心农村

搜索
楼主: 黑雪无痕

声律启蒙第二单元吟诵总结

声律启蒙第二阶段吟诵总结

要来总结这个吟诵,似乎没什么好总结的,这一段我吟诵了什么?这几章的声律启蒙到底说了什么?一片空白。
过了一遍,就是按照字音让它们在身体上流淌了一段时间。
然后现在要总结,就是要说这流淌之后,我这块土壤,有什么不同了吗?有收成吗?走到哪步了?下一步干什么?
没有哎。
似乎没有到我想要的那种总结的时候。
每天重复在那里背,似乎都一个调,一个音,回过头看,咦,嚼了一盘豆腐渣啊。
灵魂在哪里?黏合不起来啊。
但是,然而,就这么过了一段时间,就这么过了一段时间,我就发现了,哦,我过了这么一段时间。我是这个状态。
一个散的,无组织的状态。
回看自己报名跟帖写的,为什么要参加吟诵,回答说要调动主体来读书,要多跟老祖宗亲近亲近,要成为真正的读书人。
这任务,完成了么?
嗯,这个亲近,我就是发现了一个“不亲近”。
就是这样一个发现。
这样发现之后,我倒似乎就看到了亲近。
理解了亲近。
理解了黏合。
是个什么样的呢?
就是各在其位的,这就叫亲近。我们属于一个大组织的。
不是你坐我的位置,我坐你的位置,黏乎乎。
而只是我们做我们该做的事,规范。做出我们天然的那种亲近来。
就是一。各在其位,规范行事。
这是天然有的,是被我无德弄没了的。不是说我没有的我要用化学原料加工创造一个产品出来。
就是 回归天然。
就像,你在我面前,而我的心也在这里,于是此刻你就在我的心上。是这样的一个自然存在的东西。
就是这样,发现了一个散的力量,还有那个发现散的,就是不散的。
就在此处。
我的任务是没有完成的,事是做失败了的,对自己交不了差。上面说的是怎么失败的,和最后几天怎么发现了这个失败的。这个失败可能挺好,就是该失败。失败得好。
充分验证了一个道理,就是饭是要主动吃的,不然是连吃饭都要失败的。
如果说还要说点儿有的,就是每天都坐在了饭桌上的,阵势是摆得够足的,只是没有吃进到我的身体里来。

推荐优秀:
把最后一天的录音全部听了一遍,选出如下三位:
小迪:勤而行之。
胡杨:相信爸爸妈妈,并喜欢做这件事。乐之。
木木:力道平稳,守得住。

这一段的吟诵,在吟诵的过程中,发现自己有些紧,僵硬,就是想要那种沉的下去的感觉,有时是真的沉下心来的,而想要停在沉下心来里,就僵化了。最后一次吟诵时,有所改变,不那么僵了。听了同学们的吟诵,我选的优秀学员是我认为他的吟诵,有值得我学习的地方,胡杨小朋友这么小就坚持吟诵很棒,听了他的吟诵很流畅,认真,值得学习吟诵气很足。暖心很勤奋,吟诵很轻松,贴合生活。

每天都在吟诵,但是又像没有吟诵,没过心吧。每个字就从心上滑过去而已。对于吟诵这件事,一直以为应该先查音辩字,每句话所讲述的意思应该明了,了然于心的基础上才有吟诵的基础,详训诂,明句读。就象猪八戒吃人参果,胡乱吃下去味都没尝到起。与文章浑然一体,进入字句所描述的场景中才有可能。音由情生,情未生音无味。
    同时又觉得吟诵是件重要的事,每天必须得做,不可以有任何一天不交作业。是个认真对待作业又不认真对待作业的态度,反正交差。对于我来说,要读就要读透,要花很多功夫,从字到音到调,蓝图画的美,在吟诵这块地上,地下的少,自然收获就少。从作业到自然的扎根吟诵,路长又不长,翻个面的事,站中间的事,只是不要当猪八戒就行。

优秀推荐:胡洋 周诗雨  杨斐然
优秀理由:三个家庭一路坚持,值得学习。

《声律启蒙》第二单元吟诵结束了,在这个单元里没有妈妈的陪伴,我也可以自主完成。没有陈琴老师的录音范本参照,我通过第一单元的学习积累,也能自己吟诵出自己的风格。有一次由于疏忽大意没有上传到自己的文件夹,然后被扣掉一次机会。以后我要养成检查的习惯,永无止尽地吟诵下去。

推荐人员:
木木(吟诵很有底气,不紧不慢。)
周诗雨(你是群里最小的朋友却能坚持吟诵。)
小迪(每天最早发录音,提醒大家该吟诵啦!)

前面《声律启蒙》第一阶段报名的时候,看是训练儿童的,想到自己这么大年龄了,快上半百了,记忆力也不好, 担心自己完不成,没敢报名,但是心理还是惦记这事,学一学,对自己有好处,说不定以后享受天伦之乐时,和孙儿辈一起也可以玩儿这个呢!也很想知道大家是怎么样吟诵的,第二阶段就鼓起勇气报了名,但每天下班回来忙忙碌碌,还是只能按照原来的方式反复朗读才能背下来,听了同学们和小朋友的吟诵,都很不错,但自己还是不敢开口唱,完全不懂吟诵方法和技巧,在读的过程中,知道了好多诗词背后的典故,挺有意思的;这次特殊的春节假期,宅在家里,把群里发的吟诵分享,包括陈琴老师和同学们的分享都听了,有的反复听了,“黑雪无痕”同学的“音韵”和“格律”分享以及同学们的经典心得演讲让我很受益,下一阶段继续参加,跟着大家一起吟诵下去。 由于第一次参加吟诵学习,听了大家的吟诵录音,都很不错,值得我学习,“黑雪无痕”,桃子,小迪,木木,兰兰,暖心,李靓......好多同学吟诵的声音气息特别顺畅圆润,当然还有几个小朋友的童声吟诵,让我感受到中华文化的吸引力,源远流长。
      优秀学员推荐,这次还是想选几个小朋友:胡杨(洋洋),(杨斐然)然然,周诗雨,黑雪无痕的儿子肖和田(黑雪无痕同学说他不参加,孩子可以参加评选吗?非常棒),我在这里看到了家长的带领和坚持!

兰兰:
       第二阶段的吟诵,总是没那么自然的像是对待一日三餐的姿态。许是因我对吃饭本来就有那么点结。每天还是读了唱了,感受不到反抗或者接受,只记得每天都是要唱的,思少了,关于吟诵细节的思少了,直接就唱。经常就看到自己一边唱一边思绪飞舞,脑子全不听我使唤,一串串文字的那个排列不经脑袋的跳出来。也是神奇,不用脑也能唱出来。这个神奇,让我也能更死心塌地的唱下去。脑袋已经不重要了,重要的是唱出那些个字来。
          已经把吟诵装进了身体的某处,每天都转下。思绪飘也唱不飘也唱,确实我也做不了什么,只能唱,别无选择。实在是晕就睡会,醒了再唱。不出门的日子也因为有吟诵而多了新的颜色。这一轮,像是离吟诵近了,唱着经典过日子的感受,比之前又近了点,更真实的体会到了它所涵盖的好与不好,飘与不飘。 不怎么费力却又巨费力,说不上来的姿态。像是吃在嘴里的米饭,你饿或不饿,合口味或不合味,都已经到了嘴里,饭点饭桌一家人的,还能怎么着,吃呗!何况,也确实要吃,这不是都已经尝到了填肚子的滋味了吗?嗯,继续!
优秀学员:周诗雨、胡洋、然然。

周诗雨:
         从七虞到十二文,我感觉里面有很多有趣的故事,而且都很精彩。上面也很多神话传说和名人事迹,让我印象深刻。唱起声律启蒙来,很顺畅很压韵。总体来说,感觉还是挺好的。
推荐优秀:暖心、然然、妈妈

周诗雨:
         从七虞到十二文,我感觉里面有很多有趣的故事,而且都很精彩。上面也很多神话传说和名人事迹,让我印象深刻。唱起声律启蒙来,很顺畅很压韵。总体来说,感觉还是挺好的。
推荐优秀:暖心、然然、妈妈

这次吟诵的重点在让气下沉,疫期在家里大声地吟诵,开始慢慢放开,只是在家人面前,尤其老人面前还是有点放不开。这次比之前老实了,也没设定什么目标,就老老实实地吟诵,查字,查典故,好像需要做的事情很多,有时候又觉得不多,不过就是好好过日子。
推荐优秀:然然,桃子,胡杨

每天的吟诵已然成了习惯,早饭吃完,座在书桌前,整理情绪,进入状态,或背或读,问自己,这样做的目的是什么?为了给身边的人看,看我多努力,多认真,快五张的人了,还这么用功?不是这样的,因为别人不会因为你怎么样,而会高看你,而我也不会因为别人怎么样,而让我自己怎么样?那是为什么?是为了自己,不负时光不负自己,让自己知道自己在做应做的事,什么是应做的事呢?就是有助于提高我自己的个人修养,通过读书,学习,来不断让自己活得像个人样,当然这里的人样,不只是长得像个人。
其次,每次的吟诵,都会升起一种敬畏感,300多年前的古人尚知一些最基本的诸如:有官清似水,无客醉如泥" 这些最基本的准则和界限,“读书甘刺股“,奋发读书,煮粥须焚须”为人悌道,天地,云雨,水泥,贤圣,智愚等道生一,一生二,二生三的最基本的道理。
最后,我还会继续读书吟诵,与这个小团队不离不弃,坚持到底!
至于 优秀的学员,因为是2组,我会不定期的听我们组里的小迪,每次很认真。选小迪。还有洋洋小朋友