心农村

搜索

吕丽芳的《周易》学习笔记

注册登录可以浏览更多内容,本论坛多数版面是加密空间

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《道德经》被称之为万经之王,《周易》被称为群经之首,是传统经典中最伟大的作品之一,要想做真的华夏子孙,这本书是一定要读的。
     作为第一单元阅读,追加进来的最后一部经典,按照如下计划完成首读:

一、任务阶段
     本轮阅读,旨在理解周易64卦所描述的场景主题及其德性原则
     第一阶段:用八个星期两个月时间完成准备任务
     1、1-4周总结梳理《道德经》(或者《黄帝阴符经》)、《素书》、《鬼谷子本经阴符七术》,写一篇不少于1500字的总结性文章。目的:确认此时阅读《周易》必要性。
     2、5-8周阅读《周易入门》,理解阴阳八卦、六十四卦的来源和相互关系
     第二阶段阅读《周易》每周两卦
     本轮阅读重点:精读卦辞,以卦辞为主线,初步理解每一卦所描述的场景性质及其主要德性原则。对爻辞和传,做泛读以帮助理解卦辞。

二、分享纲要(格式)
    第一阶段(8周)分享格式
       1、 总结阶段(4周)
        每周总结一部经典,写出经典主题并加以阐述,指出操作的落脚点。第四周完成1500字文章,阐述阅读周易的必要性
       2、《周易入门》阅读阶段(4周)
       推荐书目:张善文《周易入门》华东师范大学出版社
       每周阅读1/3章,总结本周学习到的,对阅读《周易》有帮助的内容,第四周(总第8周)总结自己准备使用的阅读方法
    第二阶段分享格式(36周):
       推荐导读书目:万卷出版公司 何喜明整理《周易》
       1、正字查字并翻译卦辞
       2、背诵两卦卦爻辞、卦符,和熟读本卦所有传文
       3、提取各卦的德性原则
       4、与运用相关的心得

最后两周总结

三、督学方式与规则
       1、3月2日开始,用11个月(44周)时间,节假日不休。
       2、阅读方式,自主阅读为主,辅之以我的读书心得分享。
       3、参加者需要按照指定进度和分享要求完成分享作业(周为单位)和群内讨论,未完成作业或参加讨论者,按规则考核(每人交纳保证金每周20元*44周=880元)。关于考核,你需要事先知道的是,3次不按要求完成论坛分享和/或内讨论,便取消继续参加的资格并扣除全部保证金不退还。
       4、组织过程中需要投入些精力,所以每人收吵人口水钱每周10元,共计440元。

四、报名

在本贴后跟帖回答下面三个问题:
     1、我是谁?
     2、我为啥要参加《周易》读书活动?
     3、我所理解的这一轮阅读方式。
     4、我能不能保证11个月坚持按标准完成分享?

在画卦的时候,我发现以自己去体别人的根本末的时候,最终出现的结果往往会是自己内心的想法;这个结果往往会因为自己感觉自己德行不够,会有失偏颇。所以,我发现不管是体会别人还是体会自己,都是在发现在自己的内部状态。
回复 支持 1 反对 0

《周易入门》读书笔记:

本帖子中包含更多资源

x

1-7章阅读有感
这次的周易的读书活动一发起,我就报名了,实在是读《本经阴符七术》这段时间受益匪浅;而且每每查看自己的志思神心德,都发现自己缺德很严重,所以感觉自己积德势在必行。
最开始的恶补经典环节,实在是压力好大,特别是对于我这个背诵能力很差的学生。到老师说不用总结经典的时候,我真的是长长的松了一口气。终于可以安心的开始读书了。在读书会开始之前就开始读书了,但是进度一直都很慢。身边俩小朋友磨着,自己的时间实在不多。所以进度总也赶不上来。好在这只是在认校门,还没真正开始上学。也没觉得太着急。
这段时间读书,对于阴阳的认识深了很多;比如被蛇咬了,这周围必有解药。蛇咬为阴,解药为阳。阴阳是平衡的。再比如,橘子吃多了上火,但是橘子皮晒干泡水喝,就有调节脾胃降火的功效。在我的理解里面就是阴阳平衡的状态。还有凡事皆有正反面,也就是阴阳平衡的。所谓孤阳不生,独阴不长。以后凡事不用着急了,皆有阴阳嘛!
其实到目前为止,我还没有读到老师说的第七章,嗨,慢慢补嘛,慢一点或许体会的会更细一点。阴阳是平衡的嘛。嘿嘿……

在读六十四卦的时候,我就在猜想这些个挂的顺序。乾坤两卦讲天地配合开创并化生万物,然后是屯卦,象征初生;我猜想化生万物之后,人类初生。之后是蒙卦,人类初生之后,就要启蒙发智。然后人在长成过程中,需(需卦)耐心等待时机…
当读到第8章六十四卦的排列顺序的时候,异常兴奋,虽有不同,大的方向还是合上的。于是更加有兴趣读下去了。在读周易之前,才想周易是很神秘的一本书,虽好奇,却一直不敢翻开读。特别是刚开始读周易入门的时候,看到八卦,卦符号,还有卦名,头都大了,这怎么记,光是“乾三连、坤六段…”那几句我就背了两天,还是不熟悉。后来干脆放弃往后读,读到第四章的几本条例,从阴阳开始开窍了,这也得益于群里同学们的讨论,慢慢的开始上道了。读完八卦的象征意义时,我已经不用背“乾三连…”了,好开心。

今天老师讲到“群龙无首,吉”,说我们大家不就习惯了当领导么。这个时候我心里咯噔一下,我不就是那个当惯了“领导”的人么。晚上在读第九章的时候好好的体会了一下“群龙无首”的意义。有一点想法不知道对不对:群龙无首,这一群就是龙,一旦有了首,就只有首位是龙,其他的就不是龙了;总起来讲,群龙无首比有首更能发挥出大的作用。
读到坤卦,实实地被感动了一把;坤以地为象征,地配合天。坤徳在于柔顺、居后;抢先为首必迷,随后不争则利。读到这里就想到了一个家庭中,男主人为天,女主人为地,地天生就该配合天,柔顺、居后;一家中女人当家,乾阳被压制,必然不安定,所谓抢先为首必迷。

吕丽芳 发表于 2020-3-12 22:31
在读六十四卦的时候,我就在猜想这些个挂的顺序。乾坤两卦讲天地配合开创并化生万物,然后是屯卦,象征初生 ...

第二周了

第二周读书笔记

本帖子中包含更多资源

x

周易入门第三周

不知不觉第三周了,大家都在给自己画卦,我却一直回避这个,只是读书,反复读;我告诉自己现在就画卦有点太早了,什么卦什么意思,每一爻什么意思都没有吃透就画卦,这样不行。其实我在说不行的时候,明显知道自己是回避的。我体会了一下,似乎自己又退回到了自己的小房间里;我一直以为在拆房子的,拆着拆着,似乎不愿意往前走了。
自问:为什么不愿意往前走了?
自答:因为再往前走我就不再是我了。
自问:不是自己那是谁了呢?
自答:或许更好了,但是好像就没有现在舒服了。
回答到现在,终于明白了是自己在阻止自己前进;明知道自己需要前进,却舍不得当前这个不喜欢却相对舒服的状态。老师说:“更换标准认同,我们内心世界里面产生的作用是翻天覆地的”。我似乎就是在拒绝这个翻天覆地的动荡。
于是试着对家里人员做了一个根本末的区分:老人是根,我跟老公是本,孩子是末。我们父母那里汲取营养,努力成长,孩子就是结出的果实。孩子长成什么样,看的是我们,直接接触的也应该是我们,不应该是老人。似乎之前一直问的为什么,有了很清晰的答案。
我看群里大家聊到根本末,根基本都是正的。但是我觉得自己有些时候体会到的根是不正的,私欲很重。难道是我没搞明白?
对于阴阳的体会,我觉得自己一大进步是不再觉得某一事物的阴阳是固定的了。参照物不同,可能是阴也可能是阳。

今天看到老师在群里说:“为天地立心,为生民立命,往圣继绝学,为万世开太平”。这几句话就在我的脑海中回响了好久好久。自古以来我国读书人都有这样的磅礴大气;可是现在的学子大部分都是为了改善自己以后的生活,至于能为这个社会这个国家做些什么,或许想都没有想过。
我想这四句话我一定要牢牢记在心里,以后我的孩子也要把这四句话牢牢记在心里。
这次疫情,让全球都陷入了危机之中,也正是这次疫情,成为了正本清源的一个绝佳的时机。喊醒了很多沉睡中的中国人的民族心。团结中的中国人民,坚不可摧。

第四周
结合三周所得,用心整理论证自己将要使用的学习方法,并讨论一下下述规则的合理性
“正式阅读周易的安排是:
     1、进度:每周两卦
     2、作业要点:
       (1)精读卦辞:对卦辞查字正音,背诵和准确翻译语意。
       (2)熟读爻辞和传:为帮助理解卦辞,和通晓全貌印象,熟读爻辞和传的内容。
       (3)结合适当练习:为协调理解象数和义理奠定基础,避免未来纯粹从理论哲学上理解周易,结合适当的练习。
       (4)促进养成重要的事情日常化的习惯。
    3、需要提交、检查的作业内容
        (1)卦辞的字音、字义和语义翻译。背诵
        (2)每周综合心得
        (3)群讨论
     4、日常组织
        值周班长仍然按原来的程序开展工作,只是有了各小组组长可以配合工作。
        分六个小组,由小组制定措施(组长轮流),保障每人每天至少5分钟用于阅读活动(建议在论坛上能有所显示——比如每天每人的笔记)
        从周一到周六,每天由一个完整分享,并以此考核分享任务完成情况。其他人的分享不因此受到影响。”

一、个人的学习方法
不知不觉中,第一个月的入门月已经过去了。回想这一个月我都学到了什么,以什么样的学习方法来学习的,我自己似乎都说不清楚。本来我是一个特别不喜欢被逼着往前走的人,但是自从读完了鬼谷子的本经阴符七术,我就确信了规则的重要性,哪怕有几周作业都是鉴于规则的束缚不得不写的,但是一旦走心结果就完全不一样了。所以,对于老师说的自己决定要用的读书方法,我首选的就是要谨遵老师的规则。当然我也有自己的方式方法,也是读本经以来自己经常用的方法,我喜欢写字,这里写字就纯粹的是写字,不是写作;看书的时候,遇到一件特殊的事情的时候,都喜欢随手拿支笔写写画画,或者在备忘录里记录几句话。虽然总是不多,但就怕走心。好记性不如烂笔头么,记下来以后再看,总能有新的感慨,再次走心又可以写写画画。如此一来,就有了自己独特风格的成长笔记。所以,我依然会随时写写画画,记录我的学习或者说生活心得。按照老师的计划,努力不掉队。

二、论读书日常化的合理性
另外就是老师的读书日常化的合理性论证。我觉得可以从一个例子来讲。结婚以后,婆婆妈对我特别好,做饭洗碗不让我动手,当然我做饭水平确实不太高,但是我自认为洗碗时是不成问题的;但是,婆婆总跟我争抢,不给我围裙,不让我洗碗。婆婆的话是这么说的:有我在呢,哪还用你做饭洗碗的。婆婆妈总把我当孩子一样,我刚结婚的时候以为做婆婆开始可能都这样。可我现在都俩孩子了,婆婆依然如此。婆婆还是那句话:有我在呢,哪还用你做这些。现在我会跟婆婆抢着做,虽然有时候还是抢不过婆婆。大家都说我婆婆好。我也觉得我婆婆对我很好。
但是我想说的是我妈妈跟婆婆正好相反,妈妈会让我去做很多事情,特别是我不擅长的,会吩咐我做好多,还会重复去做。妈妈的话是:不会就学着做,越做就越好,不做你永远也学不会。被妈妈逼着做了很多时下的女孩子不会再做的事情,比如拿针线、纳鞋底,给孩子修改棉裤,比如和面蒸馒头。婆婆一做饭就把我往外赶,妈妈一做饭就把我叫进屋,我做妈妈说。被妈妈“逼”着做了好多,也学会了很多本事,这时候也终于觉得自己是个大人了;不想原来,虽然工作几年却依然感觉自己是个小孩子,哪怕自己当妈了。所以,想学习,只管去做,做就行了。
对于老师的日常化读书规则,我最开始是有些排斥的,毕竟这样被逼着是会有些不舒服的,但心理是明明白白的知道这样对于我读周易来讲实在是有百利而无一害。所以,逆着自己的懒惰,果断同意,必须同意。不能为自己的懒惰找借口。逼自己一把,只为自己积德。所以,在我这里,可行。

你可以对婆婆说:有我在呢,哪里能让老人家辛苦!