阴之根嘛。 刚刚看了黑血的分享,更加深了对阴阳的体会,原来人的身体内是乾坤一体的,这个时候我才又开始重新认识乾卦;开始思考乾阳的体现。用心的照顾孩子的时候,就是乾阳体现的时候;母爱流露就是坤阴。主动去找奶奶聊天,听奶奶讲故事,主动的吸收到奶奶做人的原则就是阳,奶奶的这些教导听进去并化为自己的内德就是阴。又想起了自己总是分析阴者阳之根,阳者阴之根。

就没有按时上传五分钟作业画了一卦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

就孩子之间的矛盾,画了一卦:结果全是在说我,但每句都好贴切。

本帖子中包含更多资源

x

本来就是要写心得体会的,结果只顾画卦了,画完却忘记要写什么了;我都要怀疑自己的心得是假的了。  最近感觉到了自己的变化,遇到要生气的事儿,我都会下意识的想一下,我这样的反应是不是因为自己的私欲,是不是合道的。这样一来莫名的火气总能很快消下去,我知道自己在改变。虽然我没有群里同学们体会的那么深刻,但是感觉到自己的变化,感觉自己还是很给力的。之前总是告诉自己冲动是魔鬼,没用的,下次依然冲动;现在我可以在忍住三秒钟之后改变自己的想法了。对于自己的这点改变,心底似乎生气了一股自信。

在画卦的时候,我发现以自己去体别人的根本末的时候,最终出现的结果往往会是自己内心的想法;这个结果往往会因为自己感觉自己德行不够,会有失偏颇。所以,我发现不管是体会别人还是体会自己,都是在发现在自己的内部状态。
回复 支持 1 反对 0

用心去体会卦爻:

本帖子中包含更多资源

x

2020年4月10日星期五吕丽芳分享
关于昨晚说的规则不懂的时候会晕,正要准备继续体会画卦;马上要起一卦了。看到了我们组长的分享、老师的评论,两天一卦,重点在体会。马上合起了本子放下了笔,继续去体会昨天的那一卦。
先把昨天的那一卦拿来。
上卦:末(做事急躁、心神不定,—阳),本(目前在家办公,每次工作都需要家人帮忙看顾一岁半的孩子,心里会感觉自己麻烦家人了,会着急;—阳),根(家人应该是互助的;--阴)
(调整之后的)下卦:末(家人需互助,—阳),本(身处家中,家人的帮助会让我相对更稳 --阴),根(跟家人一起生活,需要德--阴)
初六爻,阴,根是有坤德的,在初六的基础上,会让我下沉,更稳,不再飘,这时二爻会让我更加能体会到家长的帮助让我感到的稳;此爻,阴居阴位,吉。一片祥和。三爻阳居阳位,当位,此时感觉自己也不是错的很离谱哈,或者说自己慢慢上道了。心中的气似乎也更顺了。
用三才说,初爻为阴象征大地,三爻为阳象征天,二爻就是我自己,如果我阴居阳位则凶,阴居阴位则吉。让自己心头的燥(阳)沉下来,稳了,事情似乎变的更简单了,其实只是自己的心态放的更平稳了。这个时候发现不看书也不会再觉得不懂了。
这个时候体会了一下懂这个字,就像老师说的乾坤的两面,或者也是坤和乾,所以不懂在心态放稳的时候也是懂。查了一下这个字
董,既是声旁也是形旁,表示督察、监督。懂,甲金篆隶字形资料暂缺,楷书(心)(董,督察、监督),表示心督心察。推测造字本义:动词,察知详情而心知肚明,了解明白。
发现是跟心有关的呢。此时心里顺间明了,像是太阳照进来了。感觉很温暖,这时候更加体会到了在位意思。
翻书看上巽下艮,风山渐:循序渐进,不偏不燥。
这时候我再去体会昨晚上的关于规则的问题,发现自己心里稳了,就不再纠结于看规则晕或不晕了,执行就可以了。

卦画到这里有点懵,刚看到小过卦的时候感觉是不是哪里还没有做对?看到上爻(动爻)爻辞的时候,心里咯噔一下,哪里不对了呢?就又从初爻开始重新判断阴阳,到上爻的时候,开始重新体会当时的状态,家里显出一片和睦,这不该是动爻,不能变,还应该是阳;翻书,是火山旅:小有恒通顺利,能坚持正道就会吉祥。像坐过山车一样,心上去之后终于还是下来了。第一次感到不喜欢过山车。

本帖子中包含更多资源

x

起卦:自己与群内同学学习状态的对比;上乾下坤。卦一出,就感觉特别困,很难进行下去,看着看着就要睡着了。明天再一爻一爻的去体会吧。

本帖子中包含更多资源

x

今天好好体会了一下昨天的一卦:上卦是我观察到的群内同学的学习状态,根(同学们,群内积极讨论,群外认真体会,阳)本(加深对阴阳的认识,阳)末(群内讨论与分享互相摩擦,阳),下卦是我自己目前的一个学习状态,根(群内的讨论只是走马观花地看,群外体会的少,阴)本(对乾坤及阴阳的认识停滞不前,阴)末(体会不够,阴);
昨天此一卦一出,就感觉好困呐。实在不想继续体会下去。今天再来看这一卦还会有无力的感觉。整个就是不在状态的一种感觉。感觉上下两卦似乎无关联,本该是一体的,似乎断裂开来了,没有一爻一爻的去体会,只整体看上下二体就能感觉到整个卦。翻书一看,上乾下坤是否卦:否,之匪人,不利君子贞,大往小来。否卦象征闭塞黑暗。我的学习状态是闭塞的,不与群内老师同学的状态通。看到这里,我第一想到的就是调整下卦状态。根(打通自己与同学之间的闭塞边界,参与到大家的讨论中来,阳),本(改变目前的一个伪学习状态,阳),末(继续实实在在的积德,玩不起假的,阴)
调整的过程中就发现一个问题,画完卦,其实目的就是调整,发现自己目前的问题,然后去调整自己的内心状态。调整之后;上乾下兑,整体去感觉新的这一卦,似乎有种阳气在体内生发,要上长一样。初九阳居阳位,吉;阳气的生发,似乎是体内的一股勇气与动力。九五阳居阳位,就是未来的一个顶峰的状态。上乾下兑,天泽履。翻书(好像我理解的跟书本出入不太大呢,):履,虎尾,不咥人。亨。
初九,素履往,无咎。九二,履盗坦坦。幽人贞吉。但是九五的体会正好相反,也正好看到了自己不够谦卑的想法。这次的卦画完,自己内心整个翻了翻,看到九五,心理又把自己的位置下调了。通过这两卦,暴漏了自己好多亟待解决的问题。于是上九是,回顾全卦,考察祸福,其过程是圆满而大吉的。哇,可以开开心心的睡觉去了。